Атомкласс посетили экологи

Международная экологическая экспедиция «Ока» произвела контрольные замеры радиации на территории присутствия Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. Результаты замеров показали, что негативного воздействия на экологию региона ЛАЭС не оказывает.

Атомкласс посетили экологи | Иллюстрация emresenkal/shutterstock.com

Иллюстрация emresenkal/shutterstock.com

В первый день работы экологи на высокоточном профессиональном оборудовании провели независимые дозиметрические замеры радиационного фона на действующих энергоблоках Ленинградской АЭС и на строительной площадке замещающих мощностей (начало пусковых операций на новом энергоблоке № 5 с реактором ВВЭР-1200 ожидается до конца текущего года). Во второй день были проведены дозиметрические, метеорологические, социологические исследования на территории города Сосновый Бор. Члены экспедиции посетили «Атомкласс» средней школы № 1, детский сад № 2, Институт ядерной энергетики, здание АСКРО ЛАЭС. Завершением работы экспедиции стало проведение итогового заседания в актовом зале администрации города Сосновый Бор в присутствии граждан города и СМИ.

По данным председателя общественного экологического движения «Ока», эксперта Комитета по энергетике Государственной думы РФ Алана Хасиева, всего за два дня поисковым дозиметром-радиометром экологи произвели 3400 дозиметрических измерений в 1100 точках. Все полученные значения гамма-фона составили от 0,05 микрозиверта в час до 0,18 микрозиверта в час, что полностью соответствует естественному природному фону. Для сравнения, радиационный фон на гранитных набережных Петербурга - 0,35 - 0,45 микрозиверта в час.

«Проведение нашим движением международного мониторинга безопасности атомной генерации в Балтийском регионе способствует росту доверия населения к атомной энергетике, - подчеркнул Алан Хасиев. - Принцип нашей работы - открытость, равенство и взаимность».

Общественное движение «Ока» проводит экологический мониторинг на территориях АЭС уже седьмой год. За этот период активисты совершили 37 аналогичных экспедиций на предприятия атомной отрасли. А ЛАЭС представители «Оки» посещают уже в третий раз. В этом году экологическое движение включило в свой состав международных экспертов.

Любопытно, что в планы экологов было включено посещение одного из предприятий атомной отрасли в соседней Финляндии. Однако финские специалисты с АЭС «Ловииса» от общественного контроля вежливо отказались.

#ЛАЭС #экология #замеры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны