Атлант по имени соцпомощь

Если рассказать обо всем, за что отвечает и что делает городской комитет по социальной политике, не хватит никакой газеты. Краткая справка о выполнении госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» занимает 20 страниц: цифры, графики, пункты и параграфы. Но если вычленить из этого потока информации главное, хватит и трех строк.

Атлант по имени соцпомощь | Иллюстрация Jirsak/shutterstock.com

Иллюстрация Jirsak/shutterstock.com

Комитет тратит бюджетные средства, пытаясь помочь тем 3,5 миллиона горожан, которые значатся в десятках списков льготников, неимущих, нетрудоспособных и т. д. В ушедшем году потрачено более 51 миллиарда рублей.

Вдумайтесь! Это больше, чем любая программа капитального ремонта или реконструкции. Говорят, даже больше бюджета иного российского города. И все равно не хватает. На вчерашней встрече с журналистами глава комитета Александр Ржаненков заметил, что для выполнения всех социальных обязательств городу нужно выделить дополнительно к 51 миллиарду еще 2 миллиарда рублей.

Главная статья расходов - это, безусловно, разнообразные выплаты, доплаты и прочие, как говорят специалисты, меры социальной поддержки. Потом идут: содержание (и, если получается, развитие) городских и районных учреждений соцобслуживания, выполнение программы повышения доступности городских объектов и услуг для маломобильных групп населения, поддержка многодетных, помощь инвалидам и даже - садоводам.

Расходы растут ежегодно. И нет этому конца! Пока еще никто не произнес отрезвляющих слов про то, что социальная система, списки льготников и прочее в том же духе никогда не смогут заменить общего подъема уровня жизни, увеличения доходов населения, развития экономики. При всем желании система соцпомощи не в состоянии выдержать тяжесть всех проблем населения страны.

За прошлый год, по данным комитета по соцполитике, количество горожан, чей доход ниже прожиточного минимума, увеличилось на 8 процентов. Ну что тут скажешь! Александр Николаевич, перечисляя нескончаемые пункты социальных программ (уже утвержденных и профинансированных бюджетом), не стал рубить с плеча, требуя разгрузить соцсистему. Лишь очень аккуратно заметил, что некоторое облегчение социальная система испытает, когда повысят пенсионный возраст.

- Сегодня в городе продолжают работать более 80 тысяч граждан, которым больше 72 лет, - отметил Ржаненков.

И если пару лет назад эти данные были бы доказательством нищенского существования пенсионеров (люди вынуждены работать!), то теперь - намек на логичность повышения пенсионного возраста (ведь есть же силы работать!).

Чтобы хоть как-то снизить расходы, городская «социалка» ищет резервы внутри себя самой: сокращается и ужимается система полустационарного обслуживания и обслуживания на дому. В прошлом году были закрыты 24 таких учреждения, сокращены 327 социальных работников, 108 сотрудников из числа административно-хозяйственного персонала. Кто знает, не перешли ли эти люди в статус нуждающихся!

Городская политика в социальной сфере состоит в активном привлечении к оказанию соответствующих услуг социально ориентированного бизнеса и некоммерческих организаций. И даже в поощрении конкуренции среди них. 76 НКО (некоммерческих организаций) сейчас оказывают услуги нуждающимся в уходе, помощи. Комитет поддержал эти НКО, выделив на конкурсной основе суммарно без малого 154 миллиона рублей. Ожидалось, что еще и федеральный бюджет поможет, но этого не произошло. Так что в 2016 году особого развития новой - негосударственной - системы не случилось. А государственная - уже задыхается под тяжестью проблем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5898) от 01.03.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны