Атака одноклеточных

Когда ученые открыли пенициллин - мир возликовал! Грозное оружие против десятка смертельных болезней наконец-то найдено. Но человечество ошиблось. Между людьми и бактериями началась настоящая война. Одни изобретают все новые средства обороны, другие совершенствуют оружие и способы маскировки. Со временем проблема инфекций, устойчивых к антибиотикам, стала настолько серьезной, что врачи всего мира забили тревогу. Сегодня из-за резистентности к антибиотикам в мире ежегодно умирают минимум 700 тысяч человек. И эту проблему медики считают самым главным вызовом, с которым столкнулось все мировое здравоохранение.

Атака одноклеточных | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Как говорят специалисты, любая бактерия - это своего рода биологический конструктор. Она с легкостью может сливаться со своими собратьями и заимствовать у них те гены, которые позволяют ей выжить в агрессивной среде. Поэтому зачастую противостояние инфекции носит волновой характер: после изобретения более мощного препарата вспышки заболеваний на какое-то время удается подавить. Потом бактерии мутируют, становятся невосприимчивы к лекарству, и ученым приходится искать новые средства воздействия.

Однако новые препараты создаются долго - годы. И их разработка стоит дорого - миллионы долларов. По словам вице-президента компании MSD в России Стеффена Бриггер Лунда, новые поколения бактерий возникают за считанные минуты, а на создание антибиотика нужно минимум 10 лет. Поэтому не многие компании готовы вкладывать средства в разработку: доходность инвестиций относительно низкая.

С ним согласен и исполнительный вице-президент фармацевтической компании «Санофи» Оливье Шармей, который также считает, что для появления нового лекарства требуются огромные ресурсы.

Именно поэтому за последние 30 лет были изобретены только два препарата. А в массе врачи используют старые, к которым устойчивость бактерий растет. Как следствие, стали появляться так называемые панрезистентные микроорганизмы, устойчивые к нескольким типам антибиотиков, а иногда и ко всем. И долгосрочные прогнозы экспертов выглядят довольно мрачно.

Каждый год в США как минимум два миллиона человек подхватывают какую-нибудь инфекцию, вызванную устойчивыми к антибиотикам бактериями, и более 20 тысяч из них умирают. И если не принять решительных мер, то уже к 2050 году такие недуги, как туберкулез, окажутся практически неизлечимыми.

Немаловажным фактором, ускорившим изменчивость микромира, стало то, что антибиотиками в свое время лечили все и вся. Вспомним. В Советском Союзе эти лекарства стоили сущие копейки. Вот и выписывали их врачи направо и налево. «Подлили масла в огонь» и сами пациенты, которые зачастую игнорируют рекомендации доктора. Предположим, врач предписал принимать лекарство неделю. А человек, чтобы не «травить» организм, ограничился тремя днями. И часть бактерий выжила. Причем не просто «избежали смерти», а получили иммунитет к лекарству.

На «закат эры антибиотиков» повлияли и другие факторы, совсем не связанные с медициной. Уже продолжительное время антибиотики широко используются и в сельском хозяйстве, и в косметических корпорациях.

Как подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николай Власов, специалисты ведомства не раз задерживали партии продовольствия с заметно превышенным уровнем антибиотиков.

Как считает председатель комиссии по микробной резистентности Ассоциации британской фармацевтической промышленности Джеймс Андерсон, проблема резистентности к антибиотикам уже вышла на политический уровень. Эта тема станет приоритетной на встрече «большой двадцатки», которая пройдет в июле этого года.

Так что нужно делать в борьбе с резистентностью? Свои рекомендации дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Специалисты ВОЗ разделили препараты на три группы: Access (доступность), Watch (осторожно) и Reserve (резерв).

Лекарства из первой эксперты предлагают использовать для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Из второй - только для небольшого количества заболеваний. А третья группа включает в себя антибиотики, которые следует рассматривать в качестве вариантов «последней инстанции» и использовать только в самых крайних случаях.

#люди #бактерии #антибиотики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны