Главная городская газета

Атака одноклеточных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Атака одноклеточных | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Когда ученые открыли пенициллин - мир возликовал! Грозное оружие против десятка смертельных болезней наконец-то найдено. Но человечество ошиблось. Между людьми и бактериями началась настоящая война. Одни изобретают все новые средства обороны, другие совершенствуют оружие и способы маскировки. Со временем проблема инфекций, устойчивых к антибиотикам, стала настолько серьезной, что врачи всего мира забили тревогу. Сегодня из-за резистентности к антибиотикам в мире ежегодно умирают минимум 700 тысяч человек. И эту проблему медики считают самым главным вызовом, с которым столкнулось все мировое здравоохранение.

Как говорят специалисты, любая бактерия - это своего рода биологический конструктор. Она с легкостью может сливаться со своими собратьями и заимствовать у них те гены, которые позволяют ей выжить в агрессивной среде. Поэтому зачастую противостояние инфекции носит волновой характер: после изобретения более мощного препарата вспышки заболеваний на какое-то время удается подавить. Потом бактерии мутируют, становятся невосприимчивы к лекарству, и ученым приходится искать новые средства воздействия.

Однако новые препараты создаются долго - годы. И их разработка стоит дорого - миллионы долларов. По словам вице-президента компании MSD в России Стеффена Бриггер Лунда, новые поколения бактерий возникают за считанные минуты, а на создание антибиотика нужно минимум 10 лет. Поэтому не многие компании готовы вкладывать средства в разработку: доходность инвестиций относительно низкая.

С ним согласен и исполнительный вице-президент фармацевтической компании «Санофи» Оливье Шармей, который также считает, что для появления нового лекарства требуются огромные ресурсы.

Именно поэтому за последние 30 лет были изобретены только два препарата. А в массе врачи используют старые, к которым устойчивость бактерий растет. Как следствие, стали появляться так называемые панрезистентные микроорганизмы, устойчивые к нескольким типам антибиотиков, а иногда и ко всем. И долгосрочные прогнозы экспертов выглядят довольно мрачно.

Каждый год в США как минимум два миллиона человек подхватывают какую-нибудь инфекцию, вызванную устойчивыми к антибиотикам бактериями, и более 20 тысяч из них умирают. И если не принять решительных мер, то уже к 2050 году такие недуги, как туберкулез, окажутся практически неизлечимыми.

Немаловажным фактором, ускорившим изменчивость микромира, стало то, что антибиотиками в свое время лечили все и вся. Вспомним. В Советском Союзе эти лекарства стоили сущие копейки. Вот и выписывали их врачи направо и налево. «Подлили масла в огонь» и сами пациенты, которые зачастую игнорируют рекомендации доктора. Предположим, врач предписал принимать лекарство неделю. А человек, чтобы не «травить» организм, ограничился тремя днями. И часть бактерий выжила. Причем не просто «избежали смерти», а получили иммунитет к лекарству.

На «закат эры антибиотиков» повлияли и другие факторы, совсем не связанные с медициной. Уже продолжительное время антибиотики широко используются и в сельском хозяйстве, и в косметических корпорациях.

Как подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николай Власов, специалисты ведомства не раз задерживали партии продовольствия с заметно превышенным уровнем антибиотиков.

Как считает председатель комиссии по микробной резистентности Ассоциации британской фармацевтической промышленности Джеймс Андерсон, проблема резистентности к антибиотикам уже вышла на политический уровень. Эта тема станет приоритетной на встрече «большой двадцатки», которая пройдет в июле этого года.

Так что нужно делать в борьбе с резистентностью? Свои рекомендации дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Специалисты ВОЗ разделили препараты на три группы: Access (доступность), Watch (осторожно) и Reserve (резерв).

Лекарства из первой эксперты предлагают использовать для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Из второй - только для небольшого количества заболеваний. А третья группа включает в себя антибиотики, которые следует рассматривать в качестве вариантов «последней инстанции» и использовать только в самых крайних случаях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook