Главная городская газета

Аромат тропиков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Аромат тропиков | При правильной обрезке кустик лантаны покрывается сплошной шапкой из ярких соцветий. Увядшие цветки желательно своевременно удалять. ФОТО АВТОРА

При правильной обрезке кустик лантаны покрывается сплошной шапкой из ярких соцветий. Увядшие цветки желательно своевременно удалять. ФОТО АВТОРА

Любители комнатного цветоводства всегда рады знакомству с новым редким растением. Позвольте представить: лантана камара, или лантана шиповатая, - представительница семейства вербеновых. В природе лантана распространена в тропических областях Центральной и Южной Америки, в тропической Африке, Восточной Азии.

Портрет

В нашем климате лантану выращивают как комнатное кадочное растение, хотя летний сезон она успешно проводит в саду, на солнечном балконе. В культуре с начала XIX века, имеется много гибридных форм, в том числе и карликовая с желтыми цветками.

Вечнозеленый вьющийся кустарник или полукустарник высотой от 30 см до 2 м отличается четырехгранными стеблями в загнутых острых шипиках, супротивными листьями длиной до 10 см яйцевидно-продолговатой формы и пильчатым краем, сероватым опушением по жилкам. Листья необычной фактуры: жесткие, морщинистые, словно из тисненой ткани, серовато-зеленого цвета.

Мелкие душистые цветки собраны в соцветия-зонтики диаметром 5 - 7 см. Окраска цветков может быть различна в зависимости от сорта: розовая, сиреневая, желтая, красная, оранжевая. Окрас бутонов в полуроспуске и полном раскрытии различается, что придает особое очарование цветущим с весны до осени растениям.

Фактически каждое почти шаровидное соцветие одновременно демонстрирует тройную окраску бутонов и цветков. Аромат цветков и листьев напоминает запах вербены: тонкий, пряный, с нотками цитруса, имбиря и меда. Легко переносит летнюю обрезку, молодые побеги продолжают цветение.

Условия содержания

Тропиканкам в северном климате нужно предоставить самое теплое и светлое место на южном или юго-западном подоконнике. Но солнце весной и летом может обжечь ее листья, поэтому понадобится притенить растение. Летом лантану обильно поливают и подкармливают каждые две недели полным удобрением, чередуя органику и минеральные.

Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 6 градусов и не превышать 15. При низкой температуре растения зимуют с умеренной влажностью кома без дополнительного освещения, при этом часть листьев лантана сбрасывает - это нормальное явление.

При более высокой температуре воздуха желательно дополнительное освещение утром и вечером до 10 - 12-часового светового дня. При таком режиме раз в месяц лантану подкармливают слабым раствором комплексных удобрений.

Земляную смесь готовят на основе торфа, перегноя с добавлением садовой или полевой земли, запас которых необходимо делать с осени. Для дезинфекции садовую землю держат на балконе, за окном, чтобы проморозилась. Показатель рН смеси 6,0 - 7,0.

Из готового (покупного) грунта подойдет тот, что предназначен для выращивания тропических растений.

Размножение

Размножают лантану верхушечными черенками длиной 8 - 10 см, зелеными и полуодревесневшими, весной и летом, под укрытием из стекла или пластика при температуре не ниже 20 градусов. Укореняется легко.

Укорененные черенки высаживают по нескольку штук в небольшие горшочки с дренажным слоем. Молодые растения хорошо реагируют на подкормки слабым настоем коровяка (его концентраты продаются в садовых магазинах). Переваливают лантану, когда корни оплетут весь ком.

Важно помнить: неудачи в укоренении черенков комнатных растений часто кроются в недостаточном нижнем подогреве.

Черенки получают при весенней обрезке, необходимой для отрастания множества молодых побегов, на концах которых формируются соцветия. После обрезки или прищипки необходима азотная подкормка (минеральная или органическая, по инструкции), а затем через 10 дней - полным удобрением с фосфором, калием и микроэлементами для полноценного цветения.

Рост растений можно регулировать обрезкой и прищипкой. Обычно лантану формируют в несколько стеблей на опорах (например, на пирамиде или на 3 - 4 колышках с поперечными креплениями для прочной поддержки).

Интересный момент: вырастить лантану можно на штамбе в виде деревца. В качестве ствола допустимо использовать несколько тонких стеблей укорененных черенков, подвязанных к прочному бамбуковому колышку. По мере подрастания стеблей их верхушки и боковые побеги прищипывают, а нижние веточки срезают на кольцо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook