Аромат очарованья

Шалфей в представлении многих всего лишь лекарственное растение. На самом же деле шалфей – это достаточно большой род травянистых и кустарниковых растений одного семейства.

Аромат очарованья | Не забудем, что шалфей – «переселенец» из теплых краев, поэтому для страховки маточные растения в зиму стоит укрыть лапником, ветками для снегозадержания. ФОТО АВТОРА

Не забудем, что шалфей – «переселенец» из теплых краев, поэтому для страховки маточные растения в зиму стоит укрыть лапником, ветками для снегозадержания. ФОТО АВТОРА

Выбор семян шалфея достаточно широк, стоит попробовать все виды. Теплолюбивые цветы (а шалфеи из их числа) принято высаживать в цветники по окончании возвратных заморозков, традиционно – после 10 июня. Последние годы погода стремительно меняется, запутывая садовников досрочным теплом в апреле-мае и неожиданным холодом в июне. Если рассада высажена рано, надо просто иметь под рукой укрывной материал на случай сильного похолодания.

Одним из крупных колоритных видов многолетнего шалфея является шалфей мускатный. Семена его всходят без дополнительной подготовки, посевы и сеянцы держат в теплом светлом месте. Вид густо опушенных серебристыми ворсинками маленьких шалфеев уже привлекает внимание и радует глаз.

Закаленные сеянцы высаживают на южном склоне, в защищенном уголке сада на солнечном месте. Земля должна быть нейтральной по реакции, рыхлой, умеренно питательной и обязательно хорошо дренированной. Шалфеи не выносят застоя, капели воды с крыши, при этом они весьма засухоустойчивы. Расстояние между растениями лучше задать 25 – 40 см, поскольку к осени розетки душистых чуть сизоватых «тисненых» листьев сильно разрастаются.

Как и большинство многолетников, шалфей мускатный цветет на второй год жизни в июле-августе. Цветение ошеломляет своей пышностью и щедростью: разветвленные цветоносы вырастают до 1,5 м, они густо усыпаны бесчисленными мелкими сиреневатыми цветками, типичными по форме для всех растений семейства губоцветных.

В моем малом садике всего три куста мускатного шалфея разрослись в целую ароматную ширму вдоль дорожки, их чарующий аромат разносился по всей округе и привлекал не только прохожих, но и пчел. Такого великолепного и длительного цветения южных растений на севере я не встречала никогда.

Отцветающие веточки верхних соцветий лучше сразу срезать, чтобы у шалфея (как и других цветочных растений) была возможность продолжать цветение, а не тратить силы на созревание семян. Впрочем, собрать собственные семена важно, поэтому у части растений соцветия не обрезают, пока не созреют довольно крупные семена. В конце лета веточки с созревшими семенами можно разбросать по свободным местам цветников без всякой заделки.

Моему удивлению не было предела, когда весной сплошным ковром взошли почти все разбросанные осенью семена! Учитывая то, что морозы без снега прошлой зимой повредили множество многолетников и даже кустарников (медуницы, чистец шерстистый, некоторые спиреи), такая живучесть южного шалфея очень радует.

Как известно, интродукция южных видов на север происходит именно посевом семян в открытый грунт. Самые стойкие экземпляры создают новый фонд интересных для садоводов растений (это касается и плодово-ягодных культур). А вот маточные растения после зимы, к сожалению, не отросли. Оказывается, в потомстве одного и того же растения мускатного шалфея встречаются двулетники, многолетники и однолетние формы, цветущие в год посева.

Многолетние формы встречаются реже, но они тоже способны цвести и плодоносить в год посева и в последующие годы. Существуют и промежуточные формы. Словом, если зима не суровая и цветы укрыты снегом, то и двулетние формы могут продолжить цветение в последующие годы.

Сеянцам в засуху хоть изредка необходим полив. Корни шалфея стержневые, пересаживают их в молодом возрасте в фазе 4 – 5 листьев.

Совсем иначе повел себя шалфей лекарственный, сухие листья которого мы покупаем в аптеке. На второй год жизни от посева на рассаду этот шалфей вырос разветвленным кустиком высотой около 30 см. Его светло-зеленые удлиненные листья слегка опушены, ароматны, но запах отличен от других видов. Полукустарник ушел в зиму с сизоватыми листьями и сохранил их практически до весны.

С началом роста на концах перезимовавших побегов и в пазухах старых листьев начали появляться молодые светло-зеленые душистые листья, а в конце мая – бутоны. Расцвел шалфей в начале июня фиолетовыми цветками в верхушечных колосовидных соцветиях. Компактный нарядный кустик очень хорош в солнечном цветнике на фоне почвопокровных трав вместе с лавандой. Есть садовые формы этого шалфея с розовыми и белыми цветками, а также с бело-пестрыми и красными листьями.

Можно попробовать вырастить и другие виды многолетних шалфеев: степного, дубравного и т. д. Листья шалфея собирают в течение сезона, иногда дважды, сушат в тени с проветриванием, хранят в стеклянных плотно закрытых банках или плотных бумажных пакетах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.


Комментарии