Главная городская газета

Аромат экзотики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Аромат экзотики |

Поздней осенью, когда за окном темно, холодно и сыро, всякий цветок в доме напоминает о лете, солнышке, дарит радость и надежду на весну. А если растение цветет, да еще и ароматными цветками — это и вовсе праздник для души и взора. Среди таких радостей осенней жизни — красавица хойя. Она же восковник, воскоцветник.

Стоит обратить свое внимание на малораспространенные виды рода хойи. И в первую очередь — на хойю линейную. Нынче именно осенью раскрылись белые зонтики ее душистых цветков. Аромат их весьма своеобразен: пряный, теплый и одновременно с ярко насыщенной прохладной цитрусовой нотой. С первым раскрывшимся цветком экзотический запах ненавязчиво будет присутствовать в комнате или на утепленной лоджии, где находится хойя.

Это ампельное растение семейства ластовневые родом из Гималаев. На длинных тонких, но прочных свисающих стеблях длиной до одного метра густо растут супротивные линейные листья с мягким опушением. Длина листьев 4 — 5 см, они утолщенные и мягкие, с канавкой по внутренней стороне серовато-зеленого листа.

По мере взросления растения в пазухах верхушек побегов образуются зонтиковидные соцветия из 8 — 12 звездчатых белых цветков. Цветение происходит с весны до глубокой осени, иногда с перерывами.

Другим очаровательным обильно цветущим видом является хойя белла, она же — хойя красивая, родом с Малайского архипелага. Это растение тоже ампельное, но миниатюрнее хойи линейной. Длина раскидистых и поникающих побегов 30 — 40 см. Листочки ланцетной формы длиной 2 — 3 см расположены супротивно, они утолщенные, гладкие. Цветки в зонтиках — белые с розовым пятном в центре — появляются в пазухах побегов ближе к их концам. Аромат их более сладкий и чуть перечный, экзотический. Цветет с весны до осени неустанно.

У этих видов, кроме принадлежности к одному роду, сходные требования к условиям содержания цветов: светлое место, но не прямое солнце летом, температура воздуха плюс 18 — 20 градусов.

В условиях низкой освещенности хойя растет, но не цветет! После зимы цветы желательно разместить на солнышке, чтобы хорошо прогреть корни и крону ампельных растений, стимулировать их к цветению.

Иногда гладколистные формы купают в довольно теплой воде, защитив корневой ком пленкой.

Почва для хойи желательна гумусная, водо- и воздухопроницаемая, с добавкой садовой земли и крупного песка, pH 5,8 — 6,5. При посадке укорененных черенков в горшок закладывают гранулы или капсулы комплексных удобрений длительного действия, что обеспечивает благоприятный режим питания. Без использования удобрений длительного действия в течение сезона каждые две недели подкармливают цветы слабым раствором быстродействующих полных удобрений.

Очень важно поддерживать равномерную влажность субстрата в течение года. Избыточный полив, особенно зимой, чреват загниванием корней и гибелью цветов. Пересушивание земли тоже опасно, но не так, как залив. Для оптимизации водно-воздушного режима в субстрате обязателен дренажный слой на дне горшка из битых черепков, гравия, керамзита.

Достаточная влажность воздуха во время отопительного сезона важна для гладколистных форм хойи (карноза, или воскового плюща, красивой, многоцветковой, длиннолистной). Их опрыскивают и летом, что положительно сказывается на состоянии растений. Полезны регулярные души для крон гладколистных видов, изредка — и для опушеннолистных.

Опушение на листьях и стеблях свидетельствует о приспособленности растений к жаре и сухости воздуха и почв, поэтому поливают такие растения весьма умеренно, после высыхания верхнего слоя земли в горшке, а опрыскивание им не требуется.

Размножают хойю верхушечными и побеговыми черенками в течение всего года, укореняя их в воде или песке, перлите. На срезе всегда появляется млечный сок, поэтому желательно подержать срезанные черенки длиной 10 — 15 см в теплой воде, затем перенести в воду комнатной температуры. Важно учитывать: обрезка верхушек отдаляет цветение, пока не вырастут новые молодые побеги с бутонами.

Поскольку ампельные растения принято сажать по 5 — 7 черенков в горшок, сразу получается густой кустик, а когда длина стеблей становится слишком большой, их можно перекинуть через опору, вставленную в горшок или ампель. Каскад зеленых или цветущих побегов необычайно оригинально украшает дом, лоджию, светлые лестницы.

Елена КУЗЬМИНА, цветовод

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook