«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. В работе «круглого стола» приняли участие представители Росрыболовства, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, экспортеров, отраслевых научных и учебных учреждений, а также руководители крупнейших рыбопромышленных компаний.

«Арктическая пятерка» ищет консенсус | ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Как сообщает пресс-служба территориального управления Росрыболовства, главным вопросом повестки дня стало обсуждение представленного США текста соглашения о предотвращении нерегулируемого рыбного промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана. По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, толчком к разработке соглашения послужило глобальное потепление, вызвавшее значительное сокращение покрова арктических льдов. По данным науки, общая площадь акватории полярных вод, освободившейся в результате интенсивного таяния льда, сегодня составляет 2,8 млн кв. км, что открывает новые экономические перспективы как для судоходства, освоения новых нефтегазовых месторождений, так и для рыболовства.

Предотвращение нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана тема крайне важная: Арктика является последним самым большим регионом, в отношении которого до настоящего времени не выработаны международные договоренности в области рыболовства. Сегодня Россия является участником Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), которая регулирует рыбный промысел лишь в незначительной части Северного Ледовитого океана. При сохраняющейся тенденции изменения климата часть рыбных запасов, которые традиционно обитали в исключительных экономических зонах России и Норвегии, может мигрировать в международные воды. В связи с этим члены стран «Арктической пятерки» - Россия, США, Норвегия, Канада и Дания - в 2015 году подписали в Осло декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Позднее в состав заинтересованных сторон были включены еще пять неарктических участников (Китай, Республика Корея, Исландия, Япония и Евросоюз), заявивших о своих интересах в центральной Арктике.

По мнению руководства России, наша страна должна иметь блокирующий голос как государство с самой протяженной береговой линией в Арктике и внесшей значительный научный вклад в исследование района. Говоря о проекте соглашения, Василий Соколов отметил, что в документе не нашли отражения такие наиболее принципиальные для нашей страны моменты, как особая роль приарктических государств. «Она фактически нивелирована, хотя мы неоднократно подчеркивали, что запасы в центральной части Арктики не возникают ниоткуда, а могут распространиться только из экономзон арктических государств, которые и являются основными «держателями» запасов, согласно конвенции ООН. Мы, арктические государства, уже регулируем эти запасы, предпринимаем все возможные меры для их рационального использования и сохранения, естественно, мы должны быть основными бенефициарами, основными государствами, принимающими решения», - пояснил Соколов.

Позиция России состоит в том, что необходим консенсус либо всех 10 стран - участниц соглашения, либо пяти приарктических государств. Нашу страну в том числе беспокоит юридический статус архипелага Шпицберген.

По словам Василия Соколова, сегодня единственная деятельность, которая возможна в центральной Арктике, - научная: только на четком понимании того, что происходит с рыбными ресурсами, может основываться дальнейшая работа. Отечественные рыбопромышленники также сошлись во мнении, что в нынешнем виде принимать соглашение нельзя. Его необходимо дорабатывать и найти приемлемые позиции для каждой из сторон «Арктической пятерки» и входящих в ее состав неарктических стран.

#«Арктическая пятерка» #консенсус #рыболовство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны