Архитектура глубиной 5 тысяч лет

Мальтийцы называют его Хал-Сафлиени. По-английски имя звучит как Хайподжиум, в России его величают Гипогей или Гипогеум. Так или иначе, это самое древнее в мире подземное сооружение, оно включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но увидеть его удается немногим.

Архитектура глубиной 5 тысяч лет | Таршиен – мегалитический храмовый комплекс под открытым небом. ФОТО АВТОРА

Таршиен – мегалитический храмовый комплекс под открытым небом. ФОТО АВТОРА

Гипогеум был случайно найден в 1902 году в центре мальтийского городка Паола во время строительных работ. Его значимость стала очевидна после нескольких лет тщательных раскопок, которые провел археолог Фемистокл Заммит. Он обнаружил трехэтажную постройку, уходящую на глубину 10 метров. Она создана примерно в 3300 году до н. э.

Сначала древние люди вырубили в скале несколько десятков помещений, а потом укрепили их каменными блоками. Ученые до сих пор спорят о назначении Гипогеума. Возможно, это был храм, где молились языческим богам и приносили им в жертву животных. Возможно, это подземное пространство использовалось для массовых погребений. Существует красивая версия, что в подземелье вещал оракул, послушать предсказания которого собирались люди со всех берегов Средиземного моря. Небольшая, но важная часть Гипогея доступна для посещения.

Поражает совершенство полусферического нижнего храма, созданного людьми, не знавшими железа, следовательно, и любых металлических орудий труда. Археологи спокойно объясняют, как с помощью каменных рубил, кожаных ремней и песка Гипогей можно было создать. Но для современного человека с его огромным набором самых разнообразных строительных инструментов Гипогей навсегда останется загадкой, вызывающей трепет и восхищение работой гениального архитектора древности.

Рядом с Гипогеумом расположен Таршиен – мегалитический храмовый комплекс под открытым небом, ровесник подземного святилища, также находящийся в списке всемирного наследия. Этот памятник исследовал тот же Заммит. И здесь поражает совершенство обработки каменных глыб, сделанной с помощью самых примитивных орудий труда.

Недавно комплекс накрыли огромным тентом, который крепится на мощных конструкциях, напоминающих вантовые мосты. Крыша защищает древние постройки от дождя, а специальная система труб служит для отведения воды. Это интересный опыт, хотя в наших снежных условиях его, наверное, трудно применить.

Как это обычно бывает, самые ценные археологические находки размещаются не там, где их нашли, а в музейных залах. Национальный археологический музей Мальты в столице страны Валетте расположен на улице Республики, главной городской магистрали, сделанной пешеходной. Там хранится «Лежащая женщина», найденная в Гипогеуме. Ее еще называют Венерой Мальтийской. Древний скульптор добился потрясающего сочетания матриархальной уважительности и легкой ироничности в изображении отдыхающей дамы. От небольшой скульптуры глаз не оторвать. Там же находится «Тучная женщина» – символ плодородия из Таршиена. Эта скульптура наивнее, прямолинейнее, чем «Лежащая», но берет своей простотой, как прагматичное обращение к богам с просьбой об урожае.

Кафедральный собор св. Иоанна, образец пышного барокко, расположенный в двух шагах от Археологического музея, можно было бы миновать. Но в нем есть картина Караваджо, сбежавшего на Мальту после очередного обвинения в убийстве. Интерес к этому художнику сейчас больше, чем к любому другому классику. «Усекновение головы Иоанна Предтечи» – единственная картина Караваджо с автографом. Надолго запоминается знаменитый евангельский сюжет: у Караваджо – жестокий и яркий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны