Архитектура без мяса

На днях состоится заседание научно-координационного совета ассоциации экспертов при Петербургском отделении ВООПИиК, на котором будет обсуждаться новая государственная историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия - комплекса мясокомбината им. С. М. Кирова на Московском шоссе, 13. «Санкт-Петербургские ведомости» обратились за комментарием к Маргарите Штиглиц, доктору архитектуры, специалисту по ленинградскому конструктивизму.

Архитектура без мяса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Вы - автор первой экспертизы, проведенной в 2016 году по заказу государства. Каков ее вывод?

- В ней рекомендовано включить мясокомбинат им. С. М. Кирова в государственный реестр памятников. Этот комплекс представляет собой яркий пример архитектуры функционализма, лучшее произведение известного советского зодчего Ноя Троцкого в промышленном строительстве.

Меня удивляет позиция руководства КГИОП, которое два года не выставляет акт этой экспертизы на рассмотрение рабочей группы Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Без одобрения совета невозможно включение мясокомбината в реестр памятников...

- В марте на сайте КГИОП появилась новая экспертиза, проведенная аттестованным экспертом Дарьей Зайцевой. В чем ее суть?

- Она проста. Ной Троцкий участвовал в проектировании мясокомбината только в качестве консультанта, то есть не является автором проекта. Следовательно, комплекс не имеет ценности и не может быть назван памятником архитектуры. Отсюда - прямая дорога к сносу и застройке территории жильем. Не случайно заказчик новой экспертизы - девелоперская компания Seven Suns Development.

- Что вы можете сказать «в защиту» Троцкого?

- Тот факт, что он был консультантом, давно известен, но именно Троцкий сыграл главную роль. Зодчий взял на себя определение характера архитектуры - комплекс зданий решен им как градостроительный акцент при въезде в город, который должен быть центром территории. На чертежах, подписанных исполнителями, указано «при консультации Троцкого». Разве этого недостаточно, чтобы понять, какую роль сыграл зодчий в проектировании?

Ведущую роль Троцкого подтверждают в своих воспоминаниях ученики и соратники архитектора, работавшие в «Мясохладстрое»: в частности, ему принадлежит решение протяженного фасада главного здания с высокой водонапорной башней в качестве вертикального акцента. Судя по списку литературы, эксперту Зайцевой не знакомы эти источники.

- А если формально считать, что автор не Троцкий?

- Контраст объемов, размещение плоскостей фасадов, объединение переходами (галереями и железобетонными мостами) по верхним уровням - все восходит к принципам Баухауза. На Всемирной выставке 1937 года в Париже комплекс мясокомбината был отмечен дипломом и золотой медалью. О чем Зайцева пишет в своей экспертизе. Разве этот факт не подтверждает историко-культурную значимость объекта независимо от чьего-либо авторства?

Кстати, среди авторов проекта мясокомбината был Яков Зеликман - опытный инженер-строитель, сотрудничавший с Троцким на строительстве ТЭЦ-5, сооружений Волховстроя, 2-й ГЭС, заводов «Белый бычок» и «Дружная горка».

- Ваша и новая экспертиза спорят и о мемориальной ценности мясокомбината?

- Мемориальная ценность объекта, на мой взгляд, бесспорна и связана с именами политических деятелей - С. М. Кирова и А. И. Микояна, которые отвечали за строительство памятника эпохи индустриализации, осуществленное методом «народной стройки». В память о Кирове на месте последнего посещения им предприятия был сооружен памятник. Авторы - архитектор Ной Троцкий, скульптор Николай Томский. На одном из барельефов запечатлен момент посещения Кировым одного из цехов.

Во время Великой Отечественной войны территория мясокомбината находилась на передовой линии обороны города. Здесь, откуда видны Пулковские рубежи, неоднократно бывали командующие фронтом - К. Е. Ворошилов, Г. А. Жуков, Л. А. Говоров, В 1944 году за боевые и трудовые заслуги комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На главной пешеходной аллее расположен гранитный памятник, посвященный рабочим-ополченцам мясокомбината (скульптор Александр Черницкий, архитектор Игорь Фомин).

- В 2016 году Всемирный клуб петербуржцев включил мясокомбинат в свою Красную книгу с формулировкой «аварийное состояние и угроза разрушения». Как вы это прокомментируете?

- Техническое состояние объекта не является аргументом для его невключения в реестр памятников, о чем многократно говорилось на Совете по наследию. Несмотря на неудовлетворительное техническое состояние и поздние пристройки, комплекс мясокомбината сохранил свои первоначальные характеристики - силуэт, расположение, объемное решение и основные фасады главных производственных зданий.

Скорее необходимо призвать к ответу нерадивых владельцев, сумевших привести комплекс в удручающее состояние. Недостаточно только включить комплекс в реестр памятников, необходимо принять срочные противоаварийные меры, разработать оптимальную концепцию приспособления и реставрации.

Подготовил Лев БЕРЕЗКИН

#ВООПИиК #мясокомбинат #экспертиза

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...