Архипелаг Свирлаг

Среди экспонатов Лодейнопольского историко-краеведческого музея – экземпляр газеты «Свирский ударник». Над заглавием указано: «Не подлежит распространению вне лагеря», в подзаголовке значится: орган КВО (то есть культурно-воспитательного отдела) Усвирлага НКВД.

Архипелаг Свирлаг  | ФОТО АВТОРА<br>Издававшаяся в Свирлаге газета выходила под девизом, который был горькой насмешкой над зэками: «Труд в СССР – дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

ФОТО АВТОРА
Издававшаяся в Свирлаге газета выходила под девизом, который был горькой насмешкой над зэками: «Труд в СССР – дело чести, дело славы, дело доблести и геройства».

Перед нами – свидетельство истории Свирлага (теперь пишут – Свирьлаг, с мягким знаком), самого близкого к Ленинграду «острова» ГУЛАГа. Просуществовал Свирлаг семь лет – с 1931-го по 1937 год, после чего был расформирован и как будто бы стерт из истории. Причем настолько, что теперь исследователям приходится буквально по крупицам собирать информацию в архивах, по воспоминаниям очевидцев устанавливать его местоположение.

Главное управление Свирлага находилось в Лодейном Поле. А сам Свирлаг, как паук, распластался на территориях нынешних Лодейнопольского и Подпорожского районов, а также Карелии. Там были разбросаны десятки лагерных пунктов. Один из них находился даже в Александро-Свирском монастыре, расположенном в 15 км от Лодейного Поля.

В Свирлаге содержались и уголовные, и политические заключенные. Задача лагеря, как и всей системы ГУЛАГа, была двоякой: во-первых, наказать «несогласных» и держать в страхе остальных, во-вторых, использовать труд заключенных в качестве бесплатной рабочей силы. Узники Свирлага занимались заготовкой дров для Ленинграда и области – рубкой леса, распиловкой, сплавом. Работа была исключительно тяжелой. Многие лагерные пункты были устроены в таких местах, где жить было практически невозможно: болота, топь, страшный гнус...

Однако Свирлаг оказался экономически нерентабельным, что показала комплексная проверка лагеря в 1935 году. Обращалось также внимание на безобразное санитарное состояние лагпунктов, высокие нормы, которые не выполнялись и приводили к физическому истощению заключенных. Комиссия пришла к выводу, что дальнейшее существование Свирлага нерационально. Тем не менее даже после этого он просуществовал еще два года...

Несмотря на свой гигантский масштаб, Свирлаг по сей день почти не изучен историками. Между тем громкие имена его узников говорят сами за себя. Среди них – востоковед и боевой генерал герой Первой мировой войны Андрей Снесарев, священномученик Августин (Беляев) – архиепископ Калужский и Боровский, философы Алексей Лосев, Павел Флоренский и многие другие.

Благодаря книге писателя Ивана Солоневича «Россия в концлагере», изданной в 1936 году в Софии, о Свирлаге стало широко известно за рубежом. Информация привела в шок публику, ничего не знавшую об этой стороне жизни СССР. Правда, сам Иван Солоневич не был узником Свирлага – там находился его брат Борис, деятель скаутского движения. Хотя Иван Солоневич тоже был в лагерях – в Подпорожском отделении лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат» (ББК), участвовал в ликвидационной комиссии, когда часть имущества передавали Свирлагу. Оттуда, со Свири, Иван Солоневич, его брат Борис и сын Юрий и совершили побег за границу – в Финляндию...

Первый памятник, посвященный Свирлагу, появился в 2013 году: местные активисты установили поминальный крест и памятный знак в Гришине. Там находились управление 2-го отделения свирских лагерей и больница, куда помещали самых безнадежных зэков, изнуренных полуголодным существованием. По воспоминаниям старожилов, немало их похоронили вдоль притока Важинки – речки Мужалы.

Год назад в Подпорожье по инициативе Общественной палаты Ленобласти состоялся «круглый стол», посвященный возможности создания народного музея Свирлага. Экспонаты есть: собраны подлинные предметы лагерной жизни, обнаруженные в местах лесоповала 1930-х годов. Парадоксально: как бы ни печальна была история Свирлага, она способна привлечь в эти далекие места туристов, путешественников, паломников, всех, интересующихся историей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5530) от 26.08.2015.


Комментарии