Главная городская газета

Археологи на бульдозере

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Археологи на бульдозере |

Стол в кабинете следователя питерского УФСБ – маленькая «музейная витрина». Аккуратно разложенные на нем явно старинные предметы, по заключению эксперта-историка, представляют собой так называемые фалары (украшения конской сбруи) «из металла желтого цвета со вставками из красного камня». Историк не материаловед, он не имеет права сказать, что это – золото и рубины. Зато может фалары атрибутировать – по его мнению, они относятся к сарматской эпохе и датированы в пределах II в. до н. э. – I в. н. э. Рядом – склеенные из кусочков стеклянные сосуды, которые «могут быть отнесены к позднеримской или, скорее, раннесредневековой эпохе». Сокровища эти попали сюда... с приусадебного участка одного из домов города Анапы, где, уложенные в стеклянную банку с металлической крышкой, были закопаны в земле.

Казалось бы, где Анапа, а где – Большой дом. Однако, как выяснилось, следственные действия (в результате которых и была найдена эта банка) в далеком южном городе проводились в рамках уголовного дела о контрабанде, возбужденного на невских берегах.

28 октября 2009 года питерские чекисты задержали автомобиль марки «Мерседес Viano», направлявшийся в Финляндию через пункт пропуска «Торфяновка». При тщательном досмотре в технологических полостях под обшивкой его дверей обнаружились 97 упаковок с предметами явно археологического происхождения. Различные украшения, элементы оружия и конской сбруи, предметы быта – всего около 700 единиц. Находившиеся в машине водитель Сергей Чепрунов и трое его пассажиров, по их словам, ничего об этом грузе не знали. У оперативников на сей счет, правда, была другая информация.

Пассажиры действительно были ни при чем. Однако Чепрунов, по имевшимся данным, был последним звеном цепочки нелегальных поставок за границу предметов, извлеченных из российской земли «черными археологами». Где проводились раскопки и кому предназначались эти поставки, на тот момент ясно не было. Однако после проведения оперативно-разыскных мероприятий на эти вопросы удалось ответить.

«Копатели» орудовали на территории Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. А результаты их трудов направлялись в Лондон, в адрес некоего Михаила Семеновича Богачека. На тот момент ему было 36 лет. Когда-то он жил в Москве, учился в пединституте на историческом факультете. Закончил, правда, всего четыре курса, потом уехал в Израиль и там, уже под именем Менаше Голдельман, получил стипендию в Еврейском университете Иерусалима как специалист по истории Восточной Европы. Писал статьи на эту тему, заработал авторитет в научных кругах. Однако собратья по науке относились к нему с подозрением – Богачек явно был ученым «нового времени», стремившимся не столько двигать науку, сколько на ней зарабатывать.

Как удалось установить, непосредственно раскопками занимались две бригады. Одной руководил Сергей Володин, ранее работавший грузчиком в порту Новороссийска, другой – Виктор Ильченко, начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции Краснодара. В качестве посредников – организаторов процесса – выступали двое наших бывших соотечественников, ныне граждан Израиля, постоянно проживавших в России. А упаковывала находки, готовя их к перевозке, гражданская жена Богачека москвичка Олеся Фотинова.

Судя по всему, переправленные через границу находки Богачек предполагал выставить на аукционы «Сотби» или «Кристи». Достоверных подтверждений этому нет, но в каталогах данных аукционов аналогичные предметы обнаружились.

Сколько успел заработать на культурном наследии своей бывшей родины предприимчивый ученый-коммерсант, установить уже вряд ли удастся. Следствие располагает данными лишь по задержанной партии «товара». А она, по экспертным оценкам, тянет более чем на 27 миллионов рублей.

Любопытно, что на тот момент «археологи» могли действовать совершенно открыто – их деятельность была уголовно не наказуема. Соответствующая статья УК появилась лишь недавно. И потому деятельность группы расследовалась в рамках дела о контрабанде. Оснований для этого было достаточно. В электронной почте бригадиров копателей обнаружились отправленные в адрес Богачека 3,5 тысячи фотографий, на которых были явно те самые задержанные на границе предметы. Однако, чтобы официально подтвердить этот факт, пришлось назначить специальную экспертизу, в ходе которой каждый предмет был скрупулезно сличен с его предполагаемым изображением. Заключение экспертов было однозначным: да, идентичность полная. (Всего, кстати, по делу пришлось назначить около 30 экспертиз, большую часть которых выполнили сотрудники Государственного Эрмитажа Андрей Алексеев и Юрий Пиотровский.)

Весьма качественно выполненные фотографии археологических находок удалось найти и на флеш-накопителе одного из копателей. Оперативники смогли отыскать фотографа, который делал эти снимки, и тот подтвердил: да, ко мне обращался такой-то. При этом просил, чтобы фотографии «весили» не очень много, потому что нужно будет их отправлять через Интернет...

Полученные доказательства следствие сочло достаточными, чтобы шесть членов группы были задержаны. Вскоре их осудили – правда, все они отделались условными сроками. Вне пределов досягаемости, однако, находились Богачек и Фотинова, также успевшая улететь в Лондон. Оба они были объявлены в международный розыск. Увы, как Великобритания, так и Израиль, жителем которого являлся Богачек, выдать их отказались. Принципиальность проявила Швейцария – как только Богачек пересек ее границу, он тут же был задержан и после 7 месяцев пребывания в камере экстрадирован в Россию.

Слушание дела Богачека и Фотиновой (последней – заочно) состоялось в конце прошлого года в Выборгском городском суде. Богачек виновным себя признал частично и пояснил, что по образованию является историком и изучает быт кочевников Евразии в эпоху Средневековья. В 2000-х годах в Лондоне организовал свою фирму, занимающуюся консультациями историко-культурного характера: установлением контактов между коллекционерами и продавцами произведений искусства, оценкой и гарантиями их подлинности, за что получал «комиссионные» в размере 10 – 15 процентов от сумм продаж. Планировал организовать официальные археологические раскопки на территории Северного Кавказа и открыть международную выставку. Однако согласился поучаствовать в деятельности своего московского научного партнера по скупке археологических находок для некоего частного фонда Марджани.

В характеристике, данной Богачеку научными кругами Израиля, он фигурировал как «способный молодой ученый – эрудированный историк, энтузиаст своей области, работающий в интересной и важной научной сфере». Сам Богачек в своем последнем слове более всего сокрушался, что, сидя в камере, не может полноценно заниматься научной работой. А контрабанда – да, конечно, это плохо, и об этом он сожалеет...

Речь эта отдавала цинизмом и явным лукавством. Как ученый-историк, Богачек не мог не знать, что 70% информации от археологической находки дает среда, в которой она обнаружена. Не случайно археологи работают ювелирно, вскрывая слой за слоем по сантиметру, и каждую стадию процесса тщательно фиксируют. «Черные» копатели же, которых использовал «способный молодой ученый», срывают культурные слои бульдозерами, просвечивают отвалы металлоискателем, выбирают металлические предметы, а все остальное по большей части выбрасывают. Изъятые на границе находки, конечно, спасены от продажи в частные руки и попадут в наши музеи, но они уже никогда не расскажут о себе практически ничего, кроме способа своего изготовления...

Суд признал Богачека виновным и, с учетом всего изложенного, приговорил его к 8 годам условного заключения и 700 тысячам рублей штрафа. Фотинова получила 4 года условно. Оба они обязаны «не менять без согласия специализированного государственного органа указанного места жительства». Звучит, прямо скажем, не очень убедительно, учитывая то, что Фотинова по-прежнему пребывает в Лондоне, а Богачек имеет израильский паспорт на другую фамилию. Купил билет на самолет – и езжай на Землю обетованную двигать историческую науку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook