Арендовать нельзя выкупить

Спор между городом и экс-оператором Кузнечного рынка дошел до судебных разбирательств, а значит, скандальный пожар, разгоревшийся вокруг этого торгового объекта, потушить удастся не скоро. Дошло до того, что оказавшиеся между двух огней рядовые предприниматели, зарабатывающие за рыночными прилавками на жизнь, были вынуждены обратиться за помощью к губернатору Петербурга.

Арендовать нельзя выкупить | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Временное правительство

Чтобы хоть как-то смягчить положение фермеров до разрешения спора, помещение рынка, в соответствии с распоряжением городского комитета имущественных отношений, было передано временному управляющему. Им стало государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК). Однако дальнейшая судьба известного петербургского торгового места все еще под вопросом.

АРИК получило разрешение от комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга на организацию сельскохозяйственного розничного рынка в здании в Кузнечном переулке. Теперь рынок продолжает работу в штатном режиме с новой управляющей компанией.

Эта организация теперь временно отвечает за жизнедеятельность рынка: уборку помещений, охрану объекта, деятельность ветеринарной лаборатории, оплату коммунальных платежей и т. д. По мнению чиновников, это позволит предпринимателям сохранить свой бизнес до появления постоянного оператора. По новым правилам, которые в последнее время на Кузнечном рынке меняются достаточно часто, арендаторам торговых площадей необходимо письменно обратиться к «временному рыночному правительству» и заключить новый договор. Обращение также можно направить по электронной почте (arik.spb@mail.ru).

Договор на предоставление в пользование торгового места на рынке заключается пока только на 3 месяца с возможностью пролонгации. Ставка аренды в настоящий момент рассчитывается.

Борьба за холодильник

Одним из основных камней преткновения в новой схеме сотрудничества стало торговое оборудование, находящееся в собственности бывшей управляющей компании, статус которой уточняется в суде. Понятно, что без весов и особенно холодильных витрин торговать мясной и молочной продукцией нереально. Поэтому, оформив у временного оператора документы на аренду торгового места, фермерам необходимо дополнительно арендовать и торговое оборудование, но уже у... ООО «Кузнечный рынок», то есть у прежней администрации.

По данным сайта www.kartoteka.ru, у ООО «Кузнечный рынок» 10 учредителей. В последний раз структура собственности этой компании серьезно изменилась в августе нынешнего года. С тех пор более 97% акций компании принадлежит предпринимательнице Анастасии Котченко.

Напомним, после истечения у оператора Кузнечного рынка срока арендных прав городские власти надеялись, что он сложит свои полномочия и послушно покинет здание. Но не тут-то было. В ООО «Кузнечный рынок» вдруг сменились учредители, и компания приняла решение бороться за торговый объект, выгодно расположенный в центре города. Сначала бывший оператор рынка попытался его приватизировать, но получил отказ. Тогда в ход пошли судебные иски и апелляции. В результате проведение торгов на выкуп арендного права объекта отодвинулось на неопределенный срок, что и спровоцировало неразбериху в повседневной рабочей жизни рынка.

Кузнечный является пилотным проектом реновации и реконцепции, как теперь именуют смену формата работы, всех исторических городских рынков. За развитием событий наблюдают представители Мальцевского, Московского, Ломоносовского и Невского рынков. Ведь от того, кто выиграет войну за Кузнечный, зависит и судьба их вотчин. Некоторые управляющие компании из озвученного списка, не дожидаясь прекращения договоров аренды, написали заявления на выкуп торговых объектов по 159-ФЗ.

Видимая рука базара

Однако с точки зрения городских властей продовольственные рынки эффективнее арендовать, а не выкупать. Именно эта политика заключается в идее их перезапуска, которая предполагает решение многих вопросов, в том числе субсидирование суммы, необходимой для модернизации рынка.

В начале ноября в Фонде имущества состоялся «круглый стол» «Состояние дел на Кузнечном рынке», на котором были рассмотрены две экономические модели работы рынков: аренда и выкуп.

«Мы понимаем, что все управляющие компании городских продовольственных рынков будут пытаться действовать по одному и тому же сценарию: через суд заключить договор на выкуп объекта, через суд опять же добиться своей выкупной цены, - объяснил позицию властей генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев. - Однако у города по этому поводу очень жесткая позиция - свыше 100 тысяч рублей за квадратный метр, не меньше».

Для выкупа Кузнечного рынка оператору в лучшем случае придется потратить 450 - 500 млн рублей. Если добавить стоимость модернизации рыночной площади - еще 300 млн рублей, а также налог на имущество (2,2% в год от общей стоимости имущества), то для окупаемости проекта дополнительно нужно будет собирать где-то по 110 миллионов рублей в год. Чтобы функционировать в условиях «выкупной экономики», которую анонсировал прежний оператор рынка ООО «Кузнечный рынок», необходимо повышение арендной ставки в 3 - 4 раза.

«Таким образом, после выкупа рынок перестанет быть рынком, - резюмировал чиновник. - Выкуп будет означать его остановку в ближайшие полтора-два года. Когда появится долг перед городом за выкупленное здание в полмиллиарда или более рублей, собственник будет думать только о том, как этот долг погасить, и заниматься операторской деятельностью у него не получится. Единственный логичный выход для оператора в таком случае - выкупить и попытаться перепродать».

Диспозиция позиций

Город предлагает на выгодных условиях арендовать рынок на 15 лет. И если через 5 - 7 лет удастся выровнять сборы и достичь понимания того, что экономика развивается, можно будет рассматривать решение о выкупе. По мнению чиновников, ООО «Кузнечный рынок» заняло странную позицию. С одной стороны, бывший оператор оспаривает в суде действия города, с другой - выражает готовность помочь городу сохранить рынок в его действующем формате.

«Если бы не действия данной компании с судебными разбирательствами, мы бы уже давно провели торги, пакет документов собран, - пояснил Денис Мартюшев. — Чем дольше продлятся судебные тяжбы, тем дольше будет продолжаться неопределенность. Более того, если ООО «Кузнечный рынок» готово потратить минимум 800 млн рублей на «выкуп и модернизацию», то ему ничего не мешает принять участие и в конкурсе на выбор нового оператора рынка, тем паче что ограничений для участия в этом мероприятии нет. Торги - публичные, пресса и все желающие могут прийти и поучаствовать в подведении итогов. Кстати, новый оператор должен предоставить качественные торговые места, новейшее оборудование, провести косметический ремонт».

Безусловно, логика в позиции городских властей есть. Но неужели параллельно с разработкой суперсовременных концепций развития рынков, с которыми носились все лето, нельзя было разработать четкий и прозрачный механизм «смены операторов»? А также заранее решить все прогнозируемые конфликтные ситуации между городом и оператором рынка цивилизованно - без слухов и домыслов, демаршей с листовками и угрозами ОМОН рядовым предпринимателям, от которых в этой рыночной войне уж точно ничего не зависит?

#Кузнечный рынок #суд #губернатор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны