Аптечная «перезагрузка»

Нынешний год в городской системе здравоохранения отметился новшеством: прикреплением отдельно взятой поликлиники к отдельно взятой аптеке. Граждане, привыкшие получать льготные лекарства в любой аптеке, поняли, что придется отвыкать, и прокомментировали так: «Да они что там, в комздраве, назло?». Сформулировав этот вопрос тактичнее, наш обозреватель Анастасия ДОЛГОШЕВА передала его начальнику управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Татьяне БОГДАНОВОЙ.

Аптечная «перезагрузка» | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

— Татьяна Викторовна, с чего бы это вдруг порайонное закрепле­ние?

— Действительно, в про­шлом году граждане могли по­лучать лекарства в любой апте­ке, но это порождало жалобы. Дело в том, что льготные лекар­ства быстрее разбирают в центральных районах: здесь многие работают, здесь лучше транспортная доступность. И представьте себе, каково жи­телю Центрального района ехать за лекарством в Курорт­ный или Петродворцовый толь­ко по той причине, что в цент­ре города нужный ему пре­парат уже разобрали.

Поэтому мы решили: пусть каждый район получит лекарст­ва в соответствии с тем, сколь­ко в этом районе проживают участников программы ДЛО. Так удобнее распределять по­токи лекарственных препара­тов, а главное, так удобнее гражданам: не придется ездить по всему городу в поисках ле­карств.

— Удобнее не получается: если в моем распоряжении только одна аптека...

— В начале года мы закреп­ляли конкретную аптеку за кон­кретной поликлиникой, но сей­час схему поменяли. Теперь райздравы сами будут решать, в какие аптеки направлять сво­их пациентов поликлиникам то­го или иного района. И аптек таких на одну поликлинику мо­жет быть несколько.

Кроме того, если поликлини­ка одного района окажется ближе к аптеке, находящейся на территории другого района, — закреплять будут за ней, что­бы гражданам было удобнее.

Помимо этого у нас во всех районах города определены аптеки, которые отпускают противодиабетические пре­параты, — эти учреждения дав­но гражданам известны. Как известны и те аптеки (к ним нет порайонной привязки), где от­пускают препараты онкологи­ческие и по семи нозологиям.

— Прежняя привязка одной аптеки к одной поликлинике вылилась в мощные очереди в отделы ДЛО. Если схема меняется, есть ли на­дежда, что очереди уменьшатся?

— Очереди появились пото­му, что в середине января на­чалась массовая поставка то­вара и выписка рецептов; на­род скапливался, была нераз­бериха — из-за того, что люди иногда приезжали в аптеки другого района и им отказыва­ли.

Но я считаю, что к нынешне­му моменту ситуация нормали­зовалась. Мы постоянно прово­дим разъезды по аптекам, от­слеживаем, из какого района поступают жалобы на большие очереди. Недавно объехали с вице-губернатором Людмилой Косткиной аптеки нескольких районов: где два человека сто­ят в отдел ДЛО, где вообще ни одного. Поездки накануне по­казали, что самая большая оче­редь была в аптеке № 45 — 15 человек.

— С учетом того, что людям в этой очереди негде сидеть...

— Это уже не системная про­блема, скорее, исключитель­ные случаи. Например, недав­но в нескольких районах горо­да было отключение электри­чества — и аптеки не могли пользоваться своей компью­терной базой, в которую внесе­ны все льготники. Людям пришлось ждать, и их напряженное состояние вполне понятно.

Может тормозить процесс выдачи лекарств и смена реги­стра, вот этой базы данных лю­дей, состоящих в программе ДЛО: компьютерная база об­новляется каждые 10 дней, и, пока система загружается, от­дел ДЛО просто не может ра­ботать с гражданами. В этих случаях аптека должна инфор­мировать, где можно получить препараты экстренной помощи (хотя обычно речь идет не о них). Либо попросить подо­ждать.

Да, это неудобство. Раньше оно возникало значительно ре­же, потому что компьютерную базу мы обновляли только раз в месяц. Но на это мы пошли, чтобы гражданам, которых только что внесли в списки имеющих право на льготные лекарства, не пришлось ждать целый месяц, пока их занесут в базу.

— Вот как раз случай: человека с тяжелым заболеванием Пенсион­ный фонд ошибочно занес в «отка­завшихся от соцпакета». Потом перед человеком извинились, обе­щали, что в списки по ДЛО внесут, но он так и покупает, уже второй месяц, препараты за тысячу руб­лей на свои деньги.

— Очень странная ситуация, в которой надо разбираться от­дельно: если Пенсионный фонд своевременно внес изме­нения в перечень граждан, имеющих право на льготу, то, как я уже сказала, в течение 10 дней этот гражданин должен появиться в базе данных по ДЛО.

В комитете по здравоохране­нию этой базы нет, поэтому за информацией лучше обра­щаться в службу поддержки Фонда обязательного меди­цинского страхования (703-73- 01) или в службу информации комитета по труду и социаль­ной защите (334-41-44).

— Очередь в аптеках скапливалась еще и потому, что некоторые отде­лы ДЛО работают только с 10.00 до 17.00. А многим пожилым лю­дям лекарства берут их дети. Им с работы отпрашиваться?

— Льготный отдел изолиро­ван от работы аптеки, и работ­ники аптеки не имеют отноше­ния к отделу, отпускающему лекарства по ДЛО, так что от­делы обходятся своими со­трудниками, количество которых, к сожалению, ограничено.

Но все же есть отделы, кото­рые работают и до 19.00, и до 20.00; есть отделы, работаю­щие по скользящему графику. Часы работы льготного отдела определяются прежде всего наплывом граждан: например, к 8 утра, за небольшим исклю­чением, люди не приходят за льготными лекарствами. И, ко­нечно, в каждом районе есть аптека, которая работает и по субботам, и в более поздние часы.

— Еще одна претензия: «теперь врачи выписывают не то, что нуж­но, а то, что есть»...

— Перечень лекарственных препаратов, о котором говорит 178-й закон, как был, так и ос­тался. В нем чуть больше 400 препаратов — по непатенто­ванным международным на­именованиям, которые гражда­не могут и не знать: например, винпоцетин (а люди привыкли к торговому наименованию кавинтон). То есть количество ле­карств не уменьшилось; умень­шилось только количество тор­говых наименований, которые имеются в нашем распоряже­нии.

Нет смысла закупать лекар­ства разных торговых наимено­ваний, в которых присутствует нужное нам одно главное дей­ствующее вещество. Наша за­дача — обеспечить в разных формах препарат, обладаю­щий определенным действи­ем, но не добиваться того, что­бы закупался препарат у не­скольких заводов. Это невоз­можно еще и потому, что те­перь закупка проводится толь­ко путем аукциона, и на аукцио­не предлагается не гамма тор­говых наименований, а только международные непатентован­ные. И победит в аукционе тот, кто согласится предоставить препараты за более низкую це­ну.

Иногда возникает ситуация, когда набирается небольшая группа людей, которым нужен препарат, не вошедший в чис­ло закупленных, — в таком слу­чае по обращению от райздравов комиссия при комитете по здравоохранению решает, на­сколько целесообразна закуп­ка этого препарата.

Но надо отделять жизненную необходимость именно в этом препарате (это определяет врач) от желания больного по­лучить «именно эту коробочку». Когда я иду в аптеку со своими деньгами, я могу сказать: не хочу эти глазные капли — хочу финские. Если деньги дает го­сударство, оно говорит: мы вас обеспечим в рамках этой про­граммы вот этими препарата­ми, в которых есть все необхо­димые действующие вещест­ва.

Самое главное: программа ДЛО нацелена на то, чтобы бы­ло как можно меньше посред­ников и препарат от завода шел к нашему дистрибьютеру и сразу в аптеку. Путь этих пре­паратов до потребителя макси­мально прозрачен, нет возмож­ности «вброса» фальсификата.

— Многие говорят: система ДЛО все равно толком работать не бу­дет, потому что людям разрешено забирать соцпакет деньгами.

— Тут как с обычным меди­цинским страхованием: за вас работодатель платит некую сумму, но это не значит, что вы должны каждый месяц болеть и эту сумму использовать. Про­сто не использованные вами деньги идут в помощь вашему коллеге, который именно сей­час нуждается в лечении.

Этот страховой принцип ра­ботает и в ДЛО: за каждого льготника, нуждается ли он сейчас в лекарствах или не нуждается (или нуждается, но в не очень дорогих препара­тах), государство вносит 417 рублей. Так формируется де­нежный запас программы.

То, что граждане пользуются своим правом отказаться от соцпакета и «получить деньга­ми», конечно, уменьшает этот общий денежный запас. Но это чревато. Я говорю даже не о взаимовыручке и подстраховке ближних (хотя это в России имеет не последнее значение). Например, к нам уже в этом го­ду обратилась женщина: она осенью отказалась от соцпаке­та, а в январе ее перевели на инсулин. И этих полтысячи руб­лей в месяц не хватит на покуп­ку препарата.

Мы потому и говорим: не то­ропитесь отказываться от соц­пакета; это не та сумма, кото­рая решит все ваши проблемы, но участие в программе помо­жет вам, если вы попадете в тя­желую ситуацию.

— С какими жалобами к вам, как к начальнику управления, чаще все­го обращаются?

— Иногда в очереди в мой ка­бинет сидят люди, которым действительно нужна помощь, а мне в это время приходится объясняться с гражданином, который жалуется: «Мне нужен диклонат — а прописали дикло­фенак», «Как мне посмели дать аспирин, если я лечусь тромбоасом?». А то, что в диклонате действующее вещество — дик­лофенак, в тромбоасе — аспи­рин, — эти надписи на коробоч­ках гражданин не приметил.

Пациенту нужно бы дове­рять врачу, а не радиорекла­ме или соседке, которой «что- то помогло». И неправильно думать: ах, у меня сто болез­ней — значит нужно сто ле­карств. Большое количество лекарств, в какой-то момент начинает угнетать организм. Ведь у любого лекарства две стороны: «фармако» (которая лечит) и «токсико» (которая бьет по организму). В фарма­кологических веществах лю­бое действие сопровождает­ся побочным действием. Ас­пирин разжижает кровь, но, как бы ни улучшалась форму­ла лекарства, любой аспирин изъязвляет слизистую желуд­ка, и человек просит пропи­сать «что-нибудь от желудка». Винпоцитин улучшает мозго­вое кровообращение — но расширяются сосуды и начи­нает болеть голова, и человек просит прописать «что-нибудь от головы».

Чем большим количеством препаратов вы стараетесь ре­шить отдельные проблемы, тем больше вмешиваетесь в работу организма. Все выво­дится через печень, а она у нас одна. Ну, молодые, понятно, все время заняты — времени на се­бя не хватает. Пожилым время позволяет повозиться с собой, но куда деть привычку есть ле­карства?

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 45 (4083) от 13 марта 2008 года.

#лекарства #аптеки #снабжение

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны