Главная городская газета

Апостолы права

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Апостолы права | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Автор презентованной на юрфаке СПбГУ книги «12 апостолов права» – председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России, в 1998 – 1999 годах занимавший должность министра юстиции Российской Федерации, ранее он писал лишь специальные труды. А свое новое весьма неожиданное произведение, как сам признается, выстрадал несколькими годами работы в архивах. Изучил там множество документов, в том числе и малоизвестных. И пришел к выводам не только юридическим, но и философским.

«Слово «апостолы», поясняет Крашенинников, вынесено в название книги неслучайно: апостолы – это послы, которые ведут за собой учеников. В данном случае речь идет о послах права – самых выдающихся юристах России, которые изменили не только государство и его историю, но и право в целом. Как признает автор, выбор «апостолов» был сугубо субъективным. Однако принципиально важно, что каждый из них знал предшествующего и последующего. Таким образом, нить права, не прерываясь, проходит через двести лет российской истории.

Каждый из «апостолов» в книге удостоен своего имени. «Предтеча» – великий поэт Гавриил Державин. Он дважды был губернатором, а потом стал первым министром юстиции Российской империи. Именно он поставил закон на одну планку с Богом. У «первого апостола» не было юридического образования как такового, вместе с тем влияние его было очень велико как при Екатерине II, так и при Павле I и его сыне Александре I.

Следом за ним шел «Посол из будущего» – один из столпов отечественного права Михаил Сперанский. В 1806 году он задумал создать второй в мире (после наполеоновского) гражданский кодекс. Не успел – Наполеон напал на Россию, подражание ему было расценено как предательство, и Сперанский оказался в ссылке. Потом его все же призовут на службу и он успеет совершить главный подвиг своей жизни – создать свод российских законов.

Лучшим учеником Сперанского стал «Книжник» – однокашник Пушкина Модест Корф. За ним – отец и сын Набоковы, ознаменовавшие целую эпоху истории России. Первый – «Сопричастник судебной реформы» (и этим все сказано). Второй – «Рыцарь права», хоронивший Российскую империю, ибо составлял акт об отречении великого князя Михаила. Между Набоковыми (по времени) уместились первый председатель Государственной думы Сергей Муромцев, самый цитируемый юрист России Габриэль Шершеневич и самый известный российский адвокат Василий Маклаков.

Последние четыре «апостола» (которых Крашенинников знал лично) – выдающиеся юристы советского и постсоветского времени. Владимир Теребилов – председатель Верховного суда и министр юстиции СССР, один из авторов Конституции 1977 года. Юрий Калмыков и Станислав Хохлов – авторы современного Гражданского кодекса. Сергей Алексеев – создатель уже новой Конституции, той самой, по которой мы сегодня живем.

«Сегодня, когда читаешь о событиях сто- или двухсотлетней давности, – пишет автор во вступлении к книге, – возникает непреодолимое ощущение дежавю. Кажется, что то, что писалось в те времена, на самом деле написано про наше время... А сама история теперь представляется не в виде прямой дороги, а скорее в виде ленты Мебиуса. Той самой, по которой идешь вроде бы по прямой, но все время возвращаешься в исходную точку».

Лента Мебиуса изображена на обложке книги. А точка эта – то самое правовое государство, где верховенство Закона абсолютно и неоспоримо. Идеал, цель и смысл жизни всех «двенадцати апостолов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook