Апостолы права

Автор презентованной на юрфаке СПбГУ книги «12 апостолов права» – председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России, в 1998 – 1999 годах занимавший должность министра юстиции Российской Федерации, ранее он писал лишь специальные труды. А свое новое весьма неожиданное произведение, как сам признается, выстрадал несколькими годами работы в архивах. Изучил там множество документов, в том числе и малоизвестных. И пришел к выводам не только юридическим, но и философским.

Апостолы права | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

«Слово «апостолы», поясняет Крашенинников, вынесено в название книги неслучайно: апостолы – это послы, которые ведут за собой учеников. В данном случае речь идет о послах права – самых выдающихся юристах России, которые изменили не только государство и его историю, но и право в целом. Как признает автор, выбор «апостолов» был сугубо субъективным. Однако принципиально важно, что каждый из них знал предшествующего и последующего. Таким образом, нить права, не прерываясь, проходит через двести лет российской истории.

Каждый из «апостолов» в книге удостоен своего имени. «Предтеча» – великий поэт Гавриил Державин. Он дважды был губернатором, а потом стал первым министром юстиции Российской империи. Именно он поставил закон на одну планку с Богом. У «первого апостола» не было юридического образования как такового, вместе с тем влияние его было очень велико как при Екатерине II, так и при Павле I и его сыне Александре I.

Следом за ним шел «Посол из будущего» – один из столпов отечественного права Михаил Сперанский. В 1806 году он задумал создать второй в мире (после наполеоновского) гражданский кодекс. Не успел – Наполеон напал на Россию, подражание ему было расценено как предательство, и Сперанский оказался в ссылке. Потом его все же призовут на службу и он успеет совершить главный подвиг своей жизни – создать свод российских законов.

Лучшим учеником Сперанского стал «Книжник» – однокашник Пушкина Модест Корф. За ним – отец и сын Набоковы, ознаменовавшие целую эпоху истории России. Первый – «Сопричастник судебной реформы» (и этим все сказано). Второй – «Рыцарь права», хоронивший Российскую империю, ибо составлял акт об отречении великого князя Михаила. Между Набоковыми (по времени) уместились первый председатель Государственной думы Сергей Муромцев, самый цитируемый юрист России Габриэль Шершеневич и самый известный российский адвокат Василий Маклаков.

Последние четыре «апостола» (которых Крашенинников знал лично) – выдающиеся юристы советского и постсоветского времени. Владимир Теребилов – председатель Верховного суда и министр юстиции СССР, один из авторов Конституции 1977 года. Юрий Калмыков и Станислав Хохлов – авторы современного Гражданского кодекса. Сергей Алексеев – создатель уже новой Конституции, той самой, по которой мы сегодня живем.

«Сегодня, когда читаешь о событиях сто- или двухсотлетней давности, – пишет автор во вступлении к книге, – возникает непреодолимое ощущение дежавю. Кажется, что то, что писалось в те времена, на самом деле написано про наше время... А сама история теперь представляется не в виде прямой дороги, а скорее в виде ленты Мебиуса. Той самой, по которой идешь вроде бы по прямой, но все время возвращаешься в исходную точку».

Лента Мебиуса изображена на обложке книги. А точка эта – то самое правовое государство, где верховенство Закона абсолютно и неоспоримо. Идеал, цель и смысл жизни всех «двенадцати апостолов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.


Комментарии