Апостолы права

Автор презентованной на юрфаке СПбГУ книги «12 апостолов права» – председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России, в 1998 – 1999 годах занимавший должность министра юстиции Российской Федерации, ранее он писал лишь специальные труды. А свое новое весьма неожиданное произведение, как сам признается, выстрадал несколькими годами работы в архивах. Изучил там множество документов, в том числе и малоизвестных. И пришел к выводам не только юридическим, но и философским.

Апостолы права | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

«Слово «апостолы», поясняет Крашенинников, вынесено в название книги неслучайно: апостолы – это послы, которые ведут за собой учеников. В данном случае речь идет о послах права – самых выдающихся юристах России, которые изменили не только государство и его историю, но и право в целом. Как признает автор, выбор «апостолов» был сугубо субъективным. Однако принципиально важно, что каждый из них знал предшествующего и последующего. Таким образом, нить права, не прерываясь, проходит через двести лет российской истории.

Каждый из «апостолов» в книге удостоен своего имени. «Предтеча» – великий поэт Гавриил Державин. Он дважды был губернатором, а потом стал первым министром юстиции Российской империи. Именно он поставил закон на одну планку с Богом. У «первого апостола» не было юридического образования как такового, вместе с тем влияние его было очень велико как при Екатерине II, так и при Павле I и его сыне Александре I.

Следом за ним шел «Посол из будущего» – один из столпов отечественного права Михаил Сперанский. В 1806 году он задумал создать второй в мире (после наполеоновского) гражданский кодекс. Не успел – Наполеон напал на Россию, подражание ему было расценено как предательство, и Сперанский оказался в ссылке. Потом его все же призовут на службу и он успеет совершить главный подвиг своей жизни – создать свод российских законов.

Лучшим учеником Сперанского стал «Книжник» – однокашник Пушкина Модест Корф. За ним – отец и сын Набоковы, ознаменовавшие целую эпоху истории России. Первый – «Сопричастник судебной реформы» (и этим все сказано). Второй – «Рыцарь права», хоронивший Российскую империю, ибо составлял акт об отречении великого князя Михаила. Между Набоковыми (по времени) уместились первый председатель Государственной думы Сергей Муромцев, самый цитируемый юрист России Габриэль Шершеневич и самый известный российский адвокат Василий Маклаков.

Последние четыре «апостола» (которых Крашенинников знал лично) – выдающиеся юристы советского и постсоветского времени. Владимир Теребилов – председатель Верховного суда и министр юстиции СССР, один из авторов Конституции 1977 года. Юрий Калмыков и Станислав Хохлов – авторы современного Гражданского кодекса. Сергей Алексеев – создатель уже новой Конституции, той самой, по которой мы сегодня живем.

«Сегодня, когда читаешь о событиях сто- или двухсотлетней давности, – пишет автор во вступлении к книге, – возникает непреодолимое ощущение дежавю. Кажется, что то, что писалось в те времена, на самом деле написано про наше время... А сама история теперь представляется не в виде прямой дороги, а скорее в виде ленты Мебиуса. Той самой, по которой идешь вроде бы по прямой, но все время возвращаешься в исходную точку».

Лента Мебиуса изображена на обложке книги. А точка эта – то самое правовое государство, где верховенство Закона абсолютно и неоспоримо. Идеал, цель и смысл жизни всех «двенадцати апостолов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны