Аплодисменты подпольным банкирам

22 января в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга закончилось рассмотрение громкого уголовного дела так называемых черных обнальщиков. Слушание проходило в особом порядке. На скамье подсудимых были десять человек, которые, по версии органов следствия, не позднее 5 августа 2013-го и по 21 июля 2016 года незаконно обналичили более 21 миллиарда рублей, получив на этих хитроумных комбинациях неплохой доход в количестве более 1 миллиарда рублей, если исходить из того, что они брали в среднем за обналичку от 4,5 до 6 процентов.

 Аплодисменты подпольным банкирам | Иллюстрация Lukas-Gojda/shutterstock.com

Иллюстрация Lukas-Gojda/shutterstock.com

Участники этой группы представляли, образно говоря, целый международный преступный синдикат. На скамье подсудимых оказались граждане США, Эстонии, России и Украины. Все они как на подбор с высшим экономическим или юридическим образованием, а также, как правило, они либо инвалиды, либо многодетные отцы малолетних детей или на худой конец кормильцы семей с инвалидами.

Одни из них инкассировали деньги, другие подбирали нужную клиентуру, третьи занимались компьютерным и техническим обеспечением незаконных сделок. Подпольные банкиры базировалась в одном из зданий на Лиговском проспекте. В помещении было два ноутбука. Все остальное было, как говорится, делом техники.

Как выяснилось впоследствии, клиентами «черных обнальщиков» стали не менее девяти различных коммерческих организаций.

После почти трехгодичной «успешной» работы все участники этих незаконных финансовых сделок были задержаны и обезврежены сотрудниками правоохранительных органов. В отношении их было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») и статье 172 часть 2 УК РФ («незаконная банковская деятельность группы лиц»).

Оказалось, что мошенники не только получали проценты от обналичивания, но порой занимались и самым настоящим «кидаловом», оставляя некоторых из своих клиентов и без денег совсем.

Все члены преступной группы полностью признали свою вину и возместили причиненный ими материальный ущерб. В результате суд приговорил их к срокам от одного года до 5 лет условно со штрафами от 30 тысяч до 2 миллионов рублей. Кроме того, в доход государства конфискованы два ноутбука. «Черным обнальщикам» возвращено право владеть принадлежащими им и ранее арестованными квартирами, дачными участками на берегу Финского залива, рублевыми и валютными счетами в банках на территории России.

Можно смело предположить, что никто из осужденных не будет обжаловать этот приговор. После его объявления они и их адвокаты бурно проявляли эмоции, крепко обнимались, не скрывая искренней радости. А со стороны группы поддержки в зале раздались аплодисменты.

#город #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны