Антимонопольная служба против гигантов

Фермер - существо почти бесправное. Его всякий обидеть может. Вот человек взялся в Ленинградской области разводить страусов. Хотел, соблюдая все законы, подключиться к электроснабжению. Высоковольтная линия проходила рядом, но ее хозяин - «Ленэнерго» - предложил ему подключиться к дальней, к тому же низковольтной. И обозначил цену - 3 миллиона рублей. Фермер не согласился и заявил в ленинградское управление Федеральной антимонопольной службы России. Оно и восстановило справедливость - ферму подключили к ближней линии, ее хозяин заплатил всего 400 тысяч, монополисты были наказаны, а страусы получили свет.

Антимонопольная служба против гигантов |

История эта для Ленинградской области, увы, вполне типична. Естественные энергетические монополисты «доят» людей совершенно беззастенчиво. Подключение к сетям сплошь и рядом сопровождается действиями явно дискриминационного характера. Правда, возможности при этом у сетевиков не одинаковые. По словам замруководителя УФАС Глеба Коннова, «газовые» законы гораздо менее совершенны, чем «электрические», и потому газовики могут за свои услуги назначать цены просто космические. Не случайно электричеством область обеспечена на 90%, а газом - лишь на 60.

Возникает много вопросов и по тарифам в сфере ЖКХ. Единой системы ценообразования в России сегодня нет, что порой вызывает настоящий произвол, с которым бороться очень трудно.

На действия естественных монополистов от граждан и юрлиц в прошлом году в УФАС поступило более 1400 жалоб (в 2015-м - более 1600). По результатам их рассмотрения было выдано 21 предупреждение (20 из них исполнено) и взыскано почти 30 миллионов рублей в виде штрафов.

Надо заметить, что наказывать нарушителей с прошлого года стало гораздо сложнее. С января 2016-го вступил в силу так называемый четвертый антимонопольный пакет, который внес поправки в закон «О защите конкуренции». Отныне деятельность УФАС стала в большей мере предупредительной. Теперь бизнесу дается возможность оперативно устранять обнаруженные нарушения без наложения штрафов. Суд грозит только упрямцам, которые такую возможность игнорируют.

Однако шансом избежать суда воспользовались далеко не все. Предупреждений и предостережений УФАС за год выдало около сотни, а административных дел возбудило более 1300, взыскав при этом около 43 миллионов рублей штрафа. Основными объектами внимания были торговые и аптечные сети, производители продуктов питания, сферы ЖКХ и реализации топлива. Результат - 4 дела, возбужденных по обвинению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, 3 - по картельному сговору и 7 - по недобросовестной конкуренции. Суды вчистую проиграли такие гиганты, как ООО «Ашан» и ООО «Сити-78». Административные штрафы составили 1,1 млн рублей.

Впрочем, крупные торговые сети наживаются не только на покупателях, но и на поставщиках товаров. Как утверждает Глеб Коннов, речь идет об их недобросовестном информировании. Благодаря несовершенству законодательства о торговле сетевики имеют возможность существенные сведения на своих сайтах скрывать или давать их не в полном объеме. Подписав договор, поставщик может «попасть» на скрытые условия, которые вынужден будет выполнять.

- Мы все это видим, - признался Коннов, - но дела пока не возбуждаем. Ждем отмашки центрального аппарата.

Под пристальным вниманием УФАС и деятельность органов власти. Но они, как сообщил другой заместитель руководителя УФАС Алексей Журавлев, будучи схвачены за руку на нарушениях, ведут себя довольно дисциплинированно. Из 50 выданных им предписаний 48 были исполнены. И только по двум оставшимся пришлось принимать меры.

Одно из них, кстати, относилось к Сланцевскому городскому поселению, где местные власти умудрились монополизировать... сферу ритуальных услуг. Создали специализированный орган, который выдавал разрешения на захоронения, отводил участки на кладбищах и т. д. Конкурентов (а их в этой сфере всегда немало), таким образом, просто «уничтожили на корню». Естественно, резко возросшие цены на услуги ударили по карманам простых граждан.

Кстати, есть сфера, где нарушителями могут быть исключительно государственные или муниципальные структуры. Разумеется, это пресловутые госзакупки - здесь, как известно, несмотря на наличие антикоррупционного 44-го закона, злоупотребления происходят постоянно. 1200 жалоб на такие нарушения ленинградское УФАС рассмотрело в прошлом году. 497 из них нашли подтверждения. Результат - 266 предписаний и 145 постановлений о наложении штрафов на сумму более 3 млн рублей.

Насколько существенно влияет вся эта деятельность на жизнь 47-го региона, сказать трудно. Но вот объективный показатель: по итогам 2016 года ленинградское УФАС в рейтинге территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России поднялось с 45-го места на 9-е.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Гиганты, умерьте аппетиты!».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны