Главная городская газета

Антимонопольная служба против гигантов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Антимонопольная служба против гигантов |

Фермер - существо почти бесправное. Его всякий обидеть может. Вот человек взялся в Ленинградской области разводить страусов. Хотел, соблюдая все законы, подключиться к электроснабжению. Высоковольтная линия проходила рядом, но ее хозяин - «Ленэнерго» - предложил ему подключиться к дальней, к тому же низковольтной. И обозначил цену - 3 миллиона рублей. Фермер не согласился и заявил в ленинградское управление Федеральной антимонопольной службы России. Оно и восстановило справедливость - ферму подключили к ближней линии, ее хозяин заплатил всего 400 тысяч, монополисты были наказаны, а страусы получили свет.

История эта для Ленинградской области, увы, вполне типична. Естественные энергетические монополисты «доят» людей совершенно беззастенчиво. Подключение к сетям сплошь и рядом сопровождается действиями явно дискриминационного характера. Правда, возможности при этом у сетевиков не одинаковые. По словам замруководителя УФАС Глеба Коннова, «газовые» законы гораздо менее совершенны, чем «электрические», и потому газовики могут за свои услуги назначать цены просто космические. Не случайно электричеством область обеспечена на 90%, а газом - лишь на 60.

Возникает много вопросов и по тарифам в сфере ЖКХ. Единой системы ценообразования в России сегодня нет, что порой вызывает настоящий произвол, с которым бороться очень трудно.

На действия естественных монополистов от граждан и юрлиц в прошлом году в УФАС поступило более 1400 жалоб (в 2015-м - более 1600). По результатам их рассмотрения было выдано 21 предупреждение (20 из них исполнено) и взыскано почти 30 миллионов рублей в виде штрафов.

Надо заметить, что наказывать нарушителей с прошлого года стало гораздо сложнее. С января 2016-го вступил в силу так называемый четвертый антимонопольный пакет, который внес поправки в закон «О защите конкуренции». Отныне деятельность УФАС стала в большей мере предупредительной. Теперь бизнесу дается возможность оперативно устранять обнаруженные нарушения без наложения штрафов. Суд грозит только упрямцам, которые такую возможность игнорируют.

Однако шансом избежать суда воспользовались далеко не все. Предупреждений и предостережений УФАС за год выдало около сотни, а административных дел возбудило более 1300, взыскав при этом около 43 миллионов рублей штрафа. Основными объектами внимания были торговые и аптечные сети, производители продуктов питания, сферы ЖКХ и реализации топлива. Результат - 4 дела, возбужденных по обвинению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, 3 - по картельному сговору и 7 - по недобросовестной конкуренции. Суды вчистую проиграли такие гиганты, как ООО «Ашан» и ООО «Сити-78». Административные штрафы составили 1,1 млн рублей.

Впрочем, крупные торговые сети наживаются не только на покупателях, но и на поставщиках товаров. Как утверждает Глеб Коннов, речь идет об их недобросовестном информировании. Благодаря несовершенству законодательства о торговле сетевики имеют возможность существенные сведения на своих сайтах скрывать или давать их не в полном объеме. Подписав договор, поставщик может «попасть» на скрытые условия, которые вынужден будет выполнять.

- Мы все это видим, - признался Коннов, - но дела пока не возбуждаем. Ждем отмашки центрального аппарата.

Под пристальным вниманием УФАС и деятельность органов власти. Но они, как сообщил другой заместитель руководителя УФАС Алексей Журавлев, будучи схвачены за руку на нарушениях, ведут себя довольно дисциплинированно. Из 50 выданных им предписаний 48 были исполнены. И только по двум оставшимся пришлось принимать меры.

Одно из них, кстати, относилось к Сланцевскому городскому поселению, где местные власти умудрились монополизировать... сферу ритуальных услуг. Создали специализированный орган, который выдавал разрешения на захоронения, отводил участки на кладбищах и т. д. Конкурентов (а их в этой сфере всегда немало), таким образом, просто «уничтожили на корню». Естественно, резко возросшие цены на услуги ударили по карманам простых граждан.

Кстати, есть сфера, где нарушителями могут быть исключительно государственные или муниципальные структуры. Разумеется, это пресловутые госзакупки - здесь, как известно, несмотря на наличие антикоррупционного 44-го закона, злоупотребления происходят постоянно. 1200 жалоб на такие нарушения ленинградское УФАС рассмотрело в прошлом году. 497 из них нашли подтверждения. Результат - 266 предписаний и 145 постановлений о наложении штрафов на сумму более 3 млн рублей.

Насколько существенно влияет вся эта деятельность на жизнь 47-го региона, сказать трудно. Но вот объективный показатель: по итогам 2016 года ленинградское УФАС в рейтинге территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России поднялось с 45-го места на 9-е.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Гиганты, умерьте аппетиты!».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook