Античный мир в Старой Деревне

Античный мир в Старой Деревне | На каком еще петербургском фасаде увидишь петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей?<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На каком еще петербургском фасаде увидишь петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей?
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Еще одна причина посетить реставрационно-хранительский корпус Эрмитажа «Старая Деревня» – здесь открылись пять новых экспозиций в отделе Античного мира. Теперь тут выставлено около семисот экспонатов – остатков культуры греческих городов северного Причерноморья. От основания этих колоний в VII веке до нашей эры до заката в IV веке эры нашей – артефакты свидетельствуют о течении той жизни.

В разделе «Античная архитектура» можно увидеть остатки греческого жилого дома с его капителями, карнизами, колоннами – и вообразить себе, как дом выглядел, когда был полон жизни. На черно-белой мозаике вакханка или кто-то вроде понеслась в танце – да так и застыла на стене навеки. Экспозиция «Античные амфоры» показывает сосуды всевозможных типов и размеров; в них хранили не только вино – еще и масло, и зерно, и вообще все, что нужно для жизни.

– Для нас это очередной большой праздник, новый этап развития проекта «Большой Эрмитаж», – рассказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Мы построили большой комплекс хранилищ. Теперь нужно, чтобы построенное насытилось вещами, содержанием, смыслами – так, как мы этого хотим.

Фонды на самом деле и есть то главное, что составляет музей. Обычные музейные залы – лишь небольшое дополнение к хранилищам. А здесь содержится важнейшая часть нашей античной коллекции, результаты множества экспедиций, которые работали и работают в северном Причерноморье.

Раньше все это было доступно только специалистам. Теперь мы придумали, каким образом можно открыть и для публики доступ в эти помещения. Мы создаем открытые хранилища – это наше, можно сказать, ноу-хау. Здесь все организовано особым образом, не так, как в основном комплексе музея. Изобретаем совершенно новые приемы оформления музейных коллекций. Например, здесь можно увидеть громадную коллекцию босфорских надгробий – невозможно было выставить ее всю в обычных залах. Теперь все надгробия можно подробно рассмотреть. И они стоят почти так, как и должны стоять на кладбище.

То, что здесь выставлено и теперь доступно посетителям, – замечательное добавление к античным залам Эрмитажа. Говоря прозаически, осуществлена задача. Говоря поэтически – сбылась мечта.

– У нас богатейшая, замечательная коллекция письменности – лапидарий, который никто из неспециалистов никогда раньше не видел, – рассказала Анна Трофимова, заведующая отделом Античного мира Эрмитажа. – Вот декреты в честь сражений со скифами. Вот копия присяги – самого главного документа в истории Херсонеса. Этими словами граждане клялись в верности своему городу, обещали никогда не подвести государство, сражаться за него и так далее. Нечто вроде процедуры получения гражданства.

Есть замечательный надгробный камень. На нем – античная посвятительная надпись. Когда эту местность в Средневековье захватили турки, из него сделали уже мусульманскую надгробную плиту и начертали там строки из Корана. История, как мы видим, непрерывна. Одни и те же объекты переходят из рук в руки...

Или вот килики – по-нашему просто рюмочки – с надписями. В частности, на одном имеется замечательная надпись «Выпивка – это здорово!» На магических амулетах – заклинания перед судом. Чтобы судья был добрый...

На самом деле мир и люди в нем не меняются, они всегда одни и те же. И когда посетители понимают это – им становится интересно. Даже тем, кто далек от изучения древности.

Самые, быть может, впечатляющие – выставки «Деревянные саркофаги» и «Античный некрополь». Там была жизнь – тут ее завершение. Там разнообразие и экзотика – тут всеобщее взаимопонимание скорби. И «мерзлый деревянный короб» почти такой же, как и сегодня – по росту среднему человеку. А после погребения – лишь краткая надпись на стеле (перевод можно прочитать на стойке в углу зала):

«...Прохожий, здесь подо мной лежит любитель наук, восемнадцатилетний Гелиодор... Вместе с ним лежит в Аиде брат его Менодор, собиравшийся вступить в брак. Ему выпала доля, достойная всяческой жалости: вместо желанного брачного чертога – могила, вместо невесты – стела, вместо брака – ужасное горе родителям. Оплакиваю несчастную мать, которая руками своими закрыла глаза двум сыновьям, не познавшим брака».

«Аполлоний, сын Аполлония, прощай. Ты неоплаканным сошел к Аиду, испустив ветрам дух под вражеской рукой, а твоя супруга стонет в слезах, восприяв нежданную скорбь...»

Или даже совсем просто: «Афенаида, жена Гипсигона, прощай».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны