Главная городская газета

Аметистовые стрелы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Аметистовые стрелы | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Если есть желание в обозримом будущем украсить палитру сада яркими неожиданными акцентами, то уже сейчас под зиму можно посеять семена чудесного растения - синеголовника (по-научному эрингиум). В его окраске отчетливо проявляются синие, сиреневые, голубоватые цвета.

Портрет

Распространены синеголовники от тропиков до регионов с умеренным климатом. У нас многолетние виды синеголовника успешно зимуют без укрытия и придают саду «нездешний» вид. Когда в июле-августе расцветают сиренево-голубые яйцевидные головки соцветий из мелких голубоватых или синих цветков, подбитые аметистово-окрашенными острозазубренными прицветниками - они выглядят, как жестко накрахмаленные яркие манжеты.

Листья плотные, кожистые, блестящие, иногда перисто-рассеченные и колючезубчатые. Высота растений зависит от вида и может быть от минимальных 15 см до максимума 150 см. Плоды мелкие, обратнояйцевидной формы, со спинки и боков покрытые белыми хрящеватыми чешуйками.

Ценность синеголовников состоит и в том, что они долго сохраняют экзотическую окраску в осенне-зимнем саду.

Разновидности

Из двулетних видов высотой до 150 см известен синеголовник гигантский с колючими глубоконадрезанными листьями, крупными (5 - 6 см) головчатыми соцветиями. Нуждается в ежегодном посеве семян в июне в открытый грунт. Частые всходы прореживают, в августе сеянцы рассаживают на место цветения, которое наступит летом следующего года.

Многолетние виды более многочисленны. Синеголовник альпийский высотой 60 - 70 см с цельными кожистыми листьями отличается синими цветками в цилиндрических головках, перистыми голубыми прицветниками. У сорта Опал обертки-прицветники серебристо-лиловые.

Более высок синеголовник плоский (до 100 см), у него ветвистый стебель синеватого цвета, цветки голубые или синие, собраны в яйцевидную головку. Листочки-обертки линейные, шиловидно-зубчатые. Сорта от этого вида разнятся высотой и окраской цветков.

Кожистые перисто-раздельные листья у синеголовника аметистового и синеголовика Бурге с яйцевидными или шаровидными головками соцветий.

Свой особенный вид имеет синеголовник приморский - сизовато-голубоватого цвета, с ветвистым толстым стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья округлые или почковидные, цельные, кожистые, колючезубчатые, прикорневые на длинных черешках.

Место посадки для этих растений выбирают на солнечном месте, с легкой супесчаной известкованной почвой. Но подойдет и обычный садовый суглинок без застоя воды.

Кроме посева семян под зиму в открытый грунт размножают синеголовники и делением кустов весной. При этом нужно оберегать хрупкие корни от поломок. Расстояние при посадке 30 - 40 см. Растения высаживают группами по нескольку штук для создания яркого сиренево-голубого пятна в миксбордере. Цветение происходит в июле-августе, семена созревают в сентябре.

Уход

Подкормки комплексным удобрением трижды за сезон, рыхление почвы, прополки, мульчирование, полив в засушливый период.

Соседство

Группа синеголовников на фоне газона, фиолетовых или розовых многолетних астр, желтоцветковых рудбекий, лапчаток, солидаго, бронзово-красных кизильников и барбарисов составит отличный пейзаж в осеннем саду.

Низкорослые сорта используют в бордюрах и миксбордерах.

Все синеголовники хороши в сухих букетах благодаря оригинальной форме соцветий с обертками и стойкой аметистово-голубой окраске растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook