Главная городская газета

Альтернатива ПНИ найдена

  • 13.06.2017
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Альтернатива ПНИ найдена | Проживание в психоневрологическом интернате - это всегда набор ограничений. В отличие от ПНИ дома сопровождаемого. ФОТО автора.

Проживание в психоневрологическом интернате - это всегда набор ограничений. В отличие от ПНИ дома сопровождаемого. ФОТО автора.

Трехэтажное здание на территории нового жилищного комплекса рассчитано на проживание 19 человек и построено с учетом потребностей особых жильцов. На каждом этаже большая гостиная с диванами, телевизором и кухонной зоной. В комнатах - оборудованный для колясочников санузел, просторная лоджия, шкаф-купе, кровать, стол... Конечно, продумана доступная среда - от входа в здание до просторного лифта.

Первые жильцы уже обживают свои комнаты. Им помогают социальные работники и психологи. По задумке организаторов, адаптационный период продлится полгода, после чего новоселы примут решение: оставаться жить здесь или нет.

- Сегодня уникальный день. Что будет с нашими детьми, когда мы не сможем оказывать им помощь, - с этой мыслью мы живем все время, - президент Ассоциации общественных объединений родителей детей- инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева говорила, явно волнуясь. - Мы мечемся, не понимая, как обеспечить им достойную жизнь. И вот это как раз достойная жизнь.

По словам Урманчеевой, как раз «близость» к размещению в ПНИ и стала главным критерием отбора жильцов дома. Когда родители в силу возраста или заболеваний уже с трудом могут поддерживать своих детей и близок тот час, когда они будут вынуждены подать документы на передачу их в интернат.

- Здесь в основном ребята, которые ходили к нам в группу и друг друга знают. Хотя у каждого здесь своя комната, но очень важно, чтобы им было комфортно жить вместе, общаться в общей гостиной. Поэтому мы очень тщательно их подбирали.

Генеральный директор «Группы ЛСР» - компании, на свои средства реализовавшей этот проект, - Андрей Молчанов сообщил, что в соседнем жилищном комплексе уже сейчас строится и в следующем году будет сдан второй дом для сопровождаемого проживания, еще на 19 жильцов. Всего в планах компании построить в Петербурге не менее пяти таких домов. Он также отметил, что создание такого не типового проекта было делом достаточно сложным. Но теперь он полностью согласован, и подобные дома смогут строить в других субъектах РФ, не тратя средства на создание проекта.

Пока высокие гости осматривали помещения, в одной из гостиных за большим столом кипела работа над производством поздравительных открыток. Новоселы с удовольствием продемонстрировали плоды своих трудов губернатору Георгию Полтавченко, который в свою очередь вручил им подарок - картину с петербургским видом.

Дом передан ГАООРДИ в безвозмездное пользование сроком на 10 лет с возможностью последующей пролонгации. Жильцы будут оплачивать только коммунальные услуги и питание. Оплата труда социальных и иных работников - из городского бюджета.

Ольга Лебедева - крестная 30-летнего Сергея Панина, ставшего жильцом этого дома, - и радуется, и огорчается. «У нас такая огромная страна и наконец для 19 человек смогла обеспечить нормальную жизнь. Но обеспечили шикарно, умеем, когда захотим».

Мамы у Сережи уже нет, жить ему помогают Ольга и еще одна подруга матери. По их словам, пока они справлялись, но волновались о будущем.

- Наш Сережа частично способен себя обслуживать, под надзором и приглядом, - рассказывает Ольга Лебедева. - Но мы не молоды. Мы понимаем, что если нас не будет, то все... А теперь мы спокойны. И это же не интернат. Мы можем к нему приезжать, он к нам. Он свободен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook