Главная городская газета

Алло, где ты, дорогой?..

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Алло, где ты, дорогой?.. | Иллюстрация Alexey Rotanov/shutterstock.com

Иллюстрация Alexey Rotanov/shutterstock.com

На кухне его нет, в комнатах не видно, в туалете, прихожей... Где же он прячется?.. Кто не сталкивался с потерей мобильного телефона в собственной квартире? В пределах замкнутого пространства самый верный способ найти потеряшку – набрать его номер с другого телефона, чтобы отозвался.

Другое дело, когда сотовый исчез неизвестно где. Но и в таком случае нельзя отчаиваться. Если трубка попадет в руки человеку порядочному, он может выйти на вас и передать находку преисполненному благодарности хозяину.

Это самый счастливый вариант, на который нельзя особо рассчитывать. Не теряя времени надо действовать. Проверить, включен ли ваш телефон, отправив SMS с просьбой нашедшего вернуть мобильник или смартфон за вознаграждение. Если получите ответ, есть шанс договориться и выкупить прибор по цене, приемлемой для обеих сторон.

Продвинутые пользователи устанавливают на свои устройства приложения для поиска пропажи по технологии удаленного доступа. Специальные программы позволяют самостоятельно обнаружить местонахождение вашего телефона или смартфона в определенном радиусе, помеченном на карте в Интернете кружком, а также узнать время его последнего включения. Правда, определение радиуса, допустим в километр, еще не гарантия, что вы свое устройство найдете, даже если вспомните, что заходили в этом радиусе в кафе или какое-либо учреждение.

Конечно, можно обратиться за помощью в полицию. Написать заявление о пропаже с указанием серии и номера модели, а также идентификационного номера (IMEI) аппарата. IMEI – это уникальный номер, присваиваемый производителем каждому мобильному устройству. Он есть на упаковке и в гарантийном талоне прибора. Чтобы проверить IMEI телефона, наберите *#06#. Получите 15-значный цифровой код, который лучше записать, чтобы в случае необходимости иметь под рукой.

При обращении в полицию надежды на успех немного, но вдруг повезет. Ваш телефон может быть обнаружен, допустим, при раскрытии сопутствующего краже более серьезного преступления.

Поиском утерянных трубок занимаются и частные детективы. Они связываются с сотовыми операторами региона, и те, имея идентификационный номер, могут определить, кто и когда им успел воспользоваться. Но и тут результат не очевиден. А с учетом того что услуги частников платные, поиски могут влететь в копеечку.

Воры украденные мобильники или продают по дешевке, или сдают для реализации неразборчивым продавцам. Были случаи, когда граждане узнавали пропавшие телефоны и смартфоны в скупках и при предъявлении документов на приборы возвращали свою собственность.

Надо иметь в виду, что на поприще помощи потерпевшим активно промышляют мошенники. Они предлагают свои услуги на онлайн-сервисах в Интернете за вознаграждение. Если ваш сотовый забит жизненно необходимыми контактами и прочей информацией, да и сам по себе дорог, вы можете такими предложениями по неопытности воспользоваться.

Дальше события могут развиваться по следующей схеме. Вам предложат скачать программу, где требуется ввести координаты вашего телефона. А чтобы приступить к поиску, требуется заплатить определенную сумму через SMS. После перевода денег на указанный номер вы получаете код активации услуги. На этом действия мошенников заканчиваются, и на «развод» пожаловаться некому.

В общем, если трубка недорогая и своими силами в первые часы ее обнаружить не удалось, целесообразнее с потерей смириться и купить новый телефон. В большинстве случаев так и происходит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook