Алло, где ты, дорогой?..

На кухне его нет, в комнатах не видно, в туалете, прихожей... Где же он прячется?.. Кто не сталкивался с потерей мобильного телефона в собственной квартире? В пределах замкнутого пространства самый верный способ найти потеряшку – набрать его номер с другого телефона, чтобы отозвался.

Алло, где ты, дорогой?.. | Иллюстрация Alexey Rotanov/shutterstock.com

Иллюстрация Alexey Rotanov/shutterstock.com

Другое дело, когда сотовый исчез неизвестно где. Но и в таком случае нельзя отчаиваться. Если трубка попадет в руки человеку порядочному, он может выйти на вас и передать находку преисполненному благодарности хозяину.

Это самый счастливый вариант, на который нельзя особо рассчитывать. Не теряя времени надо действовать. Проверить, включен ли ваш телефон, отправив SMS с просьбой нашедшего вернуть мобильник или смартфон за вознаграждение. Если получите ответ, есть шанс договориться и выкупить прибор по цене, приемлемой для обеих сторон.

Продвинутые пользователи устанавливают на свои устройства приложения для поиска пропажи по технологии удаленного доступа. Специальные программы позволяют самостоятельно обнаружить местонахождение вашего телефона или смартфона в определенном радиусе, помеченном на карте в Интернете кружком, а также узнать время его последнего включения. Правда, определение радиуса, допустим в километр, еще не гарантия, что вы свое устройство найдете, даже если вспомните, что заходили в этом радиусе в кафе или какое-либо учреждение.

Конечно, можно обратиться за помощью в полицию. Написать заявление о пропаже с указанием серии и номера модели, а также идентификационного номера (IMEI) аппарата. IMEI – это уникальный номер, присваиваемый производителем каждому мобильному устройству. Он есть на упаковке и в гарантийном талоне прибора. Чтобы проверить IMEI телефона, наберите *#06#. Получите 15-значный цифровой код, который лучше записать, чтобы в случае необходимости иметь под рукой.

При обращении в полицию надежды на успех немного, но вдруг повезет. Ваш телефон может быть обнаружен, допустим, при раскрытии сопутствующего краже более серьезного преступления.

Поиском утерянных трубок занимаются и частные детективы. Они связываются с сотовыми операторами региона, и те, имея идентификационный номер, могут определить, кто и когда им успел воспользоваться. Но и тут результат не очевиден. А с учетом того что услуги частников платные, поиски могут влететь в копеечку.

Воры украденные мобильники или продают по дешевке, или сдают для реализации неразборчивым продавцам. Были случаи, когда граждане узнавали пропавшие телефоны и смартфоны в скупках и при предъявлении документов на приборы возвращали свою собственность.

Надо иметь в виду, что на поприще помощи потерпевшим активно промышляют мошенники. Они предлагают свои услуги на онлайн-сервисах в Интернете за вознаграждение. Если ваш сотовый забит жизненно необходимыми контактами и прочей информацией, да и сам по себе дорог, вы можете такими предложениями по неопытности воспользоваться.

Дальше события могут развиваться по следующей схеме. Вам предложат скачать программу, где требуется ввести координаты вашего телефона. А чтобы приступить к поиску, требуется заплатить определенную сумму через SMS. После перевода денег на указанный номер вы получаете код активации услуги. На этом действия мошенников заканчиваются, и на «развод» пожаловаться некому.

В общем, если трубка недорогая и своими силами в первые часы ее обнаружить не удалось, целесообразнее с потерей смириться и купить новый телефон. В большинстве случаев так и происходит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны