Алкоголь дистанционно

Розничная торговля алкоголем через интернет-магазины официально была запрещена еще в 2007 году, когда на федеральном уровне были приняты Правила продажи товаров дистанционным способом.

Алкоголь дистанционно | ФОТО Blablo101/shutterstock.com

ФОТО Blablo101/shutterstock.com

Попытки компаний-производителей отстоять свои права на легальную торговлю в Сети в Верховном суде не увенчались успехом. Запрет был признан законным. Однако в реальности, несмотря на усилия надзорных органов, торговля спиртным в Интернете не прекращалась. На десятках сайтах клиент может ознакомиться с каталогом вин, разнообразных сортов водки, и в назначенный час курьер подъедет по адресу заказчика.

Когда в магазинах запретили ночную торговлю, спрос на алкоголь в Сети только возрос. Государство же от запрета потеряло, потому что нелегальная торговля не давала в казну никаких налогов.

Но вот новый поворот. Еще в прошлом году в правительстве заговорили о том, что торговлю спиртным в Интернете, раз уж не получается ликвидировать, целесообразнее разрешить. Для этого надо определить список компаний, которым такое разрешение будет дано при условии покупки лицензии на торговлю алкоголем.

В последних числах августа стало известно, что Минпромторг России приступил к разработке проекта правительственного постановления, согласно которому запрет на интернет-торговлю алкогольной продукцией снимается. Уведомление об этом размещено на едином госпортале проектов правовых актов.

Обоснование разработчиков документа прямо противоположно тем доводам, которые учитывались при принятии вышеуказанных правил. Оказывается, в Российской Федерации «имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом». К тому же при заказе продуктов потребитель обычно хочет приобрести и спиртное. И если запрет будет снят, то выиграет торговля дистанционным способом в целом.

И главное. С принятием данного правового акта планируется обеспечить доступ на онлайн-рынок малых и средних производителей вина, в частности, винодельческих хозяйств Крыма и Краснодарского края.

Такая инициатива Минпромторга у граждан, пользующихся услугами интернет-магазинов, вызовет безусловное одобрение. Знать, что, оформляя заказ, ты не нарушаешь закон, согласитесь, дорогого стоит. Кстати, спиртное в Сети обходится потребителю дороже, чем в обычном магазине, клиент в основном состоятельный, из числа умеренно пьющих.

Актуальность снятия запрета подтверждается и инициативой противоположного толка. Вслед за думцами запретными инициативами увлеклась и Общественная палата РФ. Член ОП Султан Хамзаев, он же руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», направил письмо в Росалкогольрегулирование с предложением запретить продажу спиртного с 18.00 до 9.00.

Сейчас, по федеральному законодательству, торговать алкоголем нельзя с 23.00 до 8.00. Но региональные власти вправе вносить дополнительные ограничения. Так, в Белгородской области алкоголь запрещено продавать с 22.00 до 9.00, в Архангельске – с 21.00 до 10.00. В Петербурге запретное время с 22.00 до 11.00, что кажется оптимальным вариантом.

Но запретить купить бутылку с 18.00, когда основная масса населения не успевает добраться с работы до магазина, это уже перебор. Такое ограничение, конечно, обрадует хозяев интернет-магазинов: у них клиентов однозначно прибавится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны