Главная городская газета

Алкоголь дистанционно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Алкоголь дистанционно | ФОТО Blablo101/shutterstock.com

ФОТО Blablo101/shutterstock.com

Розничная торговля алкоголем через интернет-магазины официально была запрещена еще в 2007 году, когда на федеральном уровне были приняты Правила продажи товаров дистанционным способом.

Попытки компаний-производителей отстоять свои права на легальную торговлю в Сети в Верховном суде не увенчались успехом. Запрет был признан законным. Однако в реальности, несмотря на усилия надзорных органов, торговля спиртным в Интернете не прекращалась. На десятках сайтах клиент может ознакомиться с каталогом вин, разнообразных сортов водки, и в назначенный час курьер подъедет по адресу заказчика.

Когда в магазинах запретили ночную торговлю, спрос на алкоголь в Сети только возрос. Государство же от запрета потеряло, потому что нелегальная торговля не давала в казну никаких налогов.

Но вот новый поворот. Еще в прошлом году в правительстве заговорили о том, что торговлю спиртным в Интернете, раз уж не получается ликвидировать, целесообразнее разрешить. Для этого надо определить список компаний, которым такое разрешение будет дано при условии покупки лицензии на торговлю алкоголем.

В последних числах августа стало известно, что Минпромторг России приступил к разработке проекта правительственного постановления, согласно которому запрет на интернет-торговлю алкогольной продукцией снимается. Уведомление об этом размещено на едином госпортале проектов правовых актов.

Обоснование разработчиков документа прямо противоположно тем доводам, которые учитывались при принятии вышеуказанных правил. Оказывается, в Российской Федерации «имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом». К тому же при заказе продуктов потребитель обычно хочет приобрести и спиртное. И если запрет будет снят, то выиграет торговля дистанционным способом в целом.

И главное. С принятием данного правового акта планируется обеспечить доступ на онлайн-рынок малых и средних производителей вина, в частности, винодельческих хозяйств Крыма и Краснодарского края.

Такая инициатива Минпромторга у граждан, пользующихся услугами интернет-магазинов, вызовет безусловное одобрение. Знать, что, оформляя заказ, ты не нарушаешь закон, согласитесь, дорогого стоит. Кстати, спиртное в Сети обходится потребителю дороже, чем в обычном магазине, клиент в основном состоятельный, из числа умеренно пьющих.

Актуальность снятия запрета подтверждается и инициативой противоположного толка. Вслед за думцами запретными инициативами увлеклась и Общественная палата РФ. Член ОП Султан Хамзаев, он же руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», направил письмо в Росалкогольрегулирование с предложением запретить продажу спиртного с 18.00 до 9.00.

Сейчас, по федеральному законодательству, торговать алкоголем нельзя с 23.00 до 8.00. Но региональные власти вправе вносить дополнительные ограничения. Так, в Белгородской области алкоголь запрещено продавать с 22.00 до 9.00, в Архангельске – с 21.00 до 10.00. В Петербурге запретное время с 22.00 до 11.00, что кажется оптимальным вариантом.

Но запретить купить бутылку с 18.00, когда основная масса населения не успевает добраться с работы до магазина, это уже перебор. Такое ограничение, конечно, обрадует хозяев интернет-магазинов: у них клиентов однозначно прибавится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook