Главная городская газета

Алкофэнтези против суррогата

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Алкофэнтези против суррогата | ФОТО Axel-Bueckert/shutterstock.com

ФОТО Axel-Bueckert/shutterstock.com

Если верить статистике, то на алкогольном фронте достигнуты внушительные успехи. Так, по данным Росстата, в 2014 году производство водки сократилось на 22% по сравнению с предыдущим годом и объем отгруженной с заводов «беленькой» за тот же период уменьшился на 24,8%.

Правда, официальная статистика не учитывает реализацию неистребимого суррогатного зелья и самогона. Но даже с учетом этих факторов мало кто сомневается, что борьба с алкоголизацией населения идет в правильном направлении. Только на этом пути важно не переусердствовать в ужесточении мер, прикрываясь благими намерениями. А сомнительные инициативы в этой области возникают снова и снова.

Вот член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, он же руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», предлагает ввести единый стандарт оформления этикеток на водоч-ных бутылках, что якобы позволит существенно сократить продажу водки в стране. В августе в Общественной палате планируется провести общественные слушания по этому поводу с приглашением специалистов Минздрава, Росалкогольрегулирования и других заинтересованных лиц.

Понятно, что этикетка на бутылке – это реклама определенного сорта водки. А с рекламой крепких алкогольных напитков мы, как известно, боремся. Это с одной стороны. С другой – этикетка несет важную информацию для потребителя. По ней он ориентируется, можно ли доверять конкретному производителю или компании-поставщику. А что делать при едином стандарте оформления этикеток, даже если там и останется кое-какая информация мелким шрифтом? Будем покупать «кота в мешке», ориентируясь в основном на цену.

Кому единый стандарт оформления окажется на руку, так это производителям суррогатов и недобросовестным продавцам. И сегодня рейды правоохранителей всякий раз обнаруживают самопальную водку с этикетками известных брендов не только в небольших магазинчиках, но и сетевых гипермаркетах, что вводит потребителя в заблуждение относительно качества алкогольных напитков. Разве не станет эта задача сложнее при едином стандарте оформления этикеток?

Однако для тех, кто не намерен сворачивать незаконный бизнес, выдвигается еще одна инициатива. На этот раз на региональном уровне – главой Невского района Константином Серовым. Экс-депутат ЗакCа предлагает приравнять производителей контрафактного алкоголя... к террористам.

На совещании с правоохранительными органами Серов призвал силовиков найти правовые возможности квалифицировать отравления контрафактным алкоголем как терроризм. На своей территории по инициативе главы района решено создать «летучие отряды» из представителей силовиков и чиновников потребительского рынка для проверки торговых точек.

Ну «летучие отряды» – это по сути то же, что и участники совместных рейдов. Тут ничего нового. А вот если отравителей приравнять к террористам, представляете, как может подняться статистика раскрываемости терроризма в нашей стране? Нет, подобные фантазии на алкогольную тему развивать не хочется.

Население действительно беднеет. И государство поступило разумно, снизив минимальную цену за поллитровку с 220 до 185 рублей. Это хотя и незначительный, но все-таки реальный шаг в борьбе с контрафактом. Минимальная цена – верный ориентир для потребителя. Если бутылка горячительного продается дешевле – значит суррогат, можно отравиться.

Отрадно и намерение властей сделать следующий шаг в том же направлении. На днях СМИ сообщили, что Росалкогольрегулирование к концу текущего года планирует утвердить минимальную стоимость бутылки шампанского объемом 0,75 литра 115 рублей, а бутылки вина – 80 – 90 рублей.

Что же касается производителей и продавцов контрафактного зелья, то, по закону, они и сегодня могут понести достаточно строгое административное или уголовное наказание. Проблема только в том, чтобы действующие законы добросовестно исполнялись.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook