Алименты в долларах и евро

Вступив в брак с гражданином иностранного государства, на всякий случай надо знать, как в его стране реализуется процедура развода. Эти проблемы обсудили эксперты на «круглом столе», прошедшем в рамках VI Петербургского международного юридического форума. Участники рассмотрели основные правовые нормы, применяемые при разводе в разных странах.

Алименты в долларах и евро | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

– У нас есть закон, устанавливающий те факторы, которые судья должен принимать во внимание при разделе имущества, – рассказал английский королевский советник, барристер 1 Hare Court Тимоти Бишоп. – Но нет инструкций, как эти полномочия применять. Поэтому судьи могут действовать по своему усмотрению. Обычно имущество делится поровну. Это дискриминация – определять, что кормилец заработал больше денег, чем супруга, которая в это время занималась домом. Поэтому большинство людей хотели бы воспользоваться английским подходом.

С ним согласилась частнопрактикующий юрист Олеся Петроль, особо подчеркнув, что в Англии суд благосклонен к женам, но суров к мужьям.

– Советую супругу-россиянину, решившему развестись, найти русского юриста с опытом дел в Англии, – заявила она. – Он расскажет, как реально будет проходить развод, обсудит с вами всю вашу финансовую жизнь и попытается оценить риски раздела имущества. Английский суд заставит вас «предъявить» все имущество, в том числе и зарубежное. Процесс будет проходить очень медленно, потребует много денег, разные вопросы по делу будут решать множество разных судей. Что делать? Вариантов два: либо идти мириться, либо два года посвятить бракоразводному процессу.

В США, как выяснилось, картина несколько иная.

– Базовые вопросы о разделе имущества в каждом штате решаются по-своему, – рассказала старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ольга Дюжева. – Судьи будут спрашивать об общих и необщих долгах – это повлияет на решение. А размер алиментов должен обеспечивать семье тот уровень жизни, который был в браке. Американский судья судит по своему пониманию дела, по справедливости. Он легко отойдет от принципа равенства долей. Однозначно могу посоветовать развод в США только тем гражданам РФ, которые вступили в однополый брак. У них в суде, скорее всего, проблем не будет.

Адвокат Steiner & Roloff Rechtsanwaelte Флориан Ролофф дал характеристику бракоразводному процессу в Германии.

– Немецкие суды берутся за развод граждан России, только если один из супругов проживает в Германии и имеет там имущество, – пояснил он. – Частное право по алиментам в Германии регулирует Гаагский протокол 2007 года. В случае когда нет брачного соглашения, действует правовой режим распределения нажитого в браке имущества. Решения российского суда в отношении алиментов не признаются и не действуют на территории Германии, и наоборот – решения немецких судей не применяются в России.

Несколько более экзотичным выглядит процесс развода супругов в Японии.

– У нас есть система брачных договоров, но она нечасто применяется, – рассказал член Международного комитета Японской федерации ассоциаций юристов Акитсую Огава. – Брачный договор определяет доли супругов лишь в течение брака, а не после развода. В случае же развода имущество, как правило, делится поровну за исключением приобретенного одним из супругов по наследству. Прежде чем получить развод, супругам необходимо обратиться в семейный суд, где их попытаются примирить. Однако этот этап можно пропустить, если один из супругов отсутствует.

Эксперт также добавил, что не советует выбирать японскую юрисдикцию в случае, если нет большого количества времени на бракоразводный процесс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (5707) от 24.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны