Главная городская газета

Алименты в долларах и евро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Алименты в долларах и евро | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Вступив в брак с гражданином иностранного государства, на всякий случай надо знать, как в его стране реализуется процедура развода. Эти проблемы обсудили эксперты на «круглом столе», прошедшем в рамках VI Петербургского международного юридического форума. Участники рассмотрели основные правовые нормы, применяемые при разводе в разных странах.

– У нас есть закон, устанавливающий те факторы, которые судья должен принимать во внимание при разделе имущества, – рассказал английский королевский советник, барристер 1 Hare Court Тимоти Бишоп. – Но нет инструкций, как эти полномочия применять. Поэтому судьи могут действовать по своему усмотрению. Обычно имущество делится поровну. Это дискриминация – определять, что кормилец заработал больше денег, чем супруга, которая в это время занималась домом. Поэтому большинство людей хотели бы воспользоваться английским подходом.

С ним согласилась частнопрактикующий юрист Олеся Петроль, особо подчеркнув, что в Англии суд благосклонен к женам, но суров к мужьям.

– Советую супругу-россиянину, решившему развестись, найти русского юриста с опытом дел в Англии, – заявила она. – Он расскажет, как реально будет проходить развод, обсудит с вами всю вашу финансовую жизнь и попытается оценить риски раздела имущества. Английский суд заставит вас «предъявить» все имущество, в том числе и зарубежное. Процесс будет проходить очень медленно, потребует много денег, разные вопросы по делу будут решать множество разных судей. Что делать? Вариантов два: либо идти мириться, либо два года посвятить бракоразводному процессу.

В США, как выяснилось, картина несколько иная.

– Базовые вопросы о разделе имущества в каждом штате решаются по-своему, – рассказала старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ольга Дюжева. – Судьи будут спрашивать об общих и необщих долгах – это повлияет на решение. А размер алиментов должен обеспечивать семье тот уровень жизни, который был в браке. Американский судья судит по своему пониманию дела, по справедливости. Он легко отойдет от принципа равенства долей. Однозначно могу посоветовать развод в США только тем гражданам РФ, которые вступили в однополый брак. У них в суде, скорее всего, проблем не будет.

Адвокат Steiner & Roloff Rechtsanwaelte Флориан Ролофф дал характеристику бракоразводному процессу в Германии.

– Немецкие суды берутся за развод граждан России, только если один из супругов проживает в Германии и имеет там имущество, – пояснил он. – Частное право по алиментам в Германии регулирует Гаагский протокол 2007 года. В случае когда нет брачного соглашения, действует правовой режим распределения нажитого в браке имущества. Решения российского суда в отношении алиментов не признаются и не действуют на территории Германии, и наоборот – решения немецких судей не применяются в России.

Несколько более экзотичным выглядит процесс развода супругов в Японии.

– У нас есть система брачных договоров, но она нечасто применяется, – рассказал член Международного комитета Японской федерации ассоциаций юристов Акитсую Огава. – Брачный договор определяет доли супругов лишь в течение брака, а не после развода. В случае же развода имущество, как правило, делится поровну за исключением приобретенного одним из супругов по наследству. Прежде чем получить развод, супругам необходимо обратиться в семейный суд, где их попытаются примирить. Однако этот этап можно пропустить, если один из супругов отсутствует.

Эксперт также добавил, что не советует выбирать японскую юрисдикцию в случае, если нет большого количества времени на бракоразводный процесс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook