Александринский стоп

Около трех лет люди стремятся доказать в судах незаконность реновации, которая, по их обоснованным подозрениям, слишком похожа на уплотнительную застройку в парковой зоне. Речь идет о территории между проспектами Народного Ополчения и Стачек, улицами Козлова и Лени Голикова.

 Александринский стоп | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Место это удивительное: в сердце жилых массивов, где живут более 100 тысяч человек, сохранился пейзажный парк XVIII века площадью 112 га. Его называют «Александрино», хотя здесь изначально находились несколько усадеб. Территория лесопарка не только памятник ландшафтного искусства, но и зона активного отдыха, а также «зеленые легкие» Юго-Запада. По сути, это единственный крупный парк Кировского района (в соседнем Красносельском таких как минимум три – Южно-Приморский, «Сосновая Поляна» и «Новознаменка»).

Парку «Александрино», объекту культурного наследия, охраняемому ЮНЕСКО, не везет с давних пор: когда началась массовая застройка дачных мест, его пополам разрезал проспект Ветеранов. Теперь северная часть находится в ведении муниципалитета Дачное, а южная – это Ульянка. Вдобавок на территории парка «прописались» больница, бассейн и даже садоводство. А теперь кварталы «Ульянка 2А» и «2Г», примыкающие к «Александрино», вошли в городскую программу реновации. Сформированы земельные участки, определена плотность застройки.

Проект реновации «хрущевок» считается социальной программой улучшения технического состояния жилого фонда Петербурга. Что же мы видим при практической реализации программы?

Во-первых, при реновации «хрущевок» рядом стоящие кирпичные девятиэтажные дома, не подлежащие сносу, доводят до состояния аварийности.

Во-вторых, застройщик экономит на инфраструктуре. Например, в новом 18-этажном доме, который уже построен на месте внутриквартальных проездов и сквера, на 122 квартиры предусмотрено всего 19 (!) парковочных мест. А согласно Правилам землепользования и застройки

С.-Петербурга, их на такой дом положено 72. Жителей квартала при этом штрафуют за парковку на газонах. И ситуация дальше только ухудшится: где будут стоять авто новоселов? Несложно догадаться: на внутриквартальных проездах и в парке. Ведь больше просто негде.

Аналогичная ситуация на участке строительства у дома по ул. Лени Голикова, 23, корп. 5, где на крошечном земельном пятне (43 х 104 метра) сейчас возводятся два дома: 18-этажный и 16-этажный.

В-третьих, район не рассчитан на усиление социальной нагрузки. Проект планировки и межевания «Ульянки 2А» предполагает снос 15 «хрущевок» общей площадью 46 220 кв. м и строительство на их месте 12 новых жилых зданий (274 234 кв. м). Иными словами, плотность жилья вырастет в шесть раз. Площадь квартир, не подлежащих сносу в «Ульянке 2А», – 68,7 тыс. кв. м.

В инвестиционных договорах и планах развития кварталов не указано, в какие сроки и за счет каких источников финансирования будет осуществляться строительство: школ и детсадов, трансформаторных подстанций, газораспределительных пунктов, объектов коммунального хозяйства, расширение проезжей части дорог до нормативных и устройство тротуаров.

После рассмотрения многочисленных судебных исков граждан и градозащитников судебные органы признали: в документации, подготовленной во исполнение программы реновации на территории Ульянки, заложены многочисленные нарушения закона.

Мы предлагаем ввести персональную ответственность чиновников за решения в сфере градостроительной политики. Строго наказывать ответственных лиц за непредоставление гражданам полной информации.


От редакции

Очевидно, что в кварталах реновации общественное мнение разделилось. Проект горячо поддерживают лишь те, кто мечтает о бесплатном получении современного жилья большей площади. Потому что денег на новые квартиры у них нет. А вот те, кто живет в несносимых домах по соседству, – против. Тоже понятно, почему: несколько лет жить рядом со стройплощадкой, чтобы получить на выходе явно ухудшающуюся среду обитания, добровольно никто не хочет.

Даже среди жильцов «хрущевок» не все «за»: если семья не имеет шансов прирасти квадратными метрами, а старый дом крепок, то люди часто колеблются. По крайней мере, по словам Натальи Баланюк, в инициативной группе протестующих есть жильцы сносимых пятиэтажек.

Можно добавить нерешенный вопрос с блочными точечными домами постройки 1960-х годов. Для коммерческого расселения они не подходят – земли занимают мало, а людей в них обитает много. Логика инвестора при реновации тоже понятна: выжать максимум прибыли с каждого гектара. Тем более что расходы на расселение давят на проект. Плюс обязательство давать новые квартиры в том же микрорайоне (в другом можно, но только с согласия людей).

Одна беда: альтернативу реновации за счет инвесторов противники этой идеи предложить не могут. Потому что через двадцать лет пятиэтажки могут прийти в негодность. Можно, конечно, уповать на фонд капремонта, но как он проявит себя на практике – большой вопрос. В бюджете на расселение целых микрорайонов денег нет. Граждане инвесторами быть не могут: уж слишком неоднороден социальный состав жильцов этих домов. Так что если вопрос отложить, заниматься им придется в пожарном порядке, что дороже и для людей хуже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5455) от 12.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны