Главная городская газета

Акватория перед ледоставом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Акватория перед ледоставом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С сегодняшнего дня реки и каналы Петербурга закрыты для водных прогулок, а с 17 ноября объявлен запрет выхода на лед. Однако навигация для грузовых судов на Неве продолжается, а значит, ночная разводка мостов остается в силе.

- Конечно, на Неве и Финском заливе льда еще нет. Однако не забывайте, что в Петербурге есть десятки малых рек, прудов и озер, а на них в ближайшие дни лед может установиться. Этот период особенно опасен из-за тонкости ледового покрытия, поэтому сейчас нужно быть особенно внимательным к играм детей, - отметил начальник регионального главка МЧС Алексей Аникин.

Период формирования устойчивого ледового покрытия в акватории Петербурга в этом году определен в два месяца. Запрет выхода на лед будет действовать до 15 января 2018 года. Однако эта дата может быть скорректирована, если вдруг в Петербурге ударят сибирские морозы. Хотя пока этого не ожидается. В ближайшие дни температура воздуха лишь перейдет через ноль к минусу, не более того.

Второй период запрета выхода на лед, а значит, и подледного лова, запланирован уже весной, с 15 марта.

Таким образом, в МЧС, как и во многих других структурах города, переходят к зимнему регламенту службы. При этом подводят итоги летнего периода. На водных объектах с начала нынешнего года погибли 32 человека, на 10 меньше, чем за тот же период прошлого года. Но надо вспомнить, что лета нынче в Петербурге как бы и не было: прохлада и дожди к водным процедурам не особо располагали.

Как и все последние годы, дополнительную головную боль для водной полиции и сотрудников МЧС доставляли любители скоростной езды на водных мотоциклах. Сегодня в Петербурге на учете 48 741 малое судно. Включая гидроциклы, доля которых в судовом реестре все увеличивается. Проблемы с ними известны. Кроме мелкого хулиганства - обливания гуляющих по мостам и набережным - они создают опасность для прогулочных судов. Случаи столкновения уже были, причем поимка нарушителей затруднена скоростью гидроциклов. У МЧС быстрые суда тоже есть, но гоняться за хулиганами в условиях большого города - значит создавать дополнительные риски.

В общем, работать есть над чем. В МЧС уже проводят соревнования для водных мотоциклистов, организовали полигон в Финском заливе для их скоростных упражнений. Думают об организации спортивной федерации владельцев гидроциклов. Но без проверок и запретов тоже не обойтись. В частности, в будущем году намечена инспекция всех пунктов проката гидроциклов. Сподвигло к этому происшествие со смертельным исходом в августе прошлого года. Молодая женщина взяла напрокат водный мотоцикл, однако, видимо, особых навыков езды на нем не имела. В результате врезалась на полном ходу в гранитную набережную Невы и от полученных травм скончалась.

Чтобы обезопасить Неву в особо горячий период будущего года - с середины июня по июль, когда будет проводиться ЧМ по футболу-2018, в МЧС готовят предложение о запрете езды на гидроциклах от Литейного моста до Благовещенского по Неве, а также до Тучкова - по Малой Неве.

К чемпионату мира в МЧС готовятся. Подразделения пополняются новой техникой. Например, получили четыре мотоцикла - не простых, а противопожарных. Когда из-за пробок на дорогах к очагу возгорания или месту происшествия на больших машинах будет не пробиться, пожарный расчет выедет на этих мотоциклах, снабженных специальным оборудованием.

Еще в подразделения поступили 140 спецжилетов - не с броней, а с аптечкой и с небольшим огнетушителем.

- Они устроены по типу охотничьей куртки с патронташем, - рассказал нашей газете генерал-майор Аникин. - На жилете много карманов, где размещен самый разный инструментарий, в том числе медицинская аптечка для первой помощи, огнетушитель и другие необходимые вещи для оказания первой помощи или тушения огня. В этих жилетах наши сотрудники будут дежурить не только в дни ЧМ-2018, но и в Новый год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook