Главная городская газета

«Акула» на грядке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
«Акула» на грядке | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Он зацветает в мае - обильно, белыми или бело-розовыми цветами. И обволакивает все вокруг сильным медовым ароматом. Но это вовсе не цветочное растение. Это пряно-вкусовая овощная культура, имя которой - катран. С известной черноморской акулой огородный катран роднит только название.

В пищу у катрана идут корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Наверное, поэтому на пакетиках с семенами часто встречается такое: «Катран (хрен)» или «Катран (улучшенный аналог хрена)». Особо изобретательные производители добавляют одно из назначений: «К холодцу».

В действительности в кулинарии корни катрана используют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах, при засолке огурцов. Соус из катрана и яблок - одно из витаминных блюд. Применяют также его и в лекарственных целях для улучшения аппетита, для нормализации пищеварения, при расстройстве желудка, заболеваниях десен и полости рта. Тертый катран заменяет горчичники. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла.

Вырастить это ценное растение на огородной грядке не составит большого труда.

Ведь катран - морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. В условиях Ленинградской области он не вымерзает даже в суровые зимы.

Семена катрана можно высевать как весной, так и осенью. Особенность растения - прорастание семян при низких температурах (3 - 4 градуса). Если вдруг ударят заморозки и температура воздуха опустится до минус 5 - 6 градусов (но не ниже), то всходы их способны перенести. Оптимальная же температура для роста и развития катрана плюс 18 - 20 градусов.

К месту произрастания катран довольно требователен. Для его выращивания непригодны почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Заболоченные и низинные участки не для катрана. Не переносит и повышенной кислотности почвы. На кислых почвах корни поражаются килой. Это же заболевание может грозить катрану, если его посадки проводят после растений из семейства капустных. В этом случае кроме килы катран может поразить и капустная муха.

Обладая мощной корневой системой, растения легко переносят кратковременную засуху.

Таким образом, катран требует для себя высокоплодородную почву с глубоким рыхлым пахотным слоем.

Лучше всего выращивать катран на высоких грядах. Посев однострочный. Расстояние между растениями в ряду 20 см. Глубина заделки семян 2 - 3 см. При более густом посеве размер корнеплода уменьшается. Через два месяца после посева растения образуют пять настоящих листьев. К осени корнеплоды достигают 20 см при диаметре 2 - 3 см и массе до 300 г. Если растение зимует в почве, то через год его длина увеличивается до 30 см, толщина - до 6 см, а масса - до 1 кг.

Уход заключается в своевременных и достаточных поливах и рыхлении почвы. В первый же год осенью можно получить товарные корнеплоды.

Выращивать катран можно как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Во второй год жизни половина растений переходит к цветению и плодоношению и дает вызревшие семена. У остальных растений продолжается рост корнеплодов.

Корнеплод катрана серовато-белый, цилиндрической формы, маловетвящийся, достигает в длину 30 - 35 см. Главный корень может достигать глубины 2 м и более.

КСТАТИ

Если междурядья салата и лука мульчировать листьями катрана, то такая мульча ускорит рост надземной массы этих растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook