Главная городская газета

Акцизом по чипсам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Акцизом по чипсам | ФОТО Zorabs/shutterstock.com

ФОТО Zorabs/shutterstock.com

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» разработали законопроект о введении акцизных сборов с газированной воды и картофельных чипсов. Для этого потребуется внести изменения в ст. 181 и 193 Налогового кодекса РФ.

За литр газированной воды акцизный сбор в 2016 году предлагается установить на уровне 15 рублей, в 2017-м – 16 рублей. Со 100 г картофельных чипсов установить акцизный сбор в 2016 году 12 рублей, в 2017-м – 13 рублей.

Доводы такие. О том, что продукты эти вредны для здоровья, не знает только ленивый. В чипсах много ароматических веществ, сахара, соли и насыщенных жиров. В газировках – опять же сахара и прочих подсластителей.

Употребление чипсов и газировки, а эти продукты любят дети и подростки, способствует развитию ожирения и сахарного диабета второго типа. От ожирения страдает сердечно-сосудистая система, а смертность от инсультов и инфарктов занимает первое место в статистике. Благое дело оздоровления населения, по мнению автора законопроекта депутата Олега Михеева, даст дополнительный доход в федеральный бюджет.

Последнее как раз понятно. Введение акцизов на новые группы товаров или их повышение, например, на табак и водку всякий раз сопровождается ростом розничных цен. Отсюда дополнительные доходы, в которых бюджеты всегда нуждаются. А народные избранники – люди государственные, вот и проявляют заботу, скребут по сусекам карманов своего электората.

Сторонники депутатской инициативы считают, что если чипсы и пепси-кола, фанта и прочие шипучки будут дороже, хотя они и сейчас недешевы, родители лишний раз не порадуют своих чад вредными продуктами. Да и сами не будут перекусывать хрустящим картофелем и запивать газировкой, а это опять же большая польза.

Правда, если следовать такой логике, то практике введения акцизов на продукты питания открываются широкие горизонты. У нас же много чего вредного: тот же сахар можно сделать подакцизным товаром или соль. Почему нет! Будет дороже, ужмемся, научимся меньше потреблять.

Когда полки магазинов были завалены импортными товарами, внимание контролирующих органов было приковано в основном к ним. Тогда казалось, что наше, отечественное, определенно лучшего качества.

Введение санкций на импортные продукты этот миф развеяло. Теперь усилия Роспотребнадзора и Россельхознадзора в большей степени сосредоточены на проверках товаров отечественных. Знакомишься с разгромными результатами очередной проверки и понимаешь, что спасение потребителей – дело рук самих потребителей. Потому как многочисленные контролеры только констатируют недостатки.

Было бы иначе – некачественные товары в солидных объемах до прилавка не доходили бы. А так складывается впечатление, что нарушений нет только там, куда еще не дотянулась рука проверяющих. Правда, если относиться слишком серьезно к тому, чем нас пугают, то придется питаться святым духом.

Желание расширить список подакцизных товаров вполне можно расценить как очередной способ отъема денег у населения. Разве без введения акцизов граждане не способны разобраться в пользе и вреде тех или иных продуктов? У детей же есть родители, которые могут отрегулировать режим питания своих чад в нужном направлении. Однако народные избранники, очевидно, считают, что им виднее, что нам нужнее.

Цена и качество – понятия взаимосвязанные. Мы привыкли считать: чем лучше качество, тем выше цена, а не наоборот. Но если на вредные продукты искусственно, за счет акцизов и налогов поднимать цену, тогда на продукты полезные и качественные надо ее понижать? На такой поворот потребитель согласился бы с радостью, но кто же на это пойдет...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook