Собаки-мусорщики вычищают водоемы Петербурга

Ньюфаундленды наравне с водолазами отчищают Орловский пруд от гор мусора.

Собаки-мусорщики вычищают водоемы Петербурга | Фото: Виктор Пашков

Фото: Виктор Пашков

Выбравшись на берег, ньюфаундленд Мира шумно отряхивается и усаживается наблюдать за хозяином, ныряющим в аквалангистском снаряжении: не подаст ли он знак снова идти в воду. Для четвероногого водолаза это игра, правила которой очень просты: подплыть, принять пакет с мусором и доставить его на берег. Но за свои неполные два года собака помогла очистить с десяток озер в черте Петербурга и на Карельском перешейке. А теперь «отметилась» на Орловском пруду в Петродворцовом районе (поселок Стрельна): петербургские дайверы провели там акцию, приуроченную к Международному дню очистки водоемов.

Свое название пруд получил в тридцатые годы XIX века, когда на западном его берегу граф Алексей Орлов построил усадьбу в модном тогда неоготическом стиле и разбил живописный парк. Но к тому времени сам пруд существовал уже больше ста лет, и появился он благодаря Петру Великому, решившему создать «русский Версаль» с парадной резиденцией и фонтанами именно там.

Вода для них должна была идти самотеком по реке Стрелке, которую перегородили, образовав пруд-накопитель. Для большого каскада - главного фонтанного сооружения - даже успели доставить из Петербурга свинцовые трубы. Но внимательно изучив местность, державный устроитель отдал предпочтение Петергофу.

Неудавшийся замысел предопределил скромную судьбу парка (от той эпохи сохранились туфовый мост, садовые постройки да руины конюшенного двора и оранжерейного комплекса). У пруда со временем выросли другие усадьбы, попроще, а его берега облюбовали отдыхающие. Тем более что находится он прямо у шоссе, связывающего северную столицу с Петергофом.

«Что тут творилось, не описать: горы мусора на каждом шагу, особенно в оврагах, брошенные мангалы, - вспоминает жительница Стрельны Наталья Великанова. - Выход к заливу в доступных местах перегородили, а идти далеко, видно, мало кто хотел, вот все и направились к парку и поселковому пруду...».

Хотя в последние годы территория эта заметно преобразилась (неподалеку находится Константиновский дворец, где происходят встречи на высшем уровне), предложение профессиональных дайверов чиновники, конечно же, приняли. И организовали акцию как положено: автоконтейнер- пухто, инвентарь для уборки прибрежной зоны и парка, биотуалеты, полевая кухня...

На призыв Сергея Шипунова, инструктора по погружению в воду, откликнулись представители трех петербургских дайверских клубов («Элемент», «Семь морей» и «Барб дайвер»), человек двадцать, а иные из них прихватили с собой хвостатых помощников, ведь ньюфаундленды - прирожденные пловцы.

«Такие мероприятия мы проводили раньше в Красносельском районе, - рассказывает Сергей, - поднимали мусор со дна отдельных участков реки Сосновки, совершали погружения на озерах Безымянное и Дудергофское с этой же целью. И каждый раз «улов» был отменным: хорошо, районная администрация предоставляла машину, чтобы вывезти его на утилизацию. А из Гореловского озера извлекли однажды громадное тракторное колесо: на берег его удалось вытащить, лишь подцепив к квадроциклу».

Орловский пруд по сравнению с ними оказался значительно чище (пять лет назад его осушили и «подмели» дно с применением специальной техники), но чтобы убедиться в этом, понадобилось основательно поработать. Причем четвероногие волонтеры Мира и Рада не отставали от людей, выполняя свои обязанности столь же старательно.

Что представляют собой прибрежные территории, многие знают, а каковы донные «богатства» водоемов, ведомо только людям, ныряющим туда со снаряжением. Ну и собакам, которые помогают притаскивать пакеты с мусором. Если дайвер сильно устал, то, вынырнув, он может подозвать собаку, и та стремительно, как торпеда, доставит его на берег.

А вот сами длинношерстные экологи усталости, похоже, не знают: носятся, высунув язык, с берега в воду и обратно. До отдыха ли, когда хозяева трудятся...

Материал был опубликован в газете под № 101 (6210) от 7.06.2018 под заголовком «Акция с погружением в пруд».

#орловский пруд #мусор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (6210) от 07.06.2018 под заголовком «Акция с погружением в пруд».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны