Главная городская газета

Активный отдых после 300-летия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
Активный отдых после 300-летия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На бывшей территории Парка 300-летия Петербурга под видом центра водного туризма возвели комплекс «гостиниц», которые, судя по всему, являются апартамент-отелями. Это не первый и не единственный проект уплотнения зеленой зоны. Местные жители продолжают бороться за расширение парка там, где еще возможно.

«Парк активного отдыха на коммерческой основе», как он фигурировал в задании на проектирование, был заложен в 1995 году. Благоустройство его по большей части завершилось в 2003-м. Изначально планировалось, что площадь зеленой зоны составит 86 гектаров. Но со временем она сократилась до 54 гектаров. Только их и благоустроили по архитектурному проекту.

Как мы уже рассказывали, отрезанную от парка территорию постепенно застраивают. В 2012 году на месте кортов в восточной части зеленой зоны открыли торгово-развлекательный комплекс с водными развлечениями. Он был спроектирован таким образом, что к парку выходит не самой парадной своей стороной - котельной. Следом начались стройки в западной части парка.

Напротив дома № 167, корпус 1, по Приморскому проспекту недавно закончили возведение «туристическо-гостиничного центра водного туризма». Служба строительного надзора выдала разрешения на ввод в эксплуатацию пяти корпусов-«гостиниц». Между тем на многих сайтах по продаже недвижимости проект рекламируется как комплекс апартаментов (то есть жилых домов, в которых нельзя прописаться). В будущем новоселам обещают построить причалы. Яхт-клуб, видимо, и обеспечит формально заявленную функцию водного туризма.

Незастроенным пока остается участок площадью около 4 гектаров, который непосредственно примыкает к благоустроенной части парка. И на него есть виды. Когда во время корректировки закона о зеленых насаждениях общего пользования надел пытались официально присоединить к парку, соответствующая поправка провалилась. В Смольном заявили, что имеют обязательства по этому участку перед «Газпромом».

Здесь планировалось возвести высокотехнологичную больницу и музей русского флота по типу стокгольмского «Васа» (экспозиция которого построена вокруг сохранившегося корабля XVII века). У берега собирались разместить копию петровского парусника «Полтава», сооруженную в соседней Лахте. Позднее сам «Газпром» заявил, что отказывается от стройки медцентра. Но в документах эти намерения выражения пока не нашли.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» активист Роман Шайхайдаров, местные жители продолжают бороться за то, «чтобы распространить парк на этот незастроенный пока участок». Ведь Приморский район не обеспечен в должной мере зелеными зонами. В нынешнем году силами энтузиастов на спорном участке было высажено 50 деревьев. Часть из них появилась весной, а вторая акция прошла совсем недавно - в конце октября. В результате на участке была создана целая рябиновая аллея.

Кстати, Парку 300-летия Петербурга угрожала не только застройка. Рассматривалась возможность его использования как фан-зоны чемпионата мира по футболу-2018. Но в комитете по благоустройству сочли, что зеленая зона не выдержит такой нагрузки, а шум помешает жителям соседних многоэтажек. Забраковали идею и в ФИФА. Впрочем, и без фан-зоны в парке проводятся масштабные фестивали, на которые он не рассчитан.

Еще одна известная проблема - с легким налетом мистики. Как мы писали, в нынешнем году в парке образовались провалы грунта в виде воронок. Ответственность за одну из них взяли на себя строители метрополитена. Происхождение других осталось невыясненным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook