Главная городская газета

Активистку проучить не удалось

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Активистку проучить не удалось | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу ООО «Елисей на Науки» против Оксаны Королевой. Компания требовала с женщины 2,3 миллиона рублей, что вызвало шок у общественности. Не так часто коммерсанты предъявляют претензии на столь крупные суммы простому бухгалтеру, матери-одиночке. Горсуд решил: дама ничего не должна. Более того, фирма должна заплатить активистке 20 150 рублей в качестве компенсации расходов на юриста и госпошлины.

Напомним, что Оксана Королева (жительница дома # 44 по пр. Науки) пыталась оспорить право компании на строительство магазина возле своего дома. Коммерсанты, которые купили это право у города в 2009 году, снесли детские качели и горки летом 2013 года.

В первом своем процессе, где она была истцом, Оксана Королева подала ходатайство о запрете ведения строительных работ. Как призналась она автору этих строк, сделала это, будучи абсолютно уверенной в победе. Торговцы тогда ее предупредили, что, если она не отзовет это требование, в дальнейшем, если они выиграют, то взыщут с проигравшей стороны все убытки. В прошлом году коммерсанты реализовали эту угрозу.

Начался второй процесс, который можно назвать «ответный ход». В декабре 2014 года Калининский районный суд решил, что женщина должна выплатить застройщикам 2,3 млн руб., в том числе 1 миллион – в качестве компенсации арендной платы за участок. «Елисей на Науки» платил за землю городу, а пользоваться недвижимостью не мог. Еще 1,3 миллиона – оплата простоя подрядчика ООО «СК Нева Групп».

Тогда суд учел, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб остановила ведение строительно-монтажных работ с определением по ходатайству Оксаны Королевой.

Когда решение райсуда было объявлено, оно вызвало резонанс не только в масштабах муниципалитета, но и в стране. СМИ, включая федеральные телеканалы, требовали защитить женщину. Общественное мнение также однозначно было в ее пользу. Некоторые эксперты даже говорили об изначальной абсурдности претензий к матери-одиночке.

В прошлый четверг в городском суде новый представитель Оксаны Королевой заявил, что, когда роковое ходатайство поступило, стройка так и так не могла идти. Комитет по управлению городским имуществом 17 сентября 2013 г. уведомил «Елисей на Науки» о разрыве договора аренды земли в одностороннем порядке. Таким образом, нет причинно-следственной связи между убытками и действиями женщины. Видимо, этот довод был услышан (в полном виде решение горсуда еще не готово).

Маленькая деталь: представителем была штатный юрист администрации Санкт-Петербурга. Остается добавить, что Смольный сейчас пытается остановить строительство магазина на месте детской площадки. В правовом поле это получается не очень: коммерсанты выиграли ряд судов, например, отказ КУГИ от аренды признан незаконным.

В середине марта апелляционный арбитражный суд обязал госстройнадзор выдать разрешение на строительство. В кулуарах чиновники говорят, что будут оттягивать его исполнение до сентября 2015 года, когда срок аренды «Елисеем на Науки» земельного пятна закончится. Так как магазин к этому сроку не построят, то пятно будет изъято на законных основаниях.

Юристы, защищавшие строителей, утверждают, что будут судиться с городом и дальше, требуя продления аренды. А деньги с Оксаны Королевой были им и не нужны. Просто хотелось дать урок местной активистке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook