Активистку проучить не удалось

Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение по резонансному делу ООО «Елисей на Науки» против Оксаны Королевой. Компания требовала с женщины 2,3 миллиона рублей, что вызвало шок у общественности. Не так часто коммерсанты предъявляют претензии на столь крупные суммы простому бухгалтеру, матери-одиночке. Горсуд решил: дама ничего не должна. Более того, фирма должна заплатить активистке 20 150 рублей в качестве компенсации расходов на юриста и госпошлины.

Активистку проучить не удалось | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Напомним, что Оксана Королева (жительница дома # 44 по пр. Науки) пыталась оспорить право компании на строительство магазина возле своего дома. Коммерсанты, которые купили это право у города в 2009 году, снесли детские качели и горки летом 2013 года.

В первом своем процессе, где она была истцом, Оксана Королева подала ходатайство о запрете ведения строительных работ. Как призналась она автору этих строк, сделала это, будучи абсолютно уверенной в победе. Торговцы тогда ее предупредили, что, если она не отзовет это требование, в дальнейшем, если они выиграют, то взыщут с проигравшей стороны все убытки. В прошлом году коммерсанты реализовали эту угрозу.

Начался второй процесс, который можно назвать «ответный ход». В декабре 2014 года Калининский районный суд решил, что женщина должна выплатить застройщикам 2,3 млн руб., в том числе 1 миллион – в качестве компенсации арендной платы за участок. «Елисей на Науки» платил за землю городу, а пользоваться недвижимостью не мог. Еще 1,3 миллиона – оплата простоя подрядчика ООО «СК Нева Групп».

Тогда суд учел, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы СПб остановила ведение строительно-монтажных работ с определением по ходатайству Оксаны Королевой.

Когда решение райсуда было объявлено, оно вызвало резонанс не только в масштабах муниципалитета, но и в стране. СМИ, включая федеральные телеканалы, требовали защитить женщину. Общественное мнение также однозначно было в ее пользу. Некоторые эксперты даже говорили об изначальной абсурдности претензий к матери-одиночке.

В прошлый четверг в городском суде новый представитель Оксаны Королевой заявил, что, когда роковое ходатайство поступило, стройка так и так не могла идти. Комитет по управлению городским имуществом 17 сентября 2013 г. уведомил «Елисей на Науки» о разрыве договора аренды земли в одностороннем порядке. Таким образом, нет причинно-следственной связи между убытками и действиями женщины. Видимо, этот довод был услышан (в полном виде решение горсуда еще не готово).

Маленькая деталь: представителем была штатный юрист администрации Санкт-Петербурга. Остается добавить, что Смольный сейчас пытается остановить строительство магазина на месте детской площадки. В правовом поле это получается не очень: коммерсанты выиграли ряд судов, например, отказ КУГИ от аренды признан незаконным.

В середине марта апелляционный арбитражный суд обязал госстройнадзор выдать разрешение на строительство. В кулуарах чиновники говорят, что будут оттягивать его исполнение до сентября 2015 года, когда срок аренды «Елисеем на Науки» земельного пятна закончится. Так как магазин к этому сроку не построят, то пятно будет изъято на законных основаниях.

Юристы, защищавшие строителей, утверждают, что будут судиться с городом и дальше, требуя продления аренды. А деньги с Оксаны Королевой были им и не нужны. Просто хотелось дать урок местной активистке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны