Академик школьного возраста

Знаете ли вы, где в нашем городе находится Академия талантов? Держу пари, что мало кто даст ответ на этот вопрос. Между тем она существует и расположена в Каменноостровском дворце. Снова готов поспорить, что едва ли многие в нем бывали, ведь долгое время дворец был скрыт от посторонних глаз: в нем размещался санаторий Ленинградского военного округа. Потом хотели сделать губернаторскую резиденцию, но от этой идеи отказались. Ныне дворец – в ведении городского комитета по образованию.

Академик школьного возраста  | Из окон Парадного зала открывается потрясающий вид на стрелку Каменного острова. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Из окон Парадного зала открывается потрясающий вид на стрелку Каменного острова. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Попасть в него оказалось непросто: КПП, охрана, пропускной режим. Но вот все формальности позади – и мы за дворцовой оградой. Сразу чувствуешь: не случайно это была любимая резиденция императора Александра I. Здесь и сегодня как будто бы другой мир... Всего в нескольких сотнях метров от шумного и постоянно забитого транспортом Каменноостровского проспекта.

Прежде чем во дворце разместилась академия, специалисты более трех лет занимались укреплением фундаментов, ремонтом кровли, осушением и гидроизоляцией подвалов, реставрацией фасадов, прокладкой инженерных сетей, воссозданием частично сохранившихся интерьеров XIX века. И дворец ожил! Даже сами педагоги говорят: «гений места» здесь чувствуется очень отчетливо. Не зря в академии даже придумали мифического персонажа – Главного хранителя.

– Когда я поднимаюсь по старинной чугунной лестнице Театрального подъезда, меня не покидает мысль, что по этим самым ступеням ступала когда-то нога Александра I, – говорит директор Академии талантов Дарья Андрианова. – Кстати, во времена военного санатория эта лестница была обшита досками. И благодаря этому сохранилась в своей первозданности.

Одна из легенд дворца – тайный кабинет Александра I. Можно только догадываться, что там происходило. Ведь именно в этом здании в 1812 году царь назначил Кутузова командовать действующей армией, а в 1825-м узнал о заговоре декабристов...

Известно, что архитектор Луиджи Руска в начале XIX века надстраивал дворец и устроил над официальным кабинетом императора секретную комнату. Они соединялись деревянной лестницей. Сегодня во дворце есть только одна такая лестница, которая ведет со второго этажа на чердак. И лестница эта очень старая. Может быть, та самая?

Что прежде всего поразило меня в стенах дворца, так это безупречная чистота и какая-то его «нетронутость». И это при этом, что здесь, по словам сотрудников, каждый день бывают до полутора сотен детей, а иногда и до пятисот. Как такое возможно? Педагоги уверены: никакого секрета нет – здесь сама обстановка воспитывает. Из таких стен вандал точно не выйдет...

Самые важные события в жизни дворца происходят, естественно, в Парадном зале. На стенах – изображения грифонов, фавнов и нимф. У грифонов, между прочим, уже есть имена – Гриша и Глаша. Ведь любое место начинает оживать тогда, когда вокруг него появляются новые легенды.

По обеим сторонам Парадного зала – гостиные. В одной центр интеллектуальных игр – кстати, 23 апреля там пройдет финал «Умников и умниц». В другой – голографический театр. Закрываем наглухо двери, шторы на окнах, погружаемся почти в кромешную темноту... Экран оживает, и перед нами предстает молодой человек в цилиндре – в образе мифического майора Батурина. Кажется, до него можно дотронуться рукой... В 1812 году, когда Наполеон напал на Россию и в Петербурге готовились к эвакуации, майору приснился сон... Он тоже оживает на экране: бронзовый Петр на коне соскакивает с гранитной глыбы на Сенатской площади и во весь дух несется к царю в Каменноостровский дворец. С единственной целью – предостеречь: «Не трогайте памятник! Пока я на своем месте, ноги неприятеля в городе не будет»...

В небольшом атриуме дворца – музыкальный салон. Это бывший глухой дворик, перекрытый теперь стеклянной крышей. Оказалось, что в этом пространстве прекрасная акустика...

Что еще есть во дворце? Центр занимательной науки, студия визуальных искусств. Кстати, она оснащена сложным профессиональным оборудованием, поэтому сюда на занятия по программам «Операторское мастерство», «Основы монтажа визуальных объектов», «Тележурналистика» принимают ребят только с восьмого класса. А вот «Фотомастерство» и «Мультипликацию» могут начать осваивать и более юные. Открывшаяся всего чуть более трех месяцев назад, студия уже создала киноленту, которая сейчас участвует во всероссийском конкурсе научно-популярных фильмов школьников.

...Помню, когда я был школьником, мечтал стать академиком. А здесь это возможно. Хотя бы в игре.

– Мы придумали «лестницу достижений», и у каждого подростка есть возможность подняться по ее ступеням. Стать сначала «стажером», затем «кандидатом в мастера Академии талантов», потом «мастером» и, наконец, «академиком». Кстати, все наши педагоги называются «мастерами», потому что нам важен принцип «Не для детей, а вместе с ними». Мы помогаем раскрыть талант, научить пользоваться им в условиях конкурентной борьбы. А что такое талант? Увлеченность плюс трудолюбие. Образование у нас «нескучное», а все занятия бесплатные, – поясняет директор учреждения.

Как же обычному тинейджеру попасть в академию? Просто зайти в группу академии в соцсетях, узнать о новостях во дворце и записаться на занятие.

КСТАТИ

Академия обещает не «прятать» дворцовый парк от горожан. Здесь планируют проводить семейные арт-пленэры, флешмобы, квесты. А те, кто не занимается во дворце, могут побывать в нем на музейной семейной программе «Приключения в Каменноостровском». Запись – точно так же в Интернете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.


Комментарии