Главная городская газета

«Академик Ломоносов» удивил Астану

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
«Академик Ломоносов» удивил Астану |

Топливно-энергетические компании Петербурга и предприятия, поставляющие продукцию для жилищно-коммунальной сферы, приняли участие во всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Свои разработки представили там «Водоканал Санкт-Петербурга», производители турбин («Силовые машины»), полимерных труб («Икапласт»), радиоэлектронных систем («Радар-ммс»), энергоустановок («ВТ-технологии»), виброакустических систем и технологий («Ассоциация ВАСТ»), «Ленсвет», Центр энергосбережения и др.

Место проведения ЭКСПО-2017 было выбрано в результате голосования представителей стран - участниц Международного бюро выставок. По числу голосов Астана оставила далеко позади наиболее вероятных претендентов из Франции и других стран и смогла оправдать ожидания. В казахстанской столице вырос целый городок со стеклянными павильонами и футуристической конструкцией высотой с двадцатиэтажный дом, где на каждом из восьми спиралевидных уровней разместились выставочные экспозиции.

Международная выставка получила название «Энергия будущего» и была посвящена растущим проблемам энергопотребления и «зеленым» технологиям. Российские разработчики представили там инновации, которые используются или будут применяться в арктической зоне. Важнейшей частью экспозиции РФ стала инсталляция «Энергия Арктики» с макетом не имеющей аналогов в мире атомной станции «Академик Ломоносов».

Ну а петербургский стенд площадью свыше 80 кв. метров не просто демонстрировал потенциал северной столицы, но и «высвечивал» особенности ее жизнеобеспечения. Что тоже нашло отражение в названии - «Энергия города». Сотрудники петербургских компаний, представившие свои проекты, получили возможность напрямую пообщаться с казахстанскими коллегами в рамках биржи деловых контактов.

Кроме того, в первые дни работы ЭКСПО-2017 на территории российского павильона прошли «круглые столы», где рассматривались перспективы взаимодействия Петербурга и Казахстана в ключевых сферах. Таких как энергетика, промышленное развитие, поддержка малого и среднего бизнеса, событийный туризм. На последнем «круглом столе» специалисты обсудили особенности работы с потоком туристов, учитывая громадный петербургский опыт, и основные точки роста в этой отрасли.

Программа выставки предусматривала и деловые встречи. Так, в ходе открывшейся на ЭКСПО-2017 недели Санкт-Петербурга представители Смольного и руководители казахстанской столицы обозначили параметры сотрудничества на 2017 - 2021 гг. Соглашение подписали вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан и заместитель градоначальника Астаны Андрей Лукин. Ожидается, что большую роль в продвижении совместных проектов должен сыграть строящийся в северной столице евразийский центр делового сотрудничества «Астана».

Стоит добавить, что специализированная выставка продлится три месяца и обещает собрать рекордное для региона количество посетителей (более 2 млн человек). В ней участвуют представители 115 стран и около десятка международных организаций. «Энергию будущего» уже посетили 19 глав государств, руководители правительств и парламентских групп многих стран мира.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook