«Академик Ломоносов» удивил Астану

Топливно-энергетические компании Петербурга и предприятия, поставляющие продукцию для жилищно-коммунальной сферы, приняли участие во всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

«Академик Ломоносов» удивил Астану |

Свои разработки представили там «Водоканал Санкт-Петербурга», производители турбин («Силовые машины»), полимерных труб («Икапласт»), радиоэлектронных систем («Радар-ммс»), энергоустановок («ВТ-технологии»), виброакустических систем и технологий («Ассоциация ВАСТ»), «Ленсвет», Центр энергосбережения и др.

Место проведения ЭКСПО-2017 было выбрано в результате голосования представителей стран - участниц Международного бюро выставок. По числу голосов Астана оставила далеко позади наиболее вероятных претендентов из Франции и других стран и смогла оправдать ожидания. В казахстанской столице вырос целый городок со стеклянными павильонами и футуристической конструкцией высотой с двадцатиэтажный дом, где на каждом из восьми спиралевидных уровней разместились выставочные экспозиции.

Международная выставка получила название «Энергия будущего» и была посвящена растущим проблемам энергопотребления и «зеленым» технологиям. Российские разработчики представили там инновации, которые используются или будут применяться в арктической зоне. Важнейшей частью экспозиции РФ стала инсталляция «Энергия Арктики» с макетом не имеющей аналогов в мире атомной станции «Академик Ломоносов».

Ну а петербургский стенд площадью свыше 80 кв. метров не просто демонстрировал потенциал северной столицы, но и «высвечивал» особенности ее жизнеобеспечения. Что тоже нашло отражение в названии - «Энергия города». Сотрудники петербургских компаний, представившие свои проекты, получили возможность напрямую пообщаться с казахстанскими коллегами в рамках биржи деловых контактов.

Кроме того, в первые дни работы ЭКСПО-2017 на территории российского павильона прошли «круглые столы», где рассматривались перспективы взаимодействия Петербурга и Казахстана в ключевых сферах. Таких как энергетика, промышленное развитие, поддержка малого и среднего бизнеса, событийный туризм. На последнем «круглом столе» специалисты обсудили особенности работы с потоком туристов, учитывая громадный петербургский опыт, и основные точки роста в этой отрасли.

Программа выставки предусматривала и деловые встречи. Так, в ходе открывшейся на ЭКСПО-2017 недели Санкт-Петербурга представители Смольного и руководители казахстанской столицы обозначили параметры сотрудничества на 2017 - 2021 гг. Соглашение подписали вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан и заместитель градоначальника Астаны Андрей Лукин. Ожидается, что большую роль в продвижении совместных проектов должен сыграть строящийся в северной столице евразийский центр делового сотрудничества «Астана».

Стоит добавить, что специализированная выставка продлится три месяца и обещает собрать рекордное для региона количество посетителей (более 2 млн человек). В ней участвуют представители 115 стран и около десятка международных организаций. «Энергию будущего» уже посетили 19 глав государств, руководители правительств и парламентских групп многих стран мира.

#ЭКСПО 5017 #Российский павильон #Астана

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны