«Академик Ломоносов» отправился из Петербурга в Мурманск. Что дальше?

Накануне майских праздников плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», предназначенный для атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в городе Певеке на Чукотке, отправился от родного причала Балтийского завода в Мурманск.

«Академик Ломоносов» отправился из Петербурга в Мурманск. Что дальше? | Фото Антона Ваганова / ТАСС

Фото Антона Ваганова / ТАСС

Весь комплекс буксировочных и маневровых услуг, связанных с перегоном ПЭБ, оказывает Морская спасательная служба Росморречфлота. Средняя скорость следования буксирного каравана при благоприятных условиях составит около 4 узлов.

Факт буксировки энергоблока означает, что основные судостроительные работы завершены. На следующем этапе, который будет осуществляться на территории предприятия «Атомфлот» в Мурманске, специалистам Балтийского завода предстоит подготовить объект для принятия на борт ядерного топлива и провести комплексные швартовые испытания энергоблока.

Загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск состоятся нынешней осенью. Готовый к работе ПЭБ доставят по Северному морскому пути к месту работы, установят у мола-причала и подключат к береговой инфраструктуре в Певеке. После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 год, плавучая атомная теплоэлектростанция заменит Билибинскую атомную и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе ПАТЭС и представляет собой новый класс электростанций на базе российских технологий атомного судостроения.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что полностью обеспечит энергоносителями Билибинскую промышленную зону.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии и не наносят вреда окружающей среде.

«При строительстве ПЭБ корабелы приобрели новые компетенции и готовы взяться за следующие амбициозные задачи, которые перед нами ставит страна», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Куда пошел «Ломоносов».

#корабли #атомная энергетика #Балтийский завод

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны