Главная городская газета

Агрессор прикинулся декором

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Агрессор прикинулся декором | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Приятно думать о том, что начало дачного сезона уже не за горами. Встреча с любимым садом всегда радостна. Огорчает одно: пройдет совсем немного времени, и поползут на садовые грядки растения-агрессоры, борьба с которыми «прописана» несчастному садоводу до самой осени.

Особенность многих таких захватчиков в том, что они имеют весьма симпатичный вид и в какой-то момент могут стать красивым декором садового уголка. Но если не сдерживать их порыв к сверхактивному размножению, то они запросто вытеснят по-настоящему культурные растения. В прошлых «Дачниках» я рассказала об одном из агрессоров - о сахалинской гречихе. Теперь можно познакомиться с другими.

Обольстительная кислица пурпурнолистная более известна под названием заячья капуста. Вы много раз видели ее в лесу - травку с зелеными листиками-тройничками и белорозовыми цветочками, покрывающую землю под еловыми деревьями сплошным ковром.

Так вот, у этой дикорастущей заячьей капусты есть садовые формы. Пурпурнолистная разновидность - кислица треугольная - невысокое растение с тройчатыми темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. Листья похожи на крылья бабочки, и в народе ей дали название мадам Баттерфляй.

Растение это действительно красивое, особенно в период цветения, и поэтому многие высаживают его вдоль дорожек в качестве бордюрной культуры и даже на клумбах или в цветниках, устраивая из него в буквальном смысле красный газон. Но кислица не ограничивает свое жизненное пространство тем, что ей отвели хозяева сада. Она за один сезон может появиться буквально на всем участке.

И в этом ей помогают три особенности строения.

Во-первых, кислица имеет своеобразную форму распространения семян.

На месте цветка формируется плодик. В коробочках по мере созревания семян образуется щель, а его стенки как бы выворачиваются, и растение резко «выстреливает» во все стороны семенами, которые могут улететь в сторону даже на два метра.

Это происходит потому, что у плодика под наружным слоем семенной кожуры залегает слой клеток, богатых сахаром, которые к моменту созревания семян сильно набухают, и в результате этого в определенный момент наружный слой семенной кожуры разрывается и с силой выбрасывает семена из раскрывшейся коробочки.

Во-вторых, семена имеют стопроцентную всхожесть. Каждое крошечное семечко дает росток!

Бороться с кислицей пурпурнолистной действительно сложно, хотя наземная часть легко выдергивается из почвы, но в земле остается немного тонких белых очень ломких корешков с большим количеством ответвлений. От малейшего кусочка корешка можно ожидать появления нового растения. Вот вам и третье условие быстрого распространения этой красавицы.

Однако надо быть справедливой, не хочется заканчивать рассказ о кислице, не упомянув о ее положительных качествах. Кислица относится к тем редким растениям, которые содержат янтарную кислоту и поэтому обладают свойством восстанавливать силы.

Знакомство с растением под названием бешеный огурец было навязано мне против моего желания: соседи высадили однажды весной за сеткой рабицей, разделяющей наши участки, пару небольших зеленых малолеток, похожих на огуречных малышей в стадии двух-трех настоящих листьев.

На мой вопрос, как зовут новоселов, соседка рассказала о растении целую историю. Что это лиана родом из Америки. Что у него много названий: колючепузырник, эхиноцистис лопастной, эхиноцистис шиповатый. В очень благоприятных условиях роста его побеги за сезон могут достигать длины 10 м. Соседка посадила его для того, чтобы затенить с южной стороны место стоянки ее автомобиля.

Растение действительно очень быстро двинулось в рост. Цветки обладали легким ароматом.

С появлением на лианах удлиненно-овальных семенных коробочек мой забор стал еще привлекательнее! Появилось желание взять у соседки семена, посеять у компостной кучи и таким образом облагородить этот угол участка.

Однако ничего просить не пришлось. Когда семена созревают, ткань, которая их окружает внутри оболочки, превращается в однородную слизистую массу. Там возникает сильное давление, и вследствие этого происходит взрыв. Если случайно коснуться зрелых плодов, то они сразу же отрываются от плодоножки, а из образовавшегося отверстия мощным фонтаном вылетает слизистая жидкость вместе с семенами.

Выбросить семена колючепузырник способен на расстояние более шести метров! Вот откуда этот эпитет - «бешеный».

К счастью, удалять самосев колючепузырника, появившийся в тех местах, где вы предполагали другие посадки, не составляет труда. Выполоть «наглецов» легко, так как корневая система слабая и если оборван стебель, то от корня он снова не отрастает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook