Агрессор прикинулся декором

Приятно думать о том, что начало дачного сезона уже не за горами. Встреча с любимым садом всегда радостна. Огорчает одно: пройдет совсем немного времени, и поползут на садовые грядки растения-агрессоры, борьба с которыми «прописана» несчастному садоводу до самой осени.

Агрессор прикинулся декором | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Особенность многих таких захватчиков в том, что они имеют весьма симпатичный вид и в какой-то момент могут стать красивым декором садового уголка. Но если не сдерживать их порыв к сверхактивному размножению, то они запросто вытеснят по-настоящему культурные растения. В прошлых «Дачниках» я рассказала об одном из агрессоров - о сахалинской гречихе. Теперь можно познакомиться с другими.

Обольстительная кислица пурпурнолистная более известна под названием заячья капуста. Вы много раз видели ее в лесу - травку с зелеными листиками-тройничками и белорозовыми цветочками, покрывающую землю под еловыми деревьями сплошным ковром.

Так вот, у этой дикорастущей заячьей капусты есть садовые формы. Пурпурнолистная разновидность - кислица треугольная - невысокое растение с тройчатыми темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. Листья похожи на крылья бабочки, и в народе ей дали название мадам Баттерфляй.

Растение это действительно красивое, особенно в период цветения, и поэтому многие высаживают его вдоль дорожек в качестве бордюрной культуры и даже на клумбах или в цветниках, устраивая из него в буквальном смысле красный газон. Но кислица не ограничивает свое жизненное пространство тем, что ей отвели хозяева сада. Она за один сезон может появиться буквально на всем участке.

И в этом ей помогают три особенности строения.

Во-первых, кислица имеет своеобразную форму распространения семян.

На месте цветка формируется плодик. В коробочках по мере созревания семян образуется щель, а его стенки как бы выворачиваются, и растение резко «выстреливает» во все стороны семенами, которые могут улететь в сторону даже на два метра.

Это происходит потому, что у плодика под наружным слоем семенной кожуры залегает слой клеток, богатых сахаром, которые к моменту созревания семян сильно набухают, и в результате этого в определенный момент наружный слой семенной кожуры разрывается и с силой выбрасывает семена из раскрывшейся коробочки.

Во-вторых, семена имеют стопроцентную всхожесть. Каждое крошечное семечко дает росток!

Бороться с кислицей пурпурнолистной действительно сложно, хотя наземная часть легко выдергивается из почвы, но в земле остается немного тонких белых очень ломких корешков с большим количеством ответвлений. От малейшего кусочка корешка можно ожидать появления нового растения. Вот вам и третье условие быстрого распространения этой красавицы.

Однако надо быть справедливой, не хочется заканчивать рассказ о кислице, не упомянув о ее положительных качествах. Кислица относится к тем редким растениям, которые содержат янтарную кислоту и поэтому обладают свойством восстанавливать силы.

Знакомство с растением под названием бешеный огурец было навязано мне против моего желания: соседи высадили однажды весной за сеткой рабицей, разделяющей наши участки, пару небольших зеленых малолеток, похожих на огуречных малышей в стадии двух-трех настоящих листьев.

На мой вопрос, как зовут новоселов, соседка рассказала о растении целую историю. Что это лиана родом из Америки. Что у него много названий: колючепузырник, эхиноцистис лопастной, эхиноцистис шиповатый. В очень благоприятных условиях роста его побеги за сезон могут достигать длины 10 м. Соседка посадила его для того, чтобы затенить с южной стороны место стоянки ее автомобиля.

Растение действительно очень быстро двинулось в рост. Цветки обладали легким ароматом.

С появлением на лианах удлиненно-овальных семенных коробочек мой забор стал еще привлекательнее! Появилось желание взять у соседки семена, посеять у компостной кучи и таким образом облагородить этот угол участка.

Однако ничего просить не пришлось. Когда семена созревают, ткань, которая их окружает внутри оболочки, превращается в однородную слизистую массу. Там возникает сильное давление, и вследствие этого происходит взрыв. Если случайно коснуться зрелых плодов, то они сразу же отрываются от плодоножки, а из образовавшегося отверстия мощным фонтаном вылетает слизистая жидкость вместе с семенами.

Выбросить семена колючепузырник способен на расстояние более шести метров! Вот откуда этот эпитет - «бешеный».

К счастью, удалять самосев колючепузырника, появившийся в тех местах, где вы предполагали другие посадки, не составляет труда. Выполоть «наглецов» легко, так как корневая система слабая и если оборван стебель, то от корня он снова не отрастает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны