Агломерация, однако

Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития на днях рассмотрел и одобрил проект соглашения, который в ближайшее время будет представлен на подпись двум губернаторам. Название у документа длинное и казенное – «Соглашение о сотрудничестве при подготовке Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации)».

Агломерация, однако | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев в своем докладе предложил называть его проще – cоглашение о развитии агломерации. И пояснил, что будущая концепция призвана определить границы зон взаимного влияния Петербурга и Ленинградской области, определить градостроительный потенциал совместного развития двух регионов, в том числе перспективного транспортного и инженерного развития, сформировать условия для создания и поддержания благоприятной среды для жителей, обеспечить сохранение и рациональное использование природного комплекса и историко-культурного наследия. Концепция, по словам Григорьева, должна лечь в основу нового Градостроительного плана Санкт-Петербурга на 2018 – 2043 годы.

За последние 10 – 15 лет северная столица и ближайшие к ней территории Ленобласти практически срослись. Даже проезжая по КАД, попадаешь то в городские районы, то в областные. А по обе стороны – практически одинаковые многоэтажки. В Ленобласти они разве что раскрашены веселее. Полная, как говорится, смычка города и деревни. Ежедневно сотни тысяч «закадовцев» едут на работу в Петербург и, соответственно, оставляют там свои налоги. А вернувшись домой, в Ленобласть, ожидают обычных человеческих благ – света, тепла, исправно работающей канализации, а также школ, детских садов. И обеспечить им это должна теперь уже Ленинградская область, в бюджет которой они не внесли ни рубля. Каждые выходные миллионы петербуржцев устремляются на свои дачи, расположенные в области, и проклинают дорожные пробки.

Словом, налицо та самая агломерация – «компактное скопление населенных пунктов, объединенных в многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями».

То есть агломерация есть – это факт. Научный термин тоже есть.

А вот юридически такого понятия нет, оно просто не фигурирует в Градостроительном кодексе РФ, сказал в своем выступлении представитель Ленобласти заместитель председателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Демин. Не отрегулированы на законодательном уровне и градостроительные отношения между субъектами Федерации. У законодателей до этого еще не дошли руки, возможно, потому, что пока это актуально только для трех ситуаций в стране: между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью, Крымом и Севастополем.

Вопрос о границах взаимовлияния также вызывает вопросы у специалистов Ленобласти. В архитектурно-визуальном смысле, отметил Демин, это несколько километров. Устойчивые ежедневные перемещения определяются часом езды, то есть зависят от качества автомобильных дорог, размещения железнодорожных станций и метрополитена. Вывоз отходов из Петербурга экономически обоснован на расстояние 100 км. Экологическое взаимовлияние определяется бассейном Невы, то есть охватывает среднюю часть Ленобласти. А если рассматривать еженедельные поездки горожан на свои дачи и «шашлыки», то тут уже под их влиянием оказывается практически вся область. Поэтому рассматривать эти вопросы необходимо отдельно и конкретно, считают в 47-м регионе. И эти вопросы должны найти отражение в техническом задании по разработке концепции, которое планируется завершить до конца текущего года. Сама же концепция появится в 2016-м.

– Нам эта концепция нужна так же, как и Петербургу. Но у нас возникает масса вопросов, каким образом она будет влиять на те документы, которые уже есть, на генеральные планы наших территорий, – пояснил Демин в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей».

Проблема еще и в том, что если Петербург развивается по единому генплану, то у каждого из 200 муниципальных образований Ленобласти есть свой генеральный план. И областная власть не может положить концепцию развития агломерации в их основу, может только – с той или иной степенью настойчивости и убедительности – рекомендовать.

Будущая концепция развития агломерации – документ, скорее, политический, отметили два сопредседателя координационного совета вице-губернаторы города и области Михаил Мокрецов и Дмитрий Ялов. Соглашение совершенно партнерское, равноправное, здесь нет старших и младших.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны