Аэродром на автостраде

Наш 694-й батальон аэродромного обслуживания, в котором я был авиаметеорологом, входил в состав 2-й воздушной армии, действовавшей на 1-м Украинском фронте. Зимой 1945 года, когда наши войска уже перешли границу Германии и активно наступали, у авиации появились трудности.

Аэродром на автостраде | Май 1945 года. На освобожденной от фашистов Германии. Анатолий Герасимов (первый слева) и его однополчане.<br>ФОТО из архива автора

Май 1945 года. На освобожденной от фашистов Германии. Анатолий Герасимов (первый слева) и его однополчане.
ФОТО из архива автора

Оставляя свою территорию, немцы взрывали бетонку аэродромов. И нашим летчикам, которые поднимались в воздух на перехват фашистских бомбардировщиков и истребителей, приходилось пользоваться грунтовыми аэродромами. Но в середине февраля потеплело, грунтовка раскисла и стала непригодна для взлета и посадки самолетов. Положение создалось критическое: наши танковые и мотострелковые войска оказались без надежного прикрытия с воздуха.

В это время наш батальон вместе с 699-м обеспечивал боевую деятельность авиаполков 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин. И именно ему пришла идея использовать под аэродром участок автострады Бреслау – Берлин. В штабе предложение приняли, и в этот же день был выбран подходящий участок дороги. Наши службы очистили его обочины от кустарников и деревьев, установили два поста со шлагбаумами в начале и конце посадочной полосы и проложили между ними связь.

Опробовать необычный аэродром взялся сам Покрышкин со своим ведомым Героем Советского Союза майором Георгием Гордеевичем Голубевым. Истребители взмыли в небо. По радио мы сообщили летчикам о скорости и направлении наземного ветра, и они, пойдя после второго круга на посадку, выполнили ее блестяще. Как только истребители отрулили с автострады на приготовленные для них площадки, движение по шоссе было открыто. А два наших батальона занялись обустройством аэродрома.

Надо было подготовить место стоянки для каждого истребителя и съезды через кюветы по бокам автострады, рулежные дорожки от взлетно-посадочной полосы, замаскировать аэродром и обустроить помещения для технических служб в находящемся неподалеку бывшем немецком военном городке. Работа была сложная и спешная. Через три дня на нашем аэродроме уже находилось три авиаполка. Истребители постоянно поднимались в воздух и успешно вели бои с авиацией противника, наносили удары по переднему краю немецких войск, бомбили Берлин.

Немцам долго не удавалось нас обнаружить, хотя они забрасывали парашютистов-разведчиков, засылали диверсантов. И лишь когда одному из парашютистов удалось засечь аэродром и скрыться, о чем нам сообщил пойманный лазутчик, им стало известно, откуда взлетают русские истребители. Тогда немцы попытались бомбить аэродром с большой высоты и при низкой облачности. Урон от налета был незначительным, а новых попыток они уже не предпринимали.

Наши войска уверенно шли к Берлину. В апреле уникальный аэродром на автостраде перестал существовать. Кстати, это был единственный случай использования автострады как взлетно-посадочной полосы в условиях войны. Мы вместе с дивизией Покрышкина перебазировались на другой аэродром и вместе участвовали в завершающих боях за Берлин и в освобождении Чехословакии. В поверженной столице Германии я вместе с однополчанами сфотографировался на фоне Рейхстага и расписался на нем. Вот только жаль, что фото это получить мне не удалось.

Анатолий ГЕРАСИМОВ,
полковник в отставке, участник войны



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны