Абсурд? Не верю!

Эту пачку чая, подаренную мне несколько лет назад на день рождения, я принципиально не вскрываю - храню для демонстрации гостям. На лицевой стороне упаковки надпись: «Фиточай № 12. Мужской», а на оборотной, среди прочего, - «Осторожности при употреблении: повышенная чувствительность к составляющим, беременность, период кормления грудью».

Абсурд? Не верю! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Разумеется, я не склонен усматривать в сем забавном казусе некую злонамеренность. Ну да, на предприятии, где упаковывали этот чай, по недомыслию сделали один и тот же вариант этикетки для пачек с мужским и женским продуктами (хотя допускаю, что и содержимое пачек было одинаковым). Лопухнулись, с кем не бывает.

Данный сюжет, однако, показался мне некоей метафорой абсурда, коим до неприличия богата наша сегодняшняя жизнь. Вспомните, к примеру, как вся страна смеялась над законом об энергосбережении, запретившим производство и оборот в России традиционных ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Законодатель решил «побежать впереди прогресса» и сел в лужу - энергосберегающие аналоги оказались дороги и недолговечны. Запрет обошли элегантно - в продаже появились 99-ваттные лампы...

Возникает законный вопрос: зачем власть дискредитирует себя, демонстрируя свое полное неумение просчитать ситуацию хотя бы на шаг вперед? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко выдвигает вполне правдоподобную версию: подобные законы играют роль «дымовой завесы» - ложного объекта, оттягивающего на себя информационную повестку дня.

В свое время, если помнят читатели, я высказывал недоумение по поводу введенного в стране запрета на курение в общественных местах. Тогда в моей любимой бане (хвала ее законопослушным хозяевам!) закрыли курительную комнату, и полуголые мужики в простынях и с сигаретами в зубах стали пугать прохожих.

Впрочем, это торжество закона длилось недолго. Как банная, так и внебанная общественность резко возмутилась. Допускаю, что из-за возникших для клиентов неудобств несколько снизились и финансовые показатели бани. К тому же, как выяснилось, далеко не все кругом бросились рьяно выполнять новый закон.

К примеру, на крыльце Смольного в спину дедушке Ленину дымить так никто и не стал. Хотя достоверно известно, что в бывшем штабе революции полно заядлых курильщиков, в том числе и высокопоставленных. Все они явно продолжали курить либо на рабочих местах, либо в туалетах или сохранившихся курительных комнатах. И никто никакого наказания за это не понес.

Понятно, что руководство нашей бани смекнуло и, не желая нести имиджевые и финансовые потери, курительную комнату вновь открыло. И кто теперь вспоминает про тот закон? Правильно, никто. Что он есть, что его нет. Хотя формально он остается действующим.

И теперь любознательный читатель звонит в газету и говорит: «Вот вы там все умные, ну и объясните простому народу, зачем у нас принимают законы, которые невозможно исполнить?». И газета в лице автора этих строк отвечает: «Да, мы, конечно, очень умные, но тем не менее в мозги правительства залезть не можем. Впрочем, некоторые скромные предположения все же есть...».

Как всегда, ответ ищу у классиков. Что в известной пушкинской сказке попадья говорит попу, когда он размышляет, как оставить без законной зарплаты работника Балду? «Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь; А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь». Хитрая баба, выражаясь современным языком, решила сформировать у безупречного работника КОМПЛЕКС ВИНЫ. Чтобы было, значит, к чему прицепиться. А наказание потом можно придумать любое - главное, есть за что.

Так, может, и абсурд вокруг не случайный, а вполне себе концептуальный? Ты, мол, не думай, мил человек, что если ты исправно налоги платишь и на красный свет дорогу не переходишь, так тебя уже не за что и привлечь. Надо будет - найдем! Живи и помни, что ты у нас под колпаком. Пока ведешь себя хорошо, мы тебя не трогаем. А поведешь себя не так, мы строго спросим: «Вы где курите, гражданин?! А ну-ка пройдемте!».

Не секрет, что в этом режиме постоянно работает наш бизнес. Предприниматель находится в плену множества больших и малых законов, постоянно меняющихся, сплошь и рядом противоречащих друг другу. Будь ты хоть Агнец Божий, а захотят власти прикопаться - какое-нибудь нарушение обязательно найдут. А дружи с кем надо - и никто ничего как будто не видит.

Недавно один знакомый предприниматель меня спросил: «Ты не знаешь, почему данные с нашего кассового аппарата, прежде чем идти в налоговую, сначала поступают в некое ООО, зарегистрированное в Ярославской области? Платим мы, конечно, за это копейки - 3000 в год, но зачем нам этот посредник?».

Говорите, абсурд? Ну-ну...

#реклама #абсурд #законы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны