Главная городская газета

Абитуриенту в лес нельзя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Абитуриенту в лес нельзя | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Рособрнадзор запретил Санкт-Петербургскому государственному лесотехническому университету имени С. М. Кирова (в народе – Лесотехническая академия) проводить прием. В самом вузе говорят, что прием опять разрешат в очень скором времени.

За одну декабрьскую неделю Рособрнадзор приказами и распоряжениями изрядно испортил предновогоднее настроение ряду вузов. Одним приостановил действие госаккредитации, другим запретил прием.

Среди 17 российских вузов, в которых полностью приостановлено действие госаккредитации, петербургских нет. Все эти вузы – негосударственные, в основном – филиалы.

В списке пяти вузов, в которых действие аккредитации приостановлено частично, – также нет петербургских (примечательно, что везде в опале направление «Экономика и управление»).

Лесотехнический университет оказался в перечне 13 вузов, которым запрещен прием «за неисполнение предписания Рособрнадзора в установленные сроки». Ведомство подчеркивает: запрет на прием «не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза» – это не лишение лицензии (когда вуз вообще теряет права преподавать) и не приостановление госаккредитации (в таком случае вуз может продолжать образовательную деятельность, но не выдает дипломы государственного образца). В нашем случае, повторим, жизнь вуза идет своим ходом.

Один из преподавателей Лесотехнического университета, посоветовав обратиться за подробностями в ректорат (который, понятно, вчера, в воскресенье, не работал), все же сообщил: речь об устранении замечаний в оформлении документов. «В установленные сроки» вуз не управился, поскольку полностью сменилось руководство, и «надо просто привести документы в соответствие – и прием опять разрешат», – сказал наш собеседник.

Кроме того, из петербургских вузов Рособрнадзором запрещен прием в Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества – это частное образовательное учреждение.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев сказал, что еще не разобрался в ситуации, но сообщил, что цифры приема (то есть количество бюджетных мест) вузы должны обнародовать 1 февраля, «так что время еще есть».

Между тем в Минобрнауки утвердили контрольные цифры приема уже на 2017/18 учебный год. Бюджетных мест будет более 575 тысяч – примерно как и в грядущем 2016/17-м. «Не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ», подчеркивают в министерстве.

Однако по сравнению с 2016 годом увеличили число бюджетных мест по педагогическим направлениям, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, математических и естественных наук. И сократили бюджетные места на юридические и экономические специальности (видимо, отсюда особая придирчивость Рособрнадзора к направлению «Экономика»). По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, это должно привести к сокращению подготовки юристов и экономистов по некачественным программам.

Сообщество юристов тоже довольно: сайт Рособрнадзора ссылается на слова председателя правления Ассоциации юристов России Игоря Манылова: качественное юридическое образование способны давать не более 150 российских вузов, а дают его 1000 вузов и филиалов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook