Аббревиатуры лишились содержания

Банк России отозвал лицензии у четырех московских банков – МРБ, РБС, РБР и РСБ 24. По величине активов они занимали 124-е и ниже места в банковской системе страны.

Аббревиатуры лишились содержания  | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

На 1 октября Русский славянский банк (РСБ 24) занимал в банковской табели о рангах 124-е место по величине активов. На днях ЦБ РФ исключил РСБ 24 из списка банков, которым доступно финансирование по операциям репо из-за высокого кредитного риска. По данным газеты «Ведомости», мегарегулятор рекомендовал клиентам проблемного банка срочно перейти на расчеты в основные расчетные центры системы – НКО «Рапида» или Ханты-Мансийский банк «Открытие» и предпринять предупреждающие действия по выводу остатков средств со счетов в РСБ 24. Этому банку принадлежала система переводов Contact. Летом эту систему купила Qiwi.

Региональный банк развития (ПАО АКБ «РБР»), 280-е место по величине активов в России, до 16 ноября «по техническим причинам» приостановил обслуживание клиентов в филиале и двух дополнительных офисах в Москве. В сообщении банка говорилось, что арендаторы московских индивидуальных банковских сейфов РБР смогут пользоваться ими в обычном режиме. 7 октября стало известно, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности РБР до уровня В — «низкий уровень кредитоспособности» c негативным прогнозом.

Региональный банк сбережений (РБС) занимал 329-е место в стране по величине активов. В конце октября 2015 г. сайт «Банки.ру» сообщил, что руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов и его жена вышли из уставного капитала этого банка. Ранее Сафонов купил этот банк у пяти ООО и стал единственным собственником. На сайте самого банка значится, что сейчас РБС принадлежит 11 физическим лицам.

Коммерческий Межрегионбанк (МРБ) стоял на 502-й ступеньке банковского пьедестала России. Еще 1 сентября 2015 г. банк сообщил, что начал процедуру реорганизации в форме присоединения Регионального банка сбережений, напоминает портал «Банки.ру». Предполагалось, что реорганизация будет продолжаться до 1 ноября.

Основания для отзыва лицензий у четырех банков стандартные: структуры проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Плюс – нарушения требований закона о борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма и наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Все эти организации являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщило АСВ, выплаты компенсаций вкладчикам четырех банков начнутся не позднее 24 ноября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны