А - упал, С - пропал
«Весной я болен», - говорил Пушкин. И вслед за ним эту фразу готовы повторить многие. Казалось бы, бесконечная зима позади, солнце светит, а белый свет все равно не мил. Настроение на нуле, спать хочется, смотреть на себя в зеркало противно... Но, как уверяют врачи, ничего удивительного в таком состоянии нет. Просто вместе с весной к петербуржцам приходит авитаминоз. Как ему противостоять, рассказывает терапевт одной петербургской клиники Вероника МАЛЬЦЕВА.
Иллюстрация pixabay.com
- Первый витамин В1 открыл польский биохимик Казимир Функ в 1911 году. Тогда, в начале ХХ века, в английских колониях в странах Юго-Восточной Азии среди колонизаторов началась эпидемия неизвестной болезни, которую местное население называло «бери-бери». Причину заболевания обнаружили в... рисе: местные жители употребляли рис с отрубями, в которых, как потом выяснилось, содержится большое количество витамина В1, а англичане ели его шлифованным. Казимир Функ придумал открытому им веществу и название - от латинского vita - «жизнь». Ему же принадлежит авторство термина «авитаминоз», которым мы пользуемся до сих пор.
Авитаминоз - это чрезвычайно серьезное заболевание, хорошо, что заработать его непросто. А вот сезонные вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом.
Шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость десен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость - вот лишь некоторые его признаки.
Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С ведет к цинге, проблемам с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. При нехватке В2 появляются незаживающие трещины губ, «заеды». Витамин В6 «отвечает» за состояние кожи и слизистых. Дефицит витамина В12 вызывает поражения нервной системы (нарушение чувствительности и движения). Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, - заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма.
К сожалению, человек не может, как медведь перед спячкой, накопить в себе витамины за лето и осень. Попадая в кровеносную систему, они не откладываются «про запас», а полностью задействуются в работе организма. Исключения составляют лишь витамины А и D, которые накапливаются в печени.
Чтобы зарядиться витаминами, а вместе с ними энергией и жизненными силами, надо пересмотреть свой рацион. Основу полноценного питания должны составлять продукты, минимально подвергающиеся кулинарной обработке.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Полезно употреблять каши из цельных круп, отдавая предпочтение гречке и овсянке, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла, лучше холодного отжима. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. Мясо и рыбу лучше запекать на гриле.
Витамин В1 содержат пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, сердце, горох, орехи. В2 ищите в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молоке, сыре, листовых зеленых овощах (в брокколи, шпинате), дрожжах. В3 много в печени и почках, гречихе, рисе, яйцах, зеленых овощах, семечках, орехах.
В6 содержат мясо и рыба, зеленый перец, капуста, морковь, дыни, соя и фасоль, пшено, картофель. В9 есть в зелени и овощах, печени и почках, хлебе, твороге.
D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах, в хлебе из муки грубого помола. Кроме того, этот витамин можно получить прямо «из воздуха». Он вырабатывается в коже под воздействием солнца.
Е можно найти в зернах злаковых, ростках пшеницы, петрушке, растительных маслах, семечках и орехах, куриных яйцах, брюссельской капусте, ягодах шиповника, облепихи, черешни, рябины.
Витамин С зимой надо искать в лимонах, киви, квашеной капусте, свекле. Как вариант - настой шиповника. Летом его лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, щавеля и свежих ягод.
Однако важно помнить, что избыток микроэлементов и витаминов так же опасен, как и его недостаток. Поэтому устремиться за таблетками от усталости в аптеку в надежде, что добрый провизор присоветует что-нибудь тонизирующее (а он обязательно присоветует, ведь план продаж никто не отменял), самое бессмысленное действие, какое только можно придумать. В лучшем случае лекарство не поможет. В худшем - навредит. Ведь большие дозы витаминов бывают токсичны.
Подготовила Полина ЯНСОН
Комментарии