А свекровь против!

Я проживаю в одной квартире со свекровью уже более 10 лет. Муж, с которым мы состоим в зарегистрированном браке, в этой квартире прописан и участвовал в ее приватизации вместе со своей матерью. Но свекровь сейчас утверждает, что она полная хозяйка квартиры. Якобы документы, где указано, что мой муж также является собственником, она порвала и всю квартиру записала на себя. Меня с ребенком выгоняет, не дает согласия даже на временную регистрацию. У меня на работе проблемы в связи с пропиской. Другого жилья я не имею. Подскажите, пожалуйста, есть ли выход из этой ситуации?  А. БИТКОВСКАЯ

А свекровь против!  | ФОТО Andrey-Burmakin/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Burmakin/shutterstock.com

– Выход из ситуации всегда есть, – отвечает адвокат Борис ЕЛИЗАРОВ. – Прежде всего попросите мужа получить в органах ФРС повторное свидетельство о праве собственности на эту квартиру. Если в нем будет указано, что квартира приватизирована с указанием долей, то есть уже разделена между ним и его матерью, тогда муж может зарегистрировать вас с ребенком без ее согласия.

Если же доли не выделены, тогда, для того чтобы вам зарегистрироваться в квартире, необходимо к основным документам (паспорт, листок убытия с предыдущего места жительства) добавить заявление от второго собственника на его согласие. Поскольку в вашем случае свекровь своего согласия не дает, есть несколько вариантов решения данной проблемы.

1. Разъяснить свекрови любым доступным для нее способом, что временная или постоянная регистрация не дает вам права претендовать на эту квартиру, что вы можете быть сняты с регистрации без вашего согласия через суд. Обычно пожилые люди по незнанию законов совершенно напрасно всего боятся, особенно того, что у них отнимут право на эту квартиру (путают с неприватизированными квартирами).

2. Можно взять такое согласие у свекрови в судебном порядке. С учетом того что вы проживаете вместе более 10 лет, это вполне реально. Что касается ребенка, то здесь нужно обратиться за помощью к органам опеки и попечительства.

3. Если предыдущие варианты по каким-то причинам реализовать невозможно, то есть еще один, более сложный, способ – превращение этого жилья в коммунальную квартиру. При этом происходит раздел квартиры на два самостоятельных объекта (например, одна комната вашему мужу, другая – свекрови). Появляются два лицевых счета на оплату квартиры. И тогда муж может прописать вас с ребенком на свою площадь без согласия своей матери.

В любом случае, даже если ваша свекровь порвала какие-либо документы, право собственности на всю жилплощадь от этого к ней не перейдет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны