Главная городская газета

А спорт и вправду выбирают!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
А спорт и вправду выбирают! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пока страна выбирала политиков, в петербургском «Экспофоруме» проходили совсем другие выборы. В минувшие выходные там с аншлагом прошла традиционная выставка «Выбираю спорт!».

Казалось бы, глобальный допинговый скандал не утихает, на крупных соревнованиях больших прорывов у россиян в последнее время немного, а рейтинги единственного спортивного телеканала невысоки. Но, видимо, большой и массовый спорт у нас в стране не слишком связаны. Да и первые лица страны всячески подчеркивают важность спорта, что, само собой, способствует повышению его популярности.

Аншлаг был заметен еще в вестибюле «Экспофорума» — народ толпился не только у кафе и гардеробов, но и возле десятка стендов, которые не уместились в выставочном павильоне. Между тем еще в прошлом, олимпийском, году акция оказалась более компактной. В вестибюле, в частности, расположились зона чемпионата мира по футболу-2018, а также ряд коммерческих участников.

Ко многим стендам было не протолкнуться, а временами автор этих строк попадал в настоящие «пробки». Организаторы ожидали посещаемость в районе 48 тысяч, но визуально народу было даже больше. Впрочем, для пятимиллионного города это совсем не предел. По идее, здесь полезно бывать каждому, дабы оценить все богатство спортивного выбора. В этом году появилась еще одна фишка, увеличившая аудиторию акции. Солидное пространство в центре павильона заняла зона ГТО, где прямо на месте можно было зарегистрироваться и пройти основные испытания (подтягивания, отжимания, наклон вперед, прыжок с места, упражнение на пресс, рывок гири и даже стрельба).

— В прошлом году у нас тоже были испытания, но тогда они были экспериментально-выставочными, — рассказал Вячеслав Костин, специалист СПб ГБОУ «ДОД ГДЮЦФКиС» (региональный оператор ГТО). — А теперь уже все по-настоящему. Участники прямо здесь на нашем компьютере регистрируются в системе (если они еще этого не сделали), получают от нас карточку, где отмечаются результаты. А дальше мы их направляем в их районный центр, где им расскажут, какие еще нормативы нужно сдать. Сами понимаете, бег и тем более плавание мы здесь организовать не можем.

— И какие результаты показывают? Кстати, отсутствие спортивной формы не мешает?

— Результаты очень хорошие, многие на золотые значки идут. А форму многие захватили — видите, рюкзаки лежат, ребята прямо здесь переодеваются. Мы ведь всех предупреждали, что испытания будут. Но многие и без формы — проходили мимо, увидели, захотели проверить себя. И тоже неплохие результаты показывают.

Новые участники тестов подходят постоянно, у инструкторов нет ни минуты отдыха. При этом испытаниями тема ГТО на выставке не исчерпывается — в районах торжественно вручают золотые значки, так что каждый может получить свою минуту славы. Правда, на мой взгляд, получается слишком официально — можно ради этого придумать и что-нибудь креативное. Но все лучше, чем ничего.

По-прежнему не хватает креатива и традиционным участникам — спортивным федерациям, школам и районам. Такое впечатление, что для большинства из них главное — участие, а не победа (то есть привлечение новых детей). Прилично оформить стенд, поставить возле него тренеров или руководителей, оборудовать маленькую спортплощадку (у кого она есть) — это получается. Но вот красиво «выстрелить», придумать какую-то фишку, хотя бы просто заявить, что твой вид спорта и твоя школа самые лучшие, — этого не заметно, даже попыток не видно.

Кстати, участникам было бы полезно сходить на пару коммерческих выставок. Вот там все из кожи вон лезут, чтобы показать: их товар самый лучший! А здесь ни разу, когда подходил к стенду, у меня не возникало желания только от одного его вида пойти и записать собственных детей. И у самих детей такого желания не возникало. Словом, в плане маркетинга нашему спорту еще есть куда расти.

К выбору видов для интерактива тоже есть вопросы. Так, мне удалось насчитать сразу четыре ринга с боксерами, и это притом что время для продвижения бокса не идеальное, как раз недавно наши боксеры с треском провалились на чемпионате мира. При этом многие интересные виды так и не решились себя показать.

И прежде всего поразила пассивность представителей видов — новичков будущей Олимпиады. Напомню, весной в программу Токио-2020 включили бейсбол, серфинг, скалолазание, скейтбординг и карате. Казалось бы, для любого вида долгожданное обретение олимпийского статуса — это мощнейший стимул, который нужно использовать на всю катушку. Однако ни бейсболистов (между прочим, питерцы на днях впервые стали призерами чемпионата страны), ни серферов, ни скалолазов, ни скейтеров в «Экспофоруме» не наблюдалось. Даже крохотного стенда.

Приятное исключение составили каратисты, во всей красе проявившие себя на площадке Российского союза боевых искусств. Олимпийский статус они, как выяснилось, очень ценят, хотя в полной мере его выгоду почувствовать не успели.

— Конечно, для нас это решение МОК очень важно, — подтвердил мне известный тренер президент федерации Ояма-карате Игорь Губайдулин. — Но все еще довольно туманно — в карате, как вы знаете, много стилей, и пока неизвестно, по каким правилам будет проходить олимпийский турнир. От этого зависит и структура отбора, и финансирование различных видов по линии Минспорта. Но уже сейчас могу точно сказать: в этом году в отличие от прошлого у нас усилился приток людей, причем во всех школах карате.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook