Главная городская газета

А садоводы кто?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
А садоводы кто? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Похоже, к концу года Дума все же ответит на этот вопрос. Нынешний ФЗ-66 не учитывает современности и способен разве что всех запутать. Никто не может четко ответить, кто член СНТ, кто не член и чем они отличаются; является ли садовод отдыхающим или товаропроизводителем; отвечает за него город или область?

В России примерно 60 миллионов садоводческих хозяйств. (Правда, данные не полные. Но полных сейчас в России нет ни у кого.) Но даже если оттолкнуться от этого числа и взять по минимуму - по 6 соток - получается 36 тысяч квадратных километров. Площадь, сопоставимая с Данией или Швейцарией. И эдакая страна живет ныне по мало кому ведомым и понятным законам. Люди хаотично перемещаются, кому-то за что-то платят (или не платят), что-то строят, живут постоянно (или не живут вовсе), платят налоги или нет...

О том, что странный ФЗ-66 позволяет бесконтрольно откусывать куски государственной земли, годами одним и тем же персонажам без всяких выборов находиться у власти в СНТ, бесконтрольно собирать и тратить деньги садоводов, говорили участники недавних парламентских слушаний в Думе. Также на слушаниях были озвучены основные позиции проекта нового закона.

Главное - проект, предложенный Минэкономразвития, систематизирует виды недвижимости, которую можно строить на участках: садовый домик, на который не нужно просить разрешение, но в котором нельзя будет зарегистрироваться; и жилой дом, для строительства которого разрешение необходимо, зато и регистрация будет возможна.

Слова о необходимости на что-то получать разрешения пугают граждан. И не зря. Участники парламентских слушаний упорно намекали на то, что после принятия закона все постройки в садоводствах вынуждены будут пройти перерегистрацию. Ведь в течение десятилетий всяк строился, как ему заблагорассудится.

В проекте сказано, что переходный период (со старого законодательства на новое) должен завершиться к 2021 году. Получается, что вся процедура должна завершиться в течение трех лет. Что уже представляется более чем сомнительным. Кроме того, эта позиция очень уж небезупречна с точки зрения коррупции.

Нет в проекте и намека на главную идею реформы садоводчества, с которой многие носятся уже не один год: признать наконец СНТ населенными пунктами со всеми вытекающими последствиями. С налогами, полицией, дорогами, коммунальными платежами и проч. и проч. Но увы.

В общем, Госдума и Всероссийское общество садоводов готовы дорабатывать и дорабатывать проект, названный сырым, вялым и нечетким.

Тем временем в Петербурге правительство города заслушало очередной доклад управления по развитию садоводства и огородничества о затратах истекших лет и планах на затраты грядущие.

По словам начальника управления Андрея Ляха, за последние годы бюджет города дал свыше 1,5 миллиарда рублей на поддержку СНТ, расположенных в Ленинградской области. (В 2016 году - 355,5 миллиона рублей.) По данным управления, петербуржцы отдыхают в 3 тысячах СНТ. Если разделить на всех - получается немного: по полмиллиона на СНТ. Но в целом, по словам Ляха, выделенные средства позволили за 10 прошедших лет построить и отремонтировать дороги и мелиоративные канавы. Сколько того, а сколько другого, понять сложно. В отчете все объединено в общие 110 тысяч квадратных метров - и дорог, и ям. Еще отремонтировали 98 километров линий электропередачи, 17 трансформаторных подстанций, 25 километров водопровода.

Как и десять лет назад, управление говорит о необходимости создания полноценных стационарных медицинских пунктов, которые, по выражению Ляха, отвечали бы всем требованиям к учреждениям здравоохранения. Кто и как будет содержать такие учреждения? Не было ответа десять лет назад. Нет его и теперь.

Зато в садоводствах наконец-то начало работать «Ленэнерго», которое готовится принять на свой баланс все электросетевое хозяйство СНТ. Тем самым оно превратится в настоящие сети, а не «воздушку», которая нередко означает воровство энергии. Новый порядок учета и обслуживания электросетей позволит садоводам заключать прямые договоры поставки электроэнергии, минуя счета СНТ. Как в городе. «Ленэнерго», как компания, работающая одновременно в двух субъектах Федерации, организационно готова к работе с СНТ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook