Главная городская газета

А работать робот будет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
А работать робот будет | Космонавта Волкова почти не видно, но именно он управляет руками робота «Джастина». ФОТО предоставлено ЦНИИ РТК

Космонавта Волкова почти не видно, но именно он управляет руками робота «Джастина». ФОТО предоставлено ЦНИИ РТК

Упаси боже, не своими руками (Луна не курорт) и даже не руками космонавтов. А руками роботов, управляемыми руками космонавтов, пребывающих в более комфортных, чем лунные, условиях. Хотя бы на МКС. В этом направлении движутся и другие наукоемкие страны, но пока только наши ученые добились того, что и произнести-то трудно: силомоментное очувствление из космоса.

Туда не ходи – сюда ходи

Суть не в том, чтобы робот передвигался по Луне – луноходы проделывали это еще в прошлом тысячелетии.

– Идея в том, что оператор, находясь на орбите, в режиме реального времени управляет движением робота на планете или спутнике с помощью джойстика, – поясняет Михаил Гук, начальник отдела ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). – И если робот встречает какое-то сопротивление окружающей среды, наталкивается на препятствие, то человек ощущает это рукой в виде отдачи.

Нет, это не больно – просто будто рукой в стену уперся. Это и есть силомоментное очувствление. Роль Луны во время эксперимента играла Земля. Космонавт, находясь в российском сегменте Международной космической станции, аккуратно орудовал джойстиком, а на Земле робот выполнял команды.

– При этом космонавт летит со скоростью 8 км в секунду, – напоминает зам. генерального конструктора ЦНИИ РТК профессор Политехнического университета Владимир Заборовский.

Чтобы управление удалось, «пришлось соорудить очень сложный канал связи». Сигнал шел по радиоканалу с борта МКС на станцию наземного слежения в Германии

(немцы – партнеры по эксперименту; какие уж там санкции), оттуда – в Институт робототехники германского аэрокосмического агентства DLR-RMC и затем через Интернет в петербургский ЦНИИ РТК к роботам.

Роботы ничем не примечательные. У них даже названия не впечатляющие. «Сурикат» (он действительно вытянулся этаким сусликом-столбиком) в августовском эксперименте под управлением космонавта Олега Кононенко гасил лампочки. Второй, «Юла», ведомый в декабре уже космонавтом Сергеем Волковым, перемещался туда-сюда, обходя препятствия, имитирующие поверхность планеты. Отдача в руке космонавта означала «туда не ходи – сюда ходи». Словом, как говорят ученые, «ничего шибко полезного роботы не делали», задача была в отработке многоканальной связи: видео, тактильной и аудио.

– Это подходы к началу строительства лунных баз, – продолжает Михаил Гук. – Поначалу на Луне будет неуютно, и космонавт там работать не сможет. Трудиться будут роботы – часть задач они будут выполнять автоматически, другую часть – под присмотром оператора, находящегося на окололунной орбите.

Двурукий «Джастин»

– Удивительное ощущение: ты здесь, в Питере, а партнер по эксперименту пролетает высоко над тобой, – говорит Михаил Гук.

Еще удивительнее был российско-немецкий эксперимент под творческим названием «Двурукий «Джастин». Человекоподобный робот «Джастин» находится в Германии в тамошнем аэрокосмическом агентстве. Одной его рукой управлял из космоса Сергей Волков, другой – из Петербурга Михаил Гук. Робот должен был по сигналу взять обеими руками мячик и им поманипулировать.

– Реальные технологии все равно будут связаны с манипуляциями, требующими контактных операций. Стыковки, передвижения, синхронизации, – комментирует профессор Заборовский.

Такая операция была проделана в мире впервые. Вообще впервые было много чего сделано. К примеру, первое космическое рукопожатие: семья космонавта Белова приехала в Германию к роботу «Джастину» и Белов рукой робота пожал руку супруге.

Наши ученые ревниво следили за похожим экспериментом Европейского космического агентства: датский космонавт Андреас Могенсен с борта МКС также управлял наземными роботами. Но в том случае, как поясняет Михаил Гук, связь была «со значительно большей задержкой». 800 миллисекунд. Наша – с задержкой 80 миллисекунд. Эксперимент Европейского космического агентства также был «с очувствлением», но задача была поставлена таким образом, что робот «должен был вставить щуп в дырочку, не ощутив никакого сопротивления среды. Мы смеялись, потому что эксперимент по очувствлению, задача которого ничего не почувствовать, – звучит несколько странно».

Строго по контуру

На вопрос, почему, к примеру, НАСА такого еще не сделало, Владимир Заборовский отвечает:

– Идей много – технологий мало. А еще меньше инфраструктуры. Только на российском борту МКС сейчас есть система связи, которая позволяет в реальном времени осуществлять передачу такого рода информации с борта на Землю. Но интервал для связи в реальном времени нам дается всего минут восемь-девять. Многие, в том числе европейцы, хотели к нам присоединиться, поэтому одно из предложений, которые мы адресуем руководству Роскосмоса, — расширить возможности эксперимента.

Состоявшийся космический эксперимент называется «Контур-2». В ТАСС ученые уже заявили о готовности к эксперименту «Контур-3», меж тем как не каждый из нас с вами в курсе, что был «Контур-1».

Если вкратце, в самом первом опыте робот находился на МКС, а управляли им с Земли. В «Контуре-2», наоборот, космонавт управлял роботом, находящимся на Земле. «Контур-3» должен стать отработкой группового действия: команда космонавтов будет управлять группировкой роботов, находящихся на Земле.

– Это уже приближает эксперимент к реальным технологическим задачам, – комментирует Владимир Заборовский. – Несколько человек могут решать более сложные задачи – к примеру, выполнять сборочные операции на поверхности планеты.

Эксперимент «Контур-3» может занять года четыре – во всяком случае столько прорабатывался «Контур-2».

– Это космические технологии. Регламенты подготовки научной аппаратуры очень жесткие, – объясняет Владимир Заборовский. – Изготовление устройств, сертификация занимают много времени.

Сейчас идет согласование федеральной космической программы до 2025 года, ученые ЦНИИ РТК намерены участвовать в ее разделе «Косморобот». И эта научно-исследовательская работа должна закончиться созданием опытного образца и его испытанием в реальных условиях. То есть, как говорят, до 2025 года «робот должен появиться на Луне». Казалось, человек нацелился на Марс, а Луну поматросили и бросили, однако, выходит, нет. Как говорит профессор Заборовский, на Луне много полезных ископаемых – в частности, гелий-3, который можно использовать в термоядерных реакторах, причем он не образует долгоживущих радиоактивных отходов. И Луна сама по себе «колоссальная лаборатория, где можно отрабатывать различные технологии, в том числе вырабатывать электроэнергию и передавать на Землю».

Луна — колоссальная лаборатория, где можно отрабатывать различные технологии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook