А с мусором-то что делать?

Общественные слушания по различным проектам (реконструкции парков, прокладке дорог, строительству высоток) прочно вошли в нашу жизнь. Районные власти обязаны их проводить в силу закона. И худо-бедно проводят. Правда, далеко не всегда о дате и месте слушаний становится известно всем. Ну да, кому интересно, тот непременно узнает.

А с мусором-то что делать? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Весть о слушаниях, которые хотя бы краем повестки дня касаются строительства мусороперерабатывающих заводов, разлетается моментально, заставляет сотни людей оставлять свои дела и ехать в присутственное место. На минувшей неделе в администрации Выборгского района слушали корректировку проекта планировки промзоны в Каменке. Тема скучна лишь для непосвященных. Все заинтересованные граждане были в курсе, что речь идет о пересмотре разрешенных видов использования двух земельных участков общей площадью более 400 гектаров к северо-востоку от пересечения ЗСД и КАД, рядом с полигоном «Новоселки». По ныне действующим правилам, здесь нельзя возводить опасные объекты. Власти предлагают поменять эти правила и тем самым обеспечить законную возможность для строительства мусороперерабатывающего завода. Даже двух. Один из заводов вроде бы будет перерабатывать 7000 тонн бытовых отходов в год. Не слишком глобальное предприятие, однако стоит учесть, что и жилые микрорайоны расположены всего в двух километрах отсюда.

Пока проект не пройдет процедуру общественных слушаний, городская комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Албина не может дать добро на изменение статуса участков. 23 марта комиссия уже отложила решение вопроса на потом. Так что проведение общественных слушаний - это подготовка к повторному включению темы в повестку работы комиссии.

Интересно, что проект, касающийся в основном благополучия жителей Приморского района, обсуждался в администрации Выборгского. Даже одного этого обстоятельства было бы достаточно, чтобы настроить участников слушаний на агрессивный лад. Разумеется, граждане не ограничились обсуждением проекта планировки. Прозвучал весь спектр «мусорных» вопросов. Чиновники же, напротив, были готовы говорить лишь о правилах землепользования и планировке. Вышла нестыковка.

Зам. главы комитета по промышленной политике и инновациям Иван Складчиков, похоже, мобилизовал все свои знания об объектах, ради которых меняют статус земли, но так и не смог внятно объяснить, что же там будет.

Он рассказывал, что проект предполагает строительство сразу двух заводов... потому что нашлись сразу два инвестора. Какие технологии переработки будут применяться, Складчиков не знал, но предположил, что все будет экологически безопасно.

- Инвесторы прорабатывают технологию, - попытался хоть что-то разъяснить зам. главы. - После того как технологическая цепочка будет разработана, она обязательно пройдет экспертизу, в том числе экологическую. И публичные слушания. Но в данный момент это не является предметом проекта планировки территории.

Тщетно было призывать людей думать в рамках предложенной темы мероприятия, а за рамками - не думать. Подобные призывы вызывали две реакции: либо человек что-то скрывает (значит, ему есть что скрывать), либо он ничего не знает (значит, тем, кто его прислал, есть что от него скрывать). Обе реакции, как несложно догадаться, вели к одному результату: граждане категорически отвергли все предложения, связанные с земельными участками. Потребовали считать слушания несостоявшимися.

Скорее всего, такая же судьба ждет и следующие подобные мероприятия. Недоверие будет только нарастать. Хотя, возможно, время для большого, серьезного и реально честного разговора еще не упущено? Разговора, в котором участвовали бы не только чиновники, но и ученые, и общественники, и коммерсанты. Надо ведь не галочки в отчете ставить, а действительно думать, что делать с мусором.

#Новоселки #слушание #мусор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны