Главная городская газета

А поутру они проснулись...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
А поутру они проснулись... | Иллюстрация thaumatr0pe/shutterstock.com

Иллюстрация thaumatr0pe/shutterstock.com

Власти Петербурга эту идею воспринимают скептически. По словам вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной, пока нет четких руководящих инструкций Минздрава, открытия таких специализированных заведений ждать не стоит. Даже во время проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Напомним, когда-то считалось, что функция вытрезвителя не столько медицинская, сколько воспитательная. Попасть туда было как минимум стыдно. Как максимум - чревато для карьеры. Несколько лет назад было предложено убрать из обязанностей полиции «собирание» на улицах подвыпивших граждан, не способных дойти до дома. Заботу о таких членах общества передали в руки медиков, которые с агрессивными пациентами подшофе не всегда могли справиться. В результате кривая «алкогольной» преступности поползла вверх.

Поэтому по всей стране местные власти самостоятельно начали «расконсервацию» закрытых ранее «пережитков прошлого».

Так, первый вытрезвитель появился в Челябинске. К подобной практике вернулись в Уфе, Казани, Саранске и Нижнем Новгороде.

О тиражировании такой практики в масштабах всей страны министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила еще в марте 2015 года. Причем услуги этих специфических медицинских учреждений она предлагала сделать исключительно платными. Но инициатива министра повисла в воздухе.

Вновь этот вопрос поставил ребром главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, который накануне сообщил, что вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. Во всяком случае в тех городах, где будут проходить спортивные матчи. Мол, Кубок конфедераций показал, что неумеренное употребление горячительных напитков «в крови» каждого болельщика, и не только отечественного. Как тут не вспомнить фильм «Осенний марафон», в котором профессор из Дании, трезвенник, ведущий здоровый образ жизни, в России вдруг в одночасье стал «алкачом»?

По словам вице-губернатора, Минздрав совместно с МВД пока вопрос возрождения вытрезвителей только рассматривают. И единой позиции у ведомств, естественно, нет. Ведь непонятно, на базе каких учреждений будут существовать подобные заведения.

- Будут ли медвытрезвители курировать правоохранительные органы или, как сейчас, медицинские учреждения - неясно. Надо дождаться решения этой проблемы на федеральном уровне, - подчеркнула Анна Митянина.

Она также отметила, что оно должно быть принято в ближайшее время. Но, даже если этого не произойдет, в городе на Неве достаточно медицинских учреждений, которые всегда готовы оказать помощь перебравшим гражданам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook