А поутру они проснулись...

Власти Петербурга эту идею воспринимают скептически. По словам вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной, пока нет четких руководящих инструкций Минздрава, открытия таких специализированных заведений ждать не стоит. Даже во время проведения матчей чемпионата мира по футболу.

А поутру они проснулись... | Иллюстрация thaumatr0pe/shutterstock.com

Иллюстрация thaumatr0pe/shutterstock.com

Напомним, когда-то считалось, что функция вытрезвителя не столько медицинская, сколько воспитательная. Попасть туда было как минимум стыдно. Как максимум - чревато для карьеры. Несколько лет назад было предложено убрать из обязанностей полиции «собирание» на улицах подвыпивших граждан, не способных дойти до дома. Заботу о таких членах общества передали в руки медиков, которые с агрессивными пациентами подшофе не всегда могли справиться. В результате кривая «алкогольной» преступности поползла вверх.

Поэтому по всей стране местные власти самостоятельно начали «расконсервацию» закрытых ранее «пережитков прошлого».

Так, первый вытрезвитель появился в Челябинске. К подобной практике вернулись в Уфе, Казани, Саранске и Нижнем Новгороде.

О тиражировании такой практики в масштабах всей страны министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила еще в марте 2015 года. Причем услуги этих специфических медицинских учреждений она предлагала сделать исключительно платными. Но инициатива министра повисла в воздухе.

Вновь этот вопрос поставил ребром главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, который накануне сообщил, что вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. Во всяком случае в тех городах, где будут проходить спортивные матчи. Мол, Кубок конфедераций показал, что неумеренное употребление горячительных напитков «в крови» каждого болельщика, и не только отечественного. Как тут не вспомнить фильм «Осенний марафон», в котором профессор из Дании, трезвенник, ведущий здоровый образ жизни, в России вдруг в одночасье стал «алкачом»?

По словам вице-губернатора, Минздрав совместно с МВД пока вопрос возрождения вытрезвителей только рассматривают. И единой позиции у ведомств, естественно, нет. Ведь непонятно, на базе каких учреждений будут существовать подобные заведения.

- Будут ли медвытрезвители курировать правоохранительные органы или, как сейчас, медицинские учреждения - неясно. Надо дождаться решения этой проблемы на федеральном уровне, - подчеркнула Анна Митянина.

Она также отметила, что оно должно быть принято в ближайшее время. Но, даже если этого не произойдет, в городе на Неве достаточно медицинских учреждений, которые всегда готовы оказать помощь перебравшим гражданам.

#алкоголизм #вытрезвитель #медицина

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны