Главная городская газета

А по сути - издевательство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
А по сути - издевательство | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Аркадий Борисович Сутырин - ветеран МВД, подполковник милиции в отставке. На пенсию ушел в 1993 году с должности начальника угрозыска Красногвардейского РУВД. Борьбе с преступностью отдал лучшие годы жизни и, увы, здоровье - ныне имеет инвалидность, из дома выходит редко. И вот, что называется, на старости лет (хотя по нынешним меркам 65 - какая это старость!) столкнулся с той самой правоохранительной системой, которой когда-то служил верой и правдой. Столкнулся и ужаснулся - перед ним была железобетонная стена бездушия, облеченная в рамки закона.

Как рассказывает Сутырин, они 30 марта прошлого года с женой возвращались из магазина с сумками продуктов в руках. Живут супруги на пятом этаже, а на площадке четвертого им встретился незнакомый мужчина. «Где вы живете?» - спросил он. «А вам зачем?» - ответил Сутырин. Опытным взглядом он заметил, что зрачки незнакомца неестественно расширены, как у человека, принявшего наркотики. Последовала странная фраза: «Вы написали мне записку, я обошел всех соседей»,  — после чего мужчина ударил Сутырина в лицо, а потом схватил за шею и стал душить.

Аркадий Борисович попытался сопротивляться, но силы оказались неравны - противник был явно моложе и сильнее. Жена закричала, попыталась оттащить незнакомца за воротник куртки. Когда наконец тот разжал руки, Сутырин крикнул, что он - подполковник милиции. Но это еще больше разозлило нападавшего. Он остановился, лишь когда из своих квартир стали выглядывать испуганные соседи.

Тогда Сутырин смог достать телефон и вызвать полицию. Как утверждает Аркадий Борисович, приехала она через час, и все это время незнакомец не давал им пройти в свою квартиру, грязно их оскорбляя и даже снимая на камеру своего телефона.

С помощью прибывшего полицейского Сутырин тут же написал заявление на имя начальника 19-го отдела полиции Выборгского РУВД, а сам отправился в ближайший травмпункт. Предварительный диагноз был неутешительным: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Потом оказалось, что поврежден еще и глаз. Сутырину пришлось лечь в больницу, откуда он вышел только 26 апреля.

Но уже 8 апреля и. о. дознавателя 19-го отдела капитан полиции С. В. Плотников в ответ на его заявление вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Судя по этому документу, тем самым неизвестным мужчиной, который упоминался в заявлении Сутырина, был некто Павел Игоревич Андрианов, проживавший этажом ниже.

Из его объяснений следовало, что как раз тогда, когда он выходил из квартиры, по лестнице поднимался сосед сверху (тогда он еще не знал, что это Сутырин), и между ними произошел конфликт. Кто был инициатором конфликта и в чем состояла его суть, в постановлении не сказано. Но, со слов Андрианова, Сутырин напал первым, ударил его по голове, и тогда Андрианов был вынужден схватить его рукой за шею и «зафиксировать». Потом Павел Игоревич тоже написал заявление в полицию, требуя привлечь Сутырина к уголовной ответственности, так как тот нанес ему телесные повреждения связкой ключей.

Логика стража порядка, проводившего проверку обоих заявлений, подкупает своей безыскусностью: «В установленные законом сроки проверки по данному материалу установить степень тяжести причиненного вреда здоровья гр. Сутырина А. Б., а также здоровья гр. Андрианова П. И. не представляется возможным, т. к. не получены документы из медицинских учреждений, и классифицировать действия Андрианова П. И. и Сутырина А. Б. до настоящего времени невозможно».

Посему, решает дознаватель Плотников, следует применить пункт 2 части 1 статьи 24 УПК РФ - «отсутствие в деянии состава преступления». Другими словами - раз мы ничего не сделали (а затребовать документы из медучреждения - дело первоочередное и самое простое), значит, преступления и нет.

Казалось бы, «классифицировать действия» (т. е. выяснить, кто на кого первый напал, кто кого и куда бил и т. д.) можно и без медицины - на это есть очные ставки, следственные эксперименты, проверки показаний на месте, допросы свидетелей (а таковые в этом деле были). Но так думают лишь непосвященные. На самом деле все это возможно лишь в рамках возбужденного уголовного дела. А его нет! А есть стадия дознания, возможности которого сильно ограничены. И, выходит, истину даже в таком вроде бы элементарном случае установить невозможно.

Сутырин, который на своем милицейском веку подобных дел перевидал, наверное, не одну сотню, с выводом Плотникова был категорически не согласен. Он обратился с жалобой на бездействие сотрудников полиции в районную прокуратуру. И та с ним согласилась. Зампрокурора Выборгского района Н. И. Вишневская постановление Плотникова отменила как незаконное и необоснованное, а материал дознания отправила на дополнительную проверку.

Полиция, однако, перед прокуратурой не дрогнула. 10 июня уже другой дознаватель, С. Ю. Пугачев, снова пишет постановление об отказе - на этот раз уже в связи с отсутствием СОБЫТИЯ преступления. Прокуратура отменяет и его. Тем временем в ответ на запрос Пугачева приходит акт судебно-медицинского обследования Сутырина. И в нем заявляется, что обнаруженные у него повреждения «не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, и потому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью». Все предварительные диагнозы - те же черепно-мозговая травма, сотрясение, а также усмотренная офтальмологами контузия глаза не подтверждаются...

И теперь уже с легкой душой Пугачев снова пишет постановление об отказе. И снова Вишневская его отменяет. За дело берется третий дознаватель, Е. В. Акимова, она повторяет вывод двух предыдущих, но зампрокурора не соглашается и с ней. О чем сообщает Сутырину 11 ноября, добавив при этом, что «факт волокиты... со стороны сотрудников территориального отдела полиции при проведении проверки будет включен прокуратурой района в обобщенное представление на имя начальника УМВД района».

И вдруг происходит странная метаморфоза. 20 декабря Вишневская признает ею же самой отмененное постановление Пугачева «законным и обоснованным». Как один и тот же человек может подписывать два взаимоисключающих документа? Версий может быть сколько угодно: внезапно прозрела, пошла на поводу у полиции, наконец, просто ошиблась... Факт, однако, остается фактом: Сутырину больше обращаться не к кому.

За это время он написал уже во все возможные инстанции, но отовсюду его письма спускались обратно на уровень районного УМВД. А суд, куда он обратился с жалобой на бездействие органа дознания, и вовсе не принял ее к рассмотрению, поскольку «у суда нет возможности самостоятельно установить, бездействия какого именно должностного лица обжалует заявитель». Фамилии этих лиц, правда, написаны на всех полицейских постановлениях, но, видимо, этого оказалось недостаточно...

Андрианова, как утверждает Сутырин, за это время он встретил один раз, на лестнице, и тот в грубой форме объяснил ему, что дергаться не надо, потому что он все равно ничего не добьется.

Аркадий Борисович тем не менее рук не опускает. Он не понимает, как может не быть состава (или даже события!) преступления в деянии, которое по всем человеческим понятиям является преступным.

Увы, бывший «честный мент» безнадежно отстал от жизни. Он все еще живет в рамках советских юридических конструкций. Да, в его годы была «народная» 206-я статья УК РСФСР - «хулиганство». И в ней - 2-я часть: «злостное хулиганство», отличавшееся от простого «исключительным цинизмом или особой дерзостью». То, что было проделано с Сутыриным и его женой, железно попало бы под нее, и их обидчику грозил бы срок до пяти лет.

Нынешний УК построен по другому принципу. Никаких «дерзости и цинизма» в нем уже нет, учитывается только «вред здоровью». А он определяется сроком временной нетрудоспособности. Да, над вами издевались, вас оскорбляли, вас даже слегка побили. Но кости целы, работать можете - все, преступления нет. Его не будет, даже если, на ваше счастье, раны быстро зажили. А будет, скорее всего, административное правонарушение со смешными санкциями. Вот и все, на что может рассчитывать сегодня Сутырин. Если, конечно, вину его обидчика удастся доказать.

Возмещение морального и материального ущерба? Теоретически - да, в порядке гражданского судопроизводства. Но практически, в отсутствие хотя бы административного (уже не говоря о уголовном) приговора - тухлый номер. Бодаться в суде можно до полного изнеможения с мизерными шансами на успех. Невольно приходит на ум бессмертная фраза вождя пролетариата: «...нечто формально правильное, а по сути издевательство».

Как сегодня объяснить бывшему начальнику угрозыска, что закон, которому он служил всю жизнь, его больше не защищает? Я попробовал - у меня не получилось...

P. S. Попытки связаться с гр. Андриановым оказались неудачны. Редакция готова предоставить ему слово.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook