А ну ее в болото!

В природных заказниках Курортного и Петродворцового районов волонтеры приступают к спасению земноводных, которые с середины апреля пускаются в трудный путь к водоемам. И во время такой миграции, которая длится месяц, становятся совершенно беззащитными, особенно если на их пути встречаются трассы с оживленным движением. Задача волонтеров — помочь лягушкам, тритонам и жабам перебежать дорогу без потерь.

А ну ее в болото! | ФОТО Pfnrick Seeger/DPA

ФОТО Pfnrick Seeger/DPA

- Зимуют амфибии в лесах, а когда приходит устойчивое тепло, перебираются на летние квартиры - в озера, речки, болотца. Они догадываются, где есть вода, и устремляются к ней коротким путем, но скорость их движения минимальна. Их миграция - это «дорога смерти», если люди не примут участия в спасении. Сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга организуют волонтеров, подсказывая места, где ожидается много лягушек-путешественниц. И добровольные помощники переносят амфибий на безопасные участки или к воде, - рассказал Игорь Доронин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Зоологического института РАН. А в Курортном районе обратили внимание, что особенно много земноводных сейчас в Разливе недалеко от музея «Шалаш».

В Петербурге акция по спасению земноводных впервые прошла в прошлом году в Курортном, Петродворцовом и Ломоносовском районах. Были спасены тысячи особей.

Между прочим, от лягушек и жаб большая польза. Они не только очищают водоемы, речки и озера, но и съедают огромное количество мух, комаров и мошек, которые так любят портить нам жизнь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны