Главная городская газета

Вредные советы новому банкроту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
  Вредные советы новому банкроту | ФОТО  Andrey Burmakin/shutterstock.com

ФОТО Andrey Burmakin/shutterstock.com

Вчера Банк России лишил лицензии коммерческий «Судостроительный банк» (ООО «СБ Банк»). Эта финансовая структура, головное подразделение которой находилось в Москве, имела филиалы в Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. СБ Банк работал с 1994 года, привлекал средства граждан, вклады которых были застрахованы в государственной системе.

По величине активов на 1.01.2015 г. СБ Банк входил в первую сотню банков страны, занимая 85-е место. Его чистая прибыль на ту же дату составляла 842 миллиона рублей (что весьма сомнительно).

Банк России заявил, что пошел на крайнюю меру по причине нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2% плюс – снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Центральный банк ввел в СБ Банк временную администрацию, которая будет заниматься подготовкой к ликвидации.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила, что каждый вкладчик СБ Банка, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Выплаты начнутся не позднее 2 марта 2015 года.

Напомним, что сейчас компенсация от АСВ может составить до 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика, вне зависимости от того, сколько на него открыто счетов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Что привело СБ Банк к краху, можно только догадываться. В качестве собственников банка указаны пять малоизвестных ООО (у каждого по 20% долей в уставном капитале). Через сложную систему юридических лиц, в том числе офшорных компаний, СБ Банк принадлежит 11 москвичам. Все их имена указаны на сайте Банка России.

В декабре прошлого года банк стал задерживать проведение платежей юридических лиц, вслед за этим ограничил выдачу частных вкладов. В конце января СБ Банк прекратил выдачу наличных со счетов физических и юридических лиц. С 26 января, как выяснила газета «Ведомости», Банк России отключил СБ Банк от системы банковских электронных платежей, что означало полный коллапс. Лицензию можно было отбирать уже тогда, но, возможно, была попытка прибегнуть к санированию.

Любопытно, что в совет директоров СБ Банка входил известный детский писатель Григорий Остер, автор сценариев мультфильма «38 попугаев» и цикла стихов «Вредные советы». Впрочем, он был независимым директором, в списке 11 бенефициаров его нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook