Виноватые наказаны, виновные не установлены

Санкт-Петербургский родительский комитет, сразу после оглушительного конфуза с записью в первые классы направивший запрос в городскую прокуратуру, получил ответ «по итогам проведенной проверки» за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних О. Б. Качановой.

  Виноватые наказаны, виновные не установлены | Источник: flistnews.com

Источник: flistnews.com

В документе назван главный ответственный: комитет по информатизации и связи, поскольку осуществление деятельности портала госуслуг, через который граждане должны были подавать заявление на запись в первые классы, – в компетенции этого органа. Председателю комитета Громову И. А. объявлен выговор.

Как отмечает прокуратура, «с утра 01.02.2015 наблюдались проблемы в работе портала, носившие технический характер. Вместе с тем работа портала не останавливалась, но осуществлялась с перебоями. С 9.00 до 10.00 было принято около 2 тысяч электронных заявлений. По состоянию на 12.00 было принято более 20 тысяч электронных заявлений в первый класс. С 13 часов 10 минут работа портала была восстановлена, обеспечена его работа в штатном режиме».

2 февраля, то есть на следующий день после начала приемной кампании, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Александр Говорунов дал поручение комиссии контрольного управления администрации губернатора провести служебную проверку организации работы по приему заявлений в первые классы. «Установлено, что ряд принятых разработчиками портала ГУП «Информационно-аналитический центр» (далее – ГУП «ИАЦ») спорных решений в сочетании с условием о начале приема заявлений в 9 часов 00 минут 01.02.2015, спровоцировавшим в том числе повышенную активность граждан, привел к значительным сбоям в работе портала государственных и муниципальных услуг в период с 6.00 до 13.10 01.02.2015».

Руководитель ГУП «ИАЦ» Корабельников Е. В. уволен с должности.

Между тем эксперты комиссии, а также привлеченные специалисты из Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича и Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН смогли установить только то, что «портал выведен из строя путем создания нескольких миллионов несанкционированных запросов, сформированных неустановленным образом не в рамках формирования заявок на государственную услугу. При этом однозначно определить метод формирования указанных запросов, повлекших вывод из строя сервиса, не представилось возможным».

В переводе – «черт его знает, как это получилось». Прокуратура города передала необходимую информацию в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти «в целях установления лиц, чьи действия повлекли вывод из строя портала».

Служебные проверки коснулись и территориальных МФЦ, – напомним, подать заявление можно было и в многофункциональном центре, причем там портал не зависал. Оказалось, некоторые сотрудники МФЦ умудрились «сформировать обращение по госуслуге» до начала кампании, то есть до 9.00 1 февраля. «Два сотрудника уволены, пятеро привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и замечаний».

Как отмечено в ответе, школы тоже подверглись проверке – правда, приводится только одно нарушение: в школу # 300 был зачислен ребенок без положенных документов. В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении (сейчас на рассмотрении), директору внесено представление об устранении нарушения.

На начало марта общее количество детей, на которых были поданы электронные заявления в первые классы, – 39 тыс. 747, а зачислены на тот момент были 36 тыс. 217 человек, и у 937 документы либо находились в обработке, либо уже было выслано приглашение из школы. И запись в первые классы, напомним, продолжается.

Как сообщается в ответе, сотрудники районных прокуратур участвуют в работе конфликтных комиссий при районных администрациях, эти комиссии рассматривают каждое заявление для «принятия необходимых мер по удовлетворению запросов жителей». На начало марта в районные конфликтные комиссии поступило 2655 обращений, по 1379 из них принято положительное решение (дети зачислены), с оставшимися должны разобраться до конца марта.

По 13 заявлениям детей не записали в первые классы определенных школ. Причины в том, что заявители либо не подтвердили проживание ребенка на «закрепленной территории» (в таких случаях записывают в 1-й класс с 1 июля), либо не подтвердили наличие льгот (тогда ребенка записывают в школу, где есть свободные места).

«В настоящее время исполнительными органами государственной власти города обсуждаются предложения по корректировке процедуры приема заявлений в первые классы на 2016 год». Санкт-Петербургскому родительскому комитету предложено подать свои инициативы в комитет по образованию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны