Главная городская газета

Виноватые наказаны, виновные не установлены

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
  Виноватые наказаны, виновные не установлены | Источник: flistnews.com

Источник: flistnews.com

Санкт-Петербургский родительский комитет, сразу после оглушительного конфуза с записью в первые классы направивший запрос в городскую прокуратуру, получил ответ «по итогам проведенной проверки» за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних О. Б. Качановой.

В документе назван главный ответственный: комитет по информатизации и связи, поскольку осуществление деятельности портала госуслуг, через который граждане должны были подавать заявление на запись в первые классы, – в компетенции этого органа. Председателю комитета Громову И. А. объявлен выговор.

Как отмечает прокуратура, «с утра 01.02.2015 наблюдались проблемы в работе портала, носившие технический характер. Вместе с тем работа портала не останавливалась, но осуществлялась с перебоями. С 9.00 до 10.00 было принято около 2 тысяч электронных заявлений. По состоянию на 12.00 было принято более 20 тысяч электронных заявлений в первый класс. С 13 часов 10 минут работа портала была восстановлена, обеспечена его работа в штатном режиме».

2 февраля, то есть на следующий день после начала приемной кампании, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Александр Говорунов дал поручение комиссии контрольного управления администрации губернатора провести служебную проверку организации работы по приему заявлений в первые классы. «Установлено, что ряд принятых разработчиками портала ГУП «Информационно-аналитический центр» (далее – ГУП «ИАЦ») спорных решений в сочетании с условием о начале приема заявлений в 9 часов 00 минут 01.02.2015, спровоцировавшим в том числе повышенную активность граждан, привел к значительным сбоям в работе портала государственных и муниципальных услуг в период с 6.00 до 13.10 01.02.2015».

Руководитель ГУП «ИАЦ» Корабельников Е. В. уволен с должности.

Между тем эксперты комиссии, а также привлеченные специалисты из Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича и Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН смогли установить только то, что «портал выведен из строя путем создания нескольких миллионов несанкционированных запросов, сформированных неустановленным образом не в рамках формирования заявок на государственную услугу. При этом однозначно определить метод формирования указанных запросов, повлекших вывод из строя сервиса, не представилось возможным».

В переводе – «черт его знает, как это получилось». Прокуратура города передала необходимую информацию в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти «в целях установления лиц, чьи действия повлекли вывод из строя портала».

Служебные проверки коснулись и территориальных МФЦ, – напомним, подать заявление можно было и в многофункциональном центре, причем там портал не зависал. Оказалось, некоторые сотрудники МФЦ умудрились «сформировать обращение по госуслуге» до начала кампании, то есть до 9.00 1 февраля. «Два сотрудника уволены, пятеро привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и замечаний».

Как отмечено в ответе, школы тоже подверглись проверке – правда, приводится только одно нарушение: в школу # 300 был зачислен ребенок без положенных документов. В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении (сейчас на рассмотрении), директору внесено представление об устранении нарушения.

На начало марта общее количество детей, на которых были поданы электронные заявления в первые классы, – 39 тыс. 747, а зачислены на тот момент были 36 тыс. 217 человек, и у 937 документы либо находились в обработке, либо уже было выслано приглашение из школы. И запись в первые классы, напомним, продолжается.

Как сообщается в ответе, сотрудники районных прокуратур участвуют в работе конфликтных комиссий при районных администрациях, эти комиссии рассматривают каждое заявление для «принятия необходимых мер по удовлетворению запросов жителей». На начало марта в районные конфликтные комиссии поступило 2655 обращений, по 1379 из них принято положительное решение (дети зачислены), с оставшимися должны разобраться до конца марта.

По 13 заявлениям детей не записали в первые классы определенных школ. Причины в том, что заявители либо не подтвердили проживание ребенка на «закрепленной территории» (в таких случаях записывают в 1-й класс с 1 июля), либо не подтвердили наличие льгот (тогда ребенка записывают в школу, где есть свободные места).

«В настоящее время исполнительными органами государственной власти города обсуждаются предложения по корректировке процедуры приема заявлений в первые классы на 2016 год». Санкт-Петербургскому родительскому комитету предложено подать свои инициативы в комитет по образованию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook